Философию ачинтья-бхедабхеда-таттва (непостижимое единство и различие) впервые изложил основоположник Гаудия-вайшнавизма Шри Чайтанья Махапрабху.
Философия единства и различия
Ачинтъя-бхедабхеда-таттва – это философия, объясняющая непостижимое единство и различие Кришны и Его энергий (ачинтья значит «непостижимое», бхеда – «различие», абхеда – «единство»). Философия Шри Чайтаньи Махапрабху наиболее полно объясняет суть материального мира и положение Верховной Личности Бога, который все творит, поддерживает и уничтожает. Он – причина всех причин, Ему Самому нет причины. Эта философия совершенным образом описывает Абсолютную Истину. Кришна в «Бхагавад-гите» (10.8) говорит: «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем».
Ачинтья-бхеда-абхеда-таттва на практике
2020-04-26
Ачинтья-бхеда-абхеда-таттва на практике ЧЧЧ пр
Абсолютная Истина, Верховный Господь, которому служат те, кто в совершенстве познал Веды, постигается в трех аспектах: как безличный Брахман, как Параматма и как Верховная Личность Бога – Кришна. В мире нет ничего кроме Господа, и все же каждая Его частица, заключающая в себе Абсолют, не является абсолютным целым.
Кришна является источником всех энергий.
Выделяют три вида энергий: внутреннюю (духовный мир), внешнюю (материальный мир) и пограничную (индивидуальные души).
Источник энергии не имеет смысла без существования энергий, а энергии не могут существовать без источника – это составляет их единство. Золотое украшение сделано из золота, которое содержится в золотоносной жиле, но жила является его источником, а украшение – производным от нее. Также и энергии: каждая, находясь под властью Кришны, едина с Ним, но Кришна всегда остается источником всех энергий, и ни одна из них не может действовать независимо от Него или полностью проявить все Его качества.
Душа является частицей Господа, ей изначально присуща божественная природа
и она качественно едина с Богом. Господь Кришна и Его преданные вместе наслаждаются особым видом взаимоотношений (рас), сохраняя свою неповторимую индивидуальность. Эта философия Господа Чайтаньи отражает непостижимость одновременного присутствия различий в единстве и единства в различиях, не смешивая между собой данные понятия. Именно с помощью данной концепции человек получает полный ответ на вопрос о том, кто есть он, кто есть Бог и как выстраивать отношения с Богом.
Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОН, который принес учение Чайтаньи Махапрабху на Запад, писал: «Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем, и что в этом нет никакого противоречия». В качестве сравнения он приводил несколько примеров. Одним из них был пример отца и сына. Отец является первопричиной, а сын следствием. Сын является частью своего отца, он един с ним, но в то же время отличен от него. Также при сравнении Бога с дживой приводится пример с отражением в воде. Отражения деревьев подобны им, но искажены. Живые существа тоже являются лишь подобием Всевышнего: у них присутствуют те же качества, что и у Него, но в меньшей степени, и эти качества искажены под влиянием природы материального мира, в котором пребывают дживы.
Для понимания природы Всевышнего Прабхупада приводил еще один интересный пример: есть само Солнце, а есть его аспекты – солнечные лучи и солнечный свет. Здесь ярко отображено единство и одновременное отличие этих элементов друг от друга, так же, как есть единство и отличия между безличным Брахманом (сиянием), Параматмой (Сверхдушой) и Бхагаваном (Личностью Бога). В данном случае Личность Бога вмещает в себя аспекты Брахмана и Параматмы.
Преимущества философии ачинтья-бхедабхеда-таттвы перед философией адвайты
Шри Чайтанья Махапрабху показал несостоятельность философии адвайты, основное положение которой заключается в том, что живое существо едино с Богом. Это действительно так – мы неотделимы от Него. Например, президент нашей страны – россиянин, и мы – тоже россияне. В этом отношении между нами нет разницы: мы оба россияне, и в этом смысле едины. Но в то же время мы не являемся президентами. То, что мы – россияне, еще не означает, что мы тождественны президенту России.
Аналогичным образом мы едины с Богом качественно,
что означает, что все качества, присущие нам как душам, есть и у Бога. К примеру, мы можем взять каплю воды из огромного океана и изучить ее состав. Он окажется тем же, что и у всей воды в океане. Поэтому качественно капля равна огромной массе воды океана.
Подобным образом, мы – души, искры Высшей Души.
Мы обладаем теми же духовными качествами, что и Бог.
Но Бог велик, а мы незначительны. Он бесконечен, а мы малы. Итак, качественно мы едины с Богом, но количественно отличаемся от Него. Последователи школы адвайты забывают об этом. Если живое существо количественно равно Богу, почему тогда оно попало в столь жалкие условия материального существования? Естественное положение живого существа – быть бесконечно малым, поэтому оно склонно попадать под влияние майи, иллюзии. Если оно – Всевышний, как майя могла одолеть его?
Часто адвайта-ведантисты приводят такую аналогию: мы подобны рекам, впадающим в море. Море – это Брахман, Абсолют, и достигнув просветления, мы сливаемся с Брахманом и становимся едиными с чистым светом и духом . Но вода не только поступает в море, но и испаряется из него. Это известно. Пар поднимается вверх и образует облака, а из облаков снова падает вниз в виде дождя. С морской водой все время что-то происходит. Поэтому не стоит думать, что слившись однажды с морскими водами, мы никогда их больше не покинем. Нам придется это сделать. Но если мы погрузимся в море и станем одним из его обитателей, нам не нужно будет его покидать. Наша философия заключается не в том, чтобы слиться с морскими водами, а в том, чтобы погрузиться в них и стать обитателем моря. Тогда нам не придется покидать его.
Кришну нельзя постичь с помощью материальных чувств и ума,
однако, посвятив себя преданному служению, человек по милости Господа может понять Его. Воспевая святое имя, форму, игры Господа и Его окружения, человек постепенно достигает стадии духовной чистоты, чтобы однажды обрести духовное тело и вступить в непосредственное общение с Господом.
По кирпичику в МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Единая Картина Мира
«Я — источник всех духовных и материальных миров»
Философию ачинтья-бхедабхеда-таттва (непостижимое единство и различие) впервые изложил основоположник Гаудия-вайшнавизма Шри Чайтанья Махапрабху.Философия единства и различия
Ачинтъя-бхедабхеда-таттва – это философия, объясняющая непостижимое единство и различие Кришны и Его энергий (ачинтья значит «непостижимое», бхеда – «различие», абхеда – «единство»).Философия Шри Чайтаньи Махапрабху наиболее полно объясняет суть материального мира и положение Верховной Личности Бога, который все творит, поддерживает и уничтожает. Он – причина всех причин, Ему Самому нет причины. Эта философия совершенным образом описывает Абсолютную Истину.
Кришна в «Бхагавад-гите» (10.8) говорит: «Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня.
Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем».
Ачинтья-бхеда-абхеда-таттва на практике
2020-04-26Абсолютная Истина, Верховный Господь, которому служат те, кто в совершенстве познал Веды, постигается в трех аспектах: как безличный Брахман, как Параматма и как Верховная Личность Бога – Кришна.
В мире нет ничего кроме Господа, и все же каждая Его частица, заключающая в себе Абсолют, не является абсолютным целым.
Кришна является источником всех энергий.
Выделяют три вида энергий: внутреннюю (духовный мир),внешнюю (материальный мир)
и пограничную (индивидуальные души).
Источник энергии не имеет смысла без существования энергий, а энергии не могут существовать без источника – это составляет их единство.
Золотое украшение сделано из золота, которое содержится в золотоносной жиле, но жила является его источником, а украшение – производным от нее.
Также и энергии: каждая, находясь под властью Кришны, едина с Ним, но Кришна всегда остается источником всех энергий, и ни одна из них не может действовать независимо от Него или полностью проявить все Его качества.
Душа является частицей Господа, ей изначально присуща божественная природа
и она качественно едина с Богом.Господь Кришна и Его преданные вместе наслаждаются особым видом взаимоотношений (рас), сохраняя свою неповторимую индивидуальность.
Эта философия Господа Чайтаньи отражает непостижимость одновременного присутствия различий в единстве и единства в различиях, не смешивая между собой данные понятия.
Именно с помощью данной концепции человек получает полный ответ на вопрос о том, кто есть он, кто есть Бог и как выстраивать отношения с Богом.
Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель ИСККОН, который принес учение Чайтаньи Махапрабху на Запад, писал:
«Тот, кто постиг Бога, знает, что Его личностный и безличный аспекты одновременно присутствуют во всем сущем, и что в этом нет никакого противоречия».
В качестве сравнения он приводил несколько примеров.
Одним из них был пример отца и сына. Отец является первопричиной, а сын следствием. Сын является частью своего отца, он един с ним, но в то же время отличен от него.
Также при сравнении Бога с дживой приводится пример с отражением в воде.
Отражения деревьев подобны им, но искажены.
Живые существа тоже являются лишь подобием Всевышнего: у них присутствуют те же качества, что и у Него, но в меньшей степени, и эти качества искажены под влиянием природы материального мира, в котором пребывают дживы.
Здесь ярко отображено единство и одновременное отличие этих элементов друг от друга, так же, как есть единство и отличия между безличным Брахманом (сиянием), Параматмой (Сверхдушой) и Бхагаваном (Личностью Бога).
В данном случае Личность Бога вмещает в себя аспекты Брахмана и Параматмы.
Преимущества философии ачинтья-бхедабхеда-таттвы перед философией адвайты
Шри Чайтанья Махапрабху показал несостоятельность философии адвайты, основное положение которой заключается в том, что живое существо едино с Богом. Это действительно так – мы неотделимы от Него. Например, президент нашей страны – россиянин, и мы – тоже россияне. В этом отношении между нами нет разницы: мы оба россияне, и в этом смысле едины. Но в то же время мы не являемся президентами. То, что мы – россияне, еще не означает, что мы тождественны президенту России.Аналогичным образом мы едины с Богом качественно,
что означает, что все качества, присущие нам как душам, есть и у Бога. К примеру, мы можем взять каплю воды из огромного океана и изучить ее состав. Он окажется тем же, что и у всей воды в океане. Поэтому качественно капля равна огромной массе воды океана.Подобным образом, мы – души, искры Высшей Души.
Мы обладаем теми же духовными качествами, что и Бог.
Но Бог велик, а мы незначительны. Он бесконечен, а мы малы.Итак, качественно мы едины с Богом, но количественно отличаемся от Него.
Последователи школы адвайты забывают об этом.
Если живое существо количественно равно Богу, почему тогда оно попало в столь жалкие условия материального существования?
Естественное положение живого существа – быть бесконечно малым, поэтому оно склонно попадать под влияние майи, иллюзии.
Если оно – Всевышний, как майя могла одолеть его?
Часто адвайта-ведантисты приводят такую аналогию: мы подобны рекам, впадающим в море.
Море – это Брахман, Абсолют, и достигнув просветления, мы сливаемся с Брахманом и становимся едиными с чистым светом и духом
. Но вода не только поступает в море, но и испаряется из него. Это известно.
Пар поднимается вверх и образует облака, а из облаков снова падает вниз в виде дождя. С морской водой все время что-то происходит.
Поэтому не стоит думать, что слившись однажды с морскими водами, мы никогда их больше не покинем. Нам придется это сделать.
Но если мы погрузимся в море и станем одним из его обитателей, нам не нужно будет его покидать.
Наша философия заключается не в том, чтобы слиться с морскими водами, а в том, чтобы погрузиться в них и стать обитателем моря. Тогда нам не придется покидать его.
Кришну нельзя постичь с помощью материальных чувств и ума,
однако, посвятив себя преданному служению, человек по милости Господа может понять Его.Воспевая святое имя, форму, игры Господа и Его окружения, человек постепенно достигает стадии духовной чистоты, чтобы однажды обрести духовное тело и вступить в непосредственное общение с Господом.
«Бхагавад-гита», 10.8.
Я — источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
31 июля 1976 г., Париж
https://www.liveinternet.ru/users/5091134/post264080034/