Для родителей старшей группы был организован мастер класс по изготовлению куклы оберега с целью приобщения к русской культуре, овладения техникой изготовления игрушек без шитья иголкой и создание условий для самореализации детей путем вовлечения их в активную, совместную с родителями, творческую деятельность.
С давних времён люди верили, что куклы - обереги защищают человека от разных бед, сохраняют здоровье и благополучие семьи, а также приносят удачу. Кукла «Пеленашка» играла важное значение в жизни человека. Еще до рождения ребенка будущая мать делала «Пеленашку» с мыслями о своем младенце. Да и ткани были «родные», ношеные, которые могли дать малышу родовую силу. «Пеленашку» клали в колыбельку, чтобы она охраняла ребенка до его крещения и отгоняла злых духов. «Пеленашка» так же олицетворяла символ материнства. Так, перед переездом невесты в дом жениха к ней на колени сажали маленького ребенка и куклу с целью обретения материнской силы. «Пеленашка» активно применялась в играх. Начиная от младенческих игр, когда ребенок хватал «Пеленашку», тем самым развивая мелкую моторику рук, до ролевых игр девочек в «дочки-матери»
Лицо рисовать было не принято, т.к. по народным поверьям считалось, что кукла с лицом обретала душу, становилась своеобразным двойником человека и могла навредить. В нее могли проникнуть злые силы, духи. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
МАДОУ "Детский сад "Гусельки"
Мастер класс для родителей "Кукла-пеленашка"
Для родителей старшей группы был организован мастер класс по изготовлению куклы оберега с целью приобщения к русской культуре, овладения техникой изготовления игрушек без шитья иголкой и создание условий для самореализации детей путем вовлечения их в активную, совместную с родителями, творческую деятельность.С давних времён люди верили, что куклы - обереги защищают человека от разных бед, сохраняют здоровье и благополучие семьи, а также приносят удачу. Кукла «Пеленашка» играла важное значение в жизни человека. Еще до рождения ребенка будущая мать делала «Пеленашку» с мыслями о своем младенце. Да и ткани были «родные», ношеные, которые могли дать малышу родовую силу. «Пеленашку» клали в колыбельку, чтобы она охраняла ребенка до его крещения и отгоняла злых духов. «Пеленашка» так же олицетворяла символ материнства. Так, перед переездом невесты в дом жениха к ней на колени сажали маленького ребенка и куклу с целью обретения материнской силы. «Пеленашка» активно применялась в играх. Начиная от младенческих игр, когда ребенок хватал «Пеленашку», тем самым развивая мелкую моторику рук, до ролевых игр девочек в «дочки-матери»
Лицо рисовать было не принято, т.к. по народным поверьям считалось, что кукла с лицом обретала душу, становилась своеобразным двойником человека и могла навредить. В нее могли проникнуть злые силы, духи. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
Посмотрите, какие добрый куколки у нас получились.
#ОбразованиеЮгорск
#ЛюблюГусельки
#Год_Защитника_Отечества