3 ошибки, которые допускают садоводы при обрезке растений

В череде полезных агротехнических приёмов важное место занимает обрезка кустов и деревьев. Она омолаживает растения и стимулирует их цветение, плодоношение. Но следует избегать ряда ошибок, что часто допускают неопытные садоводы.

«Щадящая» обрезка

Нередко садоводы «жалеют» деревья и кусты, оставляя на них слишком много веток. Удаляют исключительно повреждённые ветви, те, что поломаны ветром или начали болеть. Но проблема не только в этом участке, она часто распространяется и на соседние стебли или ветки, поэтому «экономия» только во вред растению.
3 ошибки, которые допускают садоводы при обрезке растений - 962372775188
К тому же куст и дерево при загущении кроны испытывают нехватку солнечного света, что также негативно сказывается на росте, цветении и плодоношении. Ветви ломаются и истираются при ветре, сталкиваясь друг с другом, а повреждение коры ведёт к дальнейшим заболеваниям.
Типичное заблуждение: удалять лишь крайние побеги. Центр куста при этом остаётся густым, и там «гнездятся» инфекции. Вредно и давать разрастаться множеству побегов. Они отбирают питание и влагу у основных, снижая урожай.

Ошибки в технологии обрезки и выборе инструмента

Крайне важно выбрать нужный инструмент, дабы не повредить ветвь или почки. Инструмент надо подготовить, наточить, это обязательно! Что предпочесть? Если веточка не толстая, до 5 сантиметров, то удобнее эту процедуру делать секатором либо ножницами садовыми. Более мощные ветви удаляем пилой, оставляя одну почку.
3 ошибки, которые допускают садоводы при обрезке растений - 962372790804
Самые неприятные повреждения — это травмы почек растения. Поэтому надо быть предельно аккуратными, делая срез. И правильно располагать лезвия секатора при этой процедуре.
Направление среза при грамотной обрезке — от основания побега к его верхушке. Режущую поверхность заводим с той стороны веточки, что противоположна почке. Чуть ниже основания (на 1-2 мм) должно быть основное лезвие секатора, тогда как другое будет на 1-2 мм повыше почки. Оптимальный угол среза составит 45 градусов.

Игнорирование болезней и прочий недосмотр

Мучнистая роса, коралловая пятнистость и прочие недуги деревьев и кустарников приносят немало хлопот садоводам. Если вовремя не удалить поражённые ветви и побеги, они сохранят возбудителей подобных инфекций и передадут заболевание другим частям растения. Тогда спасти дерево либо куст будет сложно или даже невозможно. Надо отслеживать появление первых признаков болезни и вовремя принимать меры.
3 ошибки, которые допускают садоводы при обрезке растений - 962372818196
Понятно, что разные растения нуждаются в своём графике обрезки. Следует внимательно изучить эти сроки для тех из них, что растут на вашем участке, и придерживаться плана обрезки.

Комментарии

Комментариев нет.