Что делать, чтобы рассада томатов росла толстой и крепенькой
Немало усилий огороднику приходится прикладывать, чтоб рассада была здоровой, крепкой. И томаты — не исключение. Одна из самых распространенных проблем — чрезмерное вытягивание ростков. Они стремятся ввысь, стебли истончаются, становятся слабыми. Что чревато серьезными последствиями при перевозке и пересадке. Нередко такие вытянувшиеся стебельки просто ломаются. Но есть несколько несложных правил, что помогут избежать потери #рассады.
1.Выбираем нужный сорт
Самый простой способ оградить себя от лишних телодвижений, это изначально грамотно выбрать сорт. Есть разновидности томатов, что селекционно выведены именно приземистыми. Значит, и рассада будет тоже «коренастой». Это сорта из категории супердетерминантных или штамбовых. С исходным материалом по другим сортовым категориям в любом случае придется повозиться, чтобы ограничить их природное стремление к свету.
2. Используем низкий посев
Один из приемов для ограничения вытягивания ростков — высадка семян в достаточно глубокую емкость, заполненную землей до половины. Что это дает? Семена проклюнутся, стебелек начнет расти. А мы будем по мере его вытягивания слегка подсыпать грунт в горшочек. Заземлять растение. Так процесс вытягивания можно замедлить надолго.
3. Следим за температурой воздуха
Чем теплее воздух в помещении, где находится рассада, тем скорее она «вылезет за рамки» нормального роста. Так что стоит позаботиться о том, чтобы емкости с молодыми растениями стояли в наиболее прохладном месте квартиры, дома или иного пространства.
Понятно, что сильно холодно тоже не должно быть, тут нужен разумный подход. Например, поставить ящички или #горшочки на подоконник, но обязательно прикрыть чем-то плотным батарею, чтобы от нее не шло слишком много тепла.
4. Подкормка — в меру!
Удобрения нужны всем растениям, но их избыток столь же вреден, как и нехватка. В случае с рассадой это правило работает еще жестче. Поскольку при обилии подкормки ростки будут «взрослеть» быстрее, чем при умеренном питании. Не забываем об этой логичной зависимости.
5. Больше освещения!
Наконец, переходим к самому важному, самому существенному фактору. Солнечный свет был и остается определяющим компонентом жизни растений. Они будут тянуться к свету, испытывая даже малейшую его нехватку.
У нас в стране зимой и весной короткий световой день. С этим мы ничего не поделаем, надо приспосабливаться. И ничего другого тут не придумать, кроме проверенной временем #фитолампы. Ее применение давно хорошо себя зарекомендовало. Главное, правильно установить: не слишком низко и не высоко над посадками. В инструкции есть данные по этим параметрам. По собственному опыту и практике знакомых #огородников знаю, что в пасмурную погоду приходится включать такую лампу на 12 часов в сутки. Да, на счета по электроэнергии это влияет. Но, увы, у нас не Майями! И приходится с этим мириться. Иначе #рассада получается проблемной.
Жители средней полосы и те, что живут южнее, нередко вообще отказываются от возни с #рассадой. Просто высаживают #семена прямо в теплице и обеспечивают в ней хороший микроклимат по температуре. Тоже недешево, но зато забот с пересадкой нет.
Подпишись, с нами интересно
Садовый ёжик
Всем привет! Это канал Садовый Ёжик. Только здесь вы получите самые полезные советы о садоводстве и растениеводстве. Подписывайтесь, у нас полезно и интересно.
Садовый ёжик
Что делать, чтобы рассада томатов росла толстой и крепенькой
Немало усилий огороднику приходится прикладывать, чтоб рассада была здоровой, крепкой. И томаты — не исключение. Одна из самых распространенных проблем — чрезмерное вытягивание ростков. Они стремятся ввысь, стебли истончаются, становятся слабыми. Что чревато серьезными последствиями при перевозке и пересадке. Нередко такие вытянувшиеся стебельки просто ломаются. Но есть несколько несложных правил, что помогут избежать потери #рассады.1.Выбираем нужный сорт
Самый простой способ оградить себя от лишних телодвижений, это изначально грамотно выбрать сорт. Есть разновидности томатов, что селекционно выведены именно приземистыми. Значит, и рассада будет тоже «коренастой». Это сорта из категории супердетерминантных или штамбовых. С исходным материалом по другим сортовым категориям в любом случае придется повозиться, чтобы ограничить их природное стремление к свету.2. Используем низкий посев
Один из приемов для ограничения вытягивания ростков — высадка семян в достаточно глубокую емкость, заполненную землей до половины. Что это дает? Семена проклюнутся, стебелек начнет расти. А мы будем по мере его вытягивания слегка подсыпать грунт в горшочек. Заземлять растение. Так процесс вытягивания можно замедлить надолго.3. Следим за температурой воздуха
Чем теплее воздух в помещении, где находится рассада, тем скорее она «вылезет за рамки» нормального роста. Так что стоит позаботиться о том, чтобы емкости с молодыми растениями стояли в наиболее прохладном месте квартиры, дома или иного пространства.Понятно, что сильно холодно тоже не должно быть, тут нужен разумный подход. Например, поставить ящички или #горшочки на подоконник, но обязательно прикрыть чем-то плотным батарею, чтобы от нее не шло слишком много тепла.
4. Подкормка — в меру!
Удобрения нужны всем растениям, но их избыток столь же вреден, как и нехватка. В случае с рассадой это правило работает еще жестче. Поскольку при обилии подкормки ростки будут «взрослеть» быстрее, чем при умеренном питании. Не забываем об этой логичной зависимости.5. Больше освещения!
Наконец, переходим к самому важному, самому существенному фактору. Солнечный свет был и остается определяющим компонентом жизни растений. Они будут тянуться к свету, испытывая даже малейшую его нехватку.По собственному опыту и практике знакомых #огородников знаю, что в пасмурную погоду приходится включать такую лампу на 12 часов в сутки. Да, на счета по электроэнергии это влияет. Но, увы, у нас не Майями! И приходится с этим мириться. Иначе #рассада получается проблемной.
Подпишись, с нами интересно