Выращивание облепихи на собственном участке: как ухаживать, размножать и сажать


Оранжевые ягоды, полные витаминов и необходимых организму веществ можно вырастить на собственном участке. Облепиха — кустарник родом из Азии. Потому правила её посадки и ухода в наших регионах должны напоминать её малую родину.
Выращивание облепихи на собственном участке: как ухаживать, размножать и сажать - 962374128148


Покупка растения
Чтобы получить хороший урожай, садят несколько многоствольных кустарников. Обязательно должна быть мужская и женская особь, так как растение двудомное. Мужские кустарники опыляют, а женские плодоносят.


Лучшим приобретением станут саженцы не старше 2 лет. У мужских более мощные стволы, крупные почки, покрытые 5-7 чешуйками. Женские особи более тонкие, а на почках есть по паре чешуек.


Выбор и подготовка места
Облепиха растёт в нейтральных лёгких почвах на солнечных местах, любит обильный полив. Лучше садить её на краю участка, где раньше не было косточковых кустарников и деревьев. Тогда растение не заболеет и будет отлично развиваться.

Посадку производят весной после окончания заморозков. Для саженца выкапывают ямку глубиной 50 см. Удобряют её торфом, золой и суперфосфатом. На дне делают небольшой холмик, по которому раскладывают корневую систему.


Подливают саженец не менее, чем 2 вёдрами воды. Засыпают ямку разрыхлённой почвой. Шейку кустарника необходимо расположить на уровне земли.

Уход за кустарником
После посадки молодое растение следует регулярно подливать. Важно также удобрять почву 4 раза в год - весной, перед цветением и после него дважды с перерывом в 20 дней. Для этого рыхлят почву не глубже, чем на 10 см.


Нельзя допускать повреждений корневища. Они вызовут к росту дикие ростки и ухудшат плодоношение.

Чтобы контролировать рост веток, важно регулярно подрезать верхушку осенью. Сухие ветки и трёхлетние побеги также удаляют.

Размножение облепихи
Самый лучший способ — черенкование. Оно сохраняет сортовое разнообразие и свойства. Одревесневшие черенки заготавливают в ноябре и держат в погребе всю зиму. Весной нарезают по 20 см каждый, замачивают несколько дней в воде, а после в укоренителе. Когда появятся зачатки корневища и почек — высаживают в грунт.


Семенами разводить облепиху не рекомендуют. Теряется большинство свойств сорта, а ягоды будут маленькие. На весь процесс до получения первого урожая уйдёт около 6 лет.
https://ok.ru/group/70000002486292

Комментарии

Комментариев нет.