Психологическая составляющая стресса настолько проста в понимании причин, настолько и сложна. Ведь на одну и ту же ситуацию, поведение или явление разные люди реагируют по- разному. Сила раздражения нервных волокон ( сила стресса) зависит от разных факторов. Темперамента, ведущей модальности, социальной базы и опыта личностного развития, возраста и многих других пазлов, которые есть на момент проживания стресса. В момент проживания стресса человек мобилизует все свои ресурсы для единственно важного момента : ему надо выжить. Преодолеть страх смерти. Но смерть для многих людей - это не только физическая остановка жизни. Для многих сродни смерти - это получить забвение, стать немощным и в тягость окружающим, потерять богатство или славу, утратить власть над окружающими или одним любимым человеком. По многим причинам возникает в сознании человека глубокая уверенность собственной ненужности, как личности и как существа в глубинном понимании этого слова. Стресс может возникнуть, когда человек боится получить о окружающих эмоциональную боль. Получить агрессию и личностное давление, быть мишенью насмешек или обсуждения. Стресс может возникнуть, когда человек не может проконтролировать личное будущее и будущее своих значимых людей. От последствия стресса в теле возникает постоянное напряжение : тревожные спазмы влияют на ЖКТ - нарушается перистальтика, выброс кислотности, слюноотделение и другие физиологические симптомы. Тревожные спазмы влияют на частоту и качество дыхания. От этого меняется концентрация и баланс кислорода и углекислого газа. От тревожных спазмов меняется работа кровеносной системы. системы гормонального обеспечения тела человека. Даже скелетные мышцы реагируют на стресс и это отражается на здоровье спины ( остеохондроз или ишиас, радикулит и многие другие болезни, которые в основе своей имеют стресс) Всё это внутреннее пространство послушно подчиняется своему хозяину - сознанию и подсознанию человека. И порой война между сознанием и подсознанием приводит к тому, что тело включается в этот внутриличностный конфликт одним единственным спасительным шагом: включает болезнь, оттягивая воинствующих мозг, душу и эмоции от бесполезной траты энергии. Человек обращает внимание на жизнь в самом простом и понятном её проявлении. Окружающие не грузят, потому что человек болеет, сам человек учиться обращать внимание чаще на себя и на свои желания. Понимает , что радоваться можно пустякам. Тому, что раньше делал машинально! Галина Яковенко
Психология и мысли
Стресс и его влияние на психосоматику.
Психологическая составляющая стресса настолько проста в понимании причин, настолько и сложна. Ведь на одну и ту же ситуацию, поведение или явление разные люди реагируют по- разному. Сила раздражения нервных волокон ( сила стресса) зависит от разных факторов. Темперамента, ведущей модальности, социальной базы и опыта личностного развития, возраста и многих других пазлов, которые есть на момент проживания стресса.
В момент проживания стресса человек мобилизует все свои ресурсы для единственно важного момента : ему надо выжить. Преодолеть страх смерти. Но смерть для многих людей - это не только физическая остановка жизни. Для многих сродни смерти - это получить забвение, стать немощным и в тягость окружающим, потерять богатство или славу, утратить власть над окружающими или одним любимым человеком.
По многим причинам возникает в сознании человека глубокая уверенность собственной ненужности, как личности и как существа в глубинном понимании этого слова.
Стресс может возникнуть, когда человек боится получить о окружающих эмоциональную боль. Получить агрессию и личностное давление, быть мишенью насмешек или обсуждения.
Стресс может возникнуть, когда человек не может проконтролировать личное будущее и будущее своих значимых людей.
От последствия стресса в теле возникает постоянное напряжение : тревожные спазмы влияют на ЖКТ - нарушается перистальтика, выброс кислотности, слюноотделение и другие физиологические симптомы.
Тревожные спазмы влияют на частоту и качество дыхания. От этого меняется концентрация и баланс кислорода и углекислого газа.
От тревожных спазмов меняется работа кровеносной системы. системы гормонального обеспечения тела человека. Даже скелетные мышцы реагируют на стресс и это отражается на здоровье спины ( остеохондроз или ишиас, радикулит и многие другие болезни, которые в основе своей имеют стресс)
Всё это внутреннее пространство послушно подчиняется своему хозяину - сознанию и подсознанию человека. И порой война между сознанием и подсознанием приводит к тому, что тело включается в этот внутриличностный конфликт одним единственным спасительным шагом: включает болезнь, оттягивая воинствующих мозг, душу и эмоции от бесполезной траты энергии. Человек обращает внимание на жизнь в самом простом и понятном её проявлении.
Окружающие не грузят, потому что человек болеет, сам человек учиться обращать внимание чаще на себя и на свои желания. Понимает , что радоваться можно пустякам. Тому, что раньше делал машинально!
Галина Яковенко