ТРАДИЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРУЗИН

Абасги...снова выбрали себе
царьков-по имени Опситу для восточной стороны и Скепарну для западной.
.
Прокопий Кесарийский. Война с готами. Vl век.
_________________________________
В конце VIII в. владетельные князья (мтавары) Абхазии одним ударом сокрушили Эгрисское царство.
Грузинский академик
С. Н. Джанашиа. Феодальная революция в Грузии. Труды, т. I. Тбилиси, 1949, стр 88—89 (на грузинском языке).
_________________________________
В Абхазии клан Ачба-Анчба - Анчабадзе (Лев I
(736-77), Лев II (766-811)), выдвинулся и основал королевскую
династию... Абхазские цари очищают территорию от арабов и основывают столицу
в Кутаиси.
Грузинский историк Заза Чапичадзе. История Грузии. 2016 год, стр 59.
________________________________
Апхазский царь завоевал Картли, согласно “Картлис цховреба”, в конце IX века, см. КЦ, I, стр. 262.
Грузинский историк С.C.Какабадзе. Грузинские документы IX—XV вв. в собрании Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР / Отв. ред. Р. Р. Орбели. М.: «Наука», ГРВЛ, 1982 год.
_________________________________
Первый царь Леван царствовал 20 лет. Воцарившись, этот Леон, овладев всей Эгриси, назвал ее не Эгриси, а Абхазией, и разделил сию Эгриси, а отныне Абхазию, на восемь княжеств:
1. Посадил [князя] абхазов и дал ему Абхазию и Джикети до моря и Хазарской реки;
2. Посадил [князя] в Цхоми и дал ему территорию за Эгриси -Анакопию с Аланией;
3. Посадил [князя] в Бедиа.
4. Так как к тому Леону присоединились земли с юга от Чорохи, назвал [эту землю] Гурией и посадил там князя своего;
5. Посадил [князя] Рачи-Лечхуми;
6. Посадил [князя] Сванети;
7. Посадил [князя] всей Аргвети до Лихи;
8. Посадил в Кутаиси [князя] Ваке, Окриба.
Он же построил город и крепость Кутатиси и сделал [там] резиденцию царя абхазов; как и Анакопию, сделал сей Кутатиси вторым стольным [городом]...
Тот Леон закрепил за собой Абхазию и управлял [ею], и после благополучного царствования скончался в 806 [году]...
Восьмой царь Георгий царствовал 39 лет. А этот царь Георгий был богобоязненным и набожным, статным, храбрым, мужественным, милосердным, щедрым, строителем церквей, оказывавшим милосердие сиротам и вдовам. Он свою дочь Гурандухт выдал за Гургена, сына царя Баграта Глупого. Этот же царь Георгий после смерти царя Адарнасе Куропалата захватил Картли и посадил [там] сына своего Константина. Тот же царь Георгий прибыл в Кахети, пленил кахетинского хорепископа Квирике и захватил Кахети, а после благополучного царствования умер христианской [эры] в 955 [году]...
Одиннадцатый царь Феодосий процарствовал шесть лет. После царя Дмитрия попавшие в безвыходное положение из-за прервания наследственности своих царей абхазы — ибо не было никого другого — вывели Феодосия Слепого и посадили царем абхазов; однако после шести лет царствования Феодосия, из-за того, что в его царствовании нарушились всякие порядки абхазов, вместо него попросили царя Давида Куропалата [дать] царем абхазов Баграта, сына Гургена, сына дочери абхазского царя Георгия. Дал он [его], привели в Абхазию и короновали в Кутатиси в 985 [году] христианской эры; и от сего Баграта началось царствование
Багратионов в Абхазии. А царствовали те цари абхазов в Абхазии 199 лет. Со времени царствования того Баграта первого до царей Давида, сына Лаша [Георгия] и Давида Нарина, сына Русуданы, вся Абхазия находилась под единодержавием. От воцарения Багратионов до разделения царства, между этими двумя Давидами [внуками царицы Тамары] прошло 274 года.
Вахушти Багратиони. История царства грузинского. 1745 год.
_________________________________
В истории иверийских царей относительно их говорится, что... Баграт , сын Гургена, сына Ашота Милостивого царствовал над Ап'хазами...
Вардан Великий (Аревелци). Всеобщая история. Хlll век.
_________________________________
В XI столетии государи [rois] Абхазии присоединили по наследству Грузию к своему государству и перенесли свою резиденцию в Тифлис...
Швейцарский академик Дюбуа Де Монпере. «Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым» 1839—1843.
_________________________________
Именем бога, я, Тамар Багратуниан, волею бога апхазов, картлов, ранов, кахов и армян царь и царица, шарванша и шаханша, и всего Востока и Запада самодержица.
Титул царицы Тамары из грамоты Гелатскому монастырю. 1193 год.
________________________________
Разрушить церкви и монастыри никто не осмеливался. По сию и по ту сторону караваны никто не мог грабить. Древнее царство их — Абхазию держала [Тамара] в спокойствии до того, что ни одну курицу нигде не резали, воров и злодеев не было. Если же кто-нибудь находил краденное, приносил к воротам и клал под знамя. Овсы, горцы, кипчаки и сваны не осмеливались грабить. Таким богатым было это царство, что вассалы дворян одевались наравне с их патронами.
.
Грузинский анонимный автор: "Летопись времени Георгия Лаша". Хlll век.
_________________________________
"Тамар - падишах Тбилиси и Абхазии".
.
Персидский автор Ибн-Исфандиар. Тарихи Табаристан. 1217 год.
_________________________________
Царица Тамара была тёткой юной красавицы Ширины и являлась правительницей Абхазии.
.
Ариф Ардавил. "Фархад-наме". ХlV век.
_________________________________
Письмо царицы Тамары к одному из мусульманских монархов, написанное в 1185 году, характеризуется как
"Абхазская клятвенная книга".
Грузинский профессор Д.Ш.Гиунашвили. Энциклопедия Персика. Статья "Абхазы" ~1975, стр 4
_________________________________
В персидском письмовнике "Тарасоль", составленном в городе Аксаре в 1219 году, сын царицы Тамары - царь Георгий Vl Лаша (1210-1222 гг.) называется то "владетелем Абхаза", то "владетелем Тефлиза", то "абхазским царем".
В том же письмовнике приводится книга условий -"Клятва абхазов", посланная Салах-ап-Дину, владетелю Египта, Сирии, Иерусалима...
Грузинский академик З.В.Папаскири. "Ибн Биби о Грузии". 2004 год.
_________________________________
Высшее собрание, возвеличенный царь, прославленный вельможа, победоносный судья, величие вселенной и государства, содеятель последователей Христа, покровитель исмаилтян, унаследовавший престолы и короны Востока и Запада, стефаноз, хранитель божьей веры, царь царей Абхаза, Шака и Алана, помощник Мессии, Лаша, сын дочери царя Георгия (Тамары)".
Обращение к царю Лаше - Георгию ( Vl ). Персидский письмовник. 1219 год.
_________________________________
Письмо дочери царицы Тамары - царицы Русудан , датируемое 1224 годом, на имя Папы Римского Оноре III, хранящееся в архиве Ватикана, озаглавлено так: "Письмо царицы Абхазии".
Грузинский профессор И.М. Табагуа. "Грузия в архивах и книгохранилищах Европы", том.1, Издано: Тбилиси, 1984 год, стр. 176-177,( на грузинском языке).
_________________________________
Могучие и славные были цари абхазские . Они первенствовали в Грузии и достигли такой власти, что...назначали в образовавшееся в Грузии особое Карталинское царство царями своих сыновей; да и в прочих грузинских владениях властвовали абхазские принцы.
П.П.Короленко. На берегах Абхазии. 1891 год.
_________________________________
Принадлежавшие к грузинскому сословию были, собственно, холопами. Они преимущественно приобретались из Грузии, оттуда или увозились в плен, или же приобретались посредством покупки...".
Газета "Терские ведомости" № 69, 1889 год.
_________________________________
Если вы посмотрите в любой точке земного шара, где вы будете искать феодализм, то вы обязательно обнаружите, что вот эти холопы - зависимые сословия были без оружия.
.
Хасан Бакааев. "Были ли в Чечне князья?". 2019
_________________________________
Как совершенно правильно указал З. В. Анчабадзе, «грузинские формы абхазских дворянско-кня­жес­ких фамилий, как правило, непосредственно исходят из соответс­твующих абхазских фамилий: Маршания-Амаршан, Иналишвили-Иналипа, Анчабадзе-Ачба, Дзяпшишвили-Дзиапшипа, Маргания-Ма­ан и т.д.
Грузинский академик Зураб Папаскири.
"Территория Абхазии в XI-XVвв". – Разыскания по истории Абхазии... Издательство «Ме­­ц­ни­ереба». Тбилиси, 1999 год, стр. 177-204.
_________________________________
Абхазцы в прежние времена всегда обращали покоренных в рабов и рабынь. В Абхазии насчитывается пять сословий... и к пятому относи­лись настоящие крестьяне-земледельцы, на которых лежала самая тяжелая работа. Но абхазцы упорно настаивали, чтобы контингент пятого сосло­вия состоял не из коренных абхазцев, а из пленных, набранных во время нападения на Мингрелию, Имеретию, Гурию и даже Грузию.
Грузинский священник К.Д. Мачавариани. Некоторые черты из жизни абхазцев. Тифлис,
1884 год, вып. IV. – стр 60-61.
_________________________________
Бзыпчане рассказывают, что в былые годы они чинили нападения на соседей, по преимуществу мингрельцев, называемых по-абхазски агыруа и гурийцев — агуруа.
..Приобретаемых путями разбоев и грабежей невольников из означенных местностей не удостаивали даже называть именами, оставляя за ними племенное название: агыруа или агуруа, смотря по месту родины раба.
А.П.Черепов: «Краткие заметки о сословиях и взаимных отношениях жителей Бзыпского округа Абхазии» 1866 год.
________________________________
Народ абхазский...делится на пять состояний: на князей (тавад), дворян (амиста), среднее состояние между дворянами и крестьянами (ашнакума), крестьян (анхаю) и рабов (агыруа).
Российский разведчик барон Ф.Ф.Торнау. Доклады. 1835 год.
________________________________
Убыхское слово аgаrэ (агьары) в значении раб,...является заимствованием из абхазского, так как у абхазов одним из названий раба, невольника было «агыруа» то есть мегрел...
.
Ганс Фогт. Словарь убыхского языка. 1963 год.
_________________________________
В осетинском языке слово "гурзиак" то есть грузин было синонимом слова "раб".
Грузинский профессор Р.А.Топчишвили: "Об осетинской мифологеме истории и кража истории". 2015 год.
_________________________________
Агурский нежный раб, всем услаждавший взгляд, Через ограду крал незрелый виноград.
.
Низами Гянджеви. Поэма "Хосров и Ширин".1181 год.
_________________________________
В XVlll веке Грузия была феодальной страной с крепостнической системой хозяйства. Необузданное своеволие феодалов, которые не признавали за крестьянами никаких прав, вынуждало крестьян бежать с насиженных земель. Один грузинский феодал признавал, что он с трудом покупает крестьян, но из 10 купленных, если один остается, и то хорошо, остальные бегут в разные стороны...
О причинах бегства красноречиво говорят многочисленные жалобы крестьян. Например, крестьяне писали царю Ираклию II, что помещик не дает им ни одного свободного дня для обработки своего участка земли, так что они не знают, как им содержать семью и чем платить государственные налоги.
Крестьянин Г. Цриолидзе писал царице Дарье, что, когда турки разоряли Триалети, он с семьей бежал в Джавахети, но, услышав об успокоении в стране, вернулся обратно, по дороге ему встретился князь, который уговорил его остаться в Садгери, оттуда князь перевел их в Брети и стал притеснять. Цриолидзе два раза обращался к царице с жалобой, и та дала распоряжение, но князь больше прежнего его стал притеснять, и крестьянин был вынужден вновь обратиться с просьбой защитить его от князя и не вынуждать его бежать в страну «огарян» [мусульман].
Крестьянин С. Петриашвили писал царевичу Георгию: пять раз обращались к Вам с просьбой, вы дали распоряжение, но князь не стал считаться с вашим приказом и стал еще более притеснять, двух моих дочерей взял в служанки, одна из них оскорблена и обесчещена, она беременная, прошу помогите...
Д.П.Пурцеладзе, Грузинские крестьянские грамоты... Тифлис, 1882 год.
_________________________________
Жилища построены [в стиле] картельской архитектуры, а именно — землянки, и так как рядом с ними стоит скот, то можно умереть от [стоящего] запаха в них.
.
И.А.Гильденштедт.Путешествие и наблюдения в Грузии в 1771 году.
_________________________________
Предки И.Сталина жили в с.Гери (Лиахвинское ущелье), и как все крестьяне этого ущелья были крепостными князей Мачабели. Позже они переселились в Диди Лило , где жили в землянке.
.
А.В.Островский. 'Кто стоял за спиной Сталина?". 2004
_________________________________
Народонаселение в Мингрелии, Гурии и Имеретии — Грузины и христиане. Аристократия была в этом крае многочисленна и имела очень важное значение. Она издревле славилась воинственностью и храбростью... Вообще это край полудикий, но вполне спокойный; народ беден и только по привычке несёт тяжёлый гнёт власти аристократии и владетеля.
Российский генерал Г.И.Филипсон. Воспоминания.
1883 год.
_________________________________
Аркапос Мачабели воевал храбро и никто не мог устоять перед ним, куда ни повернется, всех рассеет, как ястреб стаю уток.
Бери Эгнаташвили. Новая история Грузии. XVIII век.
_________________________________
А Теймураз Мачабели...
истреблял османов всюду, где находил их...
Мачабели говорят , [что они] Анчаписдзе , пришедшие из Абхазии.
Вахушти Багратиони. История царства грузинского. 1745 год.
_________________________________
Дворяне имеют в этой стране (Грузии) право на жизнь и имущество своих подвластных, с которыми могут делать что угодно. Отнимают у них жен и детей. Продают их, или иначе распоряжаются, как им вздумается.
Жан Шарден. Путешествие по Закавказью в 1672-1673 годах.
_________________________________
Мингрельский посланник, прибывший в Константинополь со свитой из двухсот невольников и игравший большую роль в турецкой столице, продавал людей своей свиты по мере надобности. Когда он ехал назад, у него оказалось едва двое или трое слуг.
Александр Дюма. Кавказ. 1861 год.
______________________________
В 1794 году князья Мачабели пожертвовали монастырю Гареджи кого-то из фамилии Джирквелишвили, как будто бы он был их собственностью.
.
Д.И.Джирквалидзе.
«Генетическое потомство царя Израиля и Пророка Давида в Грузии (Иберии)». 2014 год.
_________________________________
В 1448 году царь Абхазии и обоих престолов, имерского и амерского, Георгий, пожертвовал Мцхетской церкви селение Бача со всеми жителями , церковью , садами, и вообще всеми землями и угодиями.
Д.П.Пурцеладзе. Грузинские церковные гуджары (грамоты). Тифлис. 1881 год, стр 104.
_________________________________
Приведу фрагмент записи о церкви Норашен: "На улице Леселидзе, в сквере напротив синагоги, я увидел двух стариков. Подошел, заговорил с ними. Они оказались старыми тбилисцами. Я спросил, кто они и по сколько им лет. Один - Георгий Зангурашвили, 93 лет, второй - Вано Гулдамашвили, 89 лет. На ослабление памяти не жалуются. Прекрасно помнят все виденное и слышанное...
я и осторожно спросил:
"Не приходилось вам читать «Саят-Нова»...?"
"Да мы знали его самого, - живо отозвались они разом, но читать не читали. Да и как было читать, мы ведь простые люди, ремесленники, каменщики, едва выводим фамилию и имя"...
.
1962 год, 23 августа, Тбилиси.
Грузинский академик Бондо Арвеладзе. "Армянские" или грузинские церкви в Грузии?! 1996 год.
_________________________________
Дворянство [грузинское] проявляет над своими людьми власть более чем тираническую, обращаясь с ними еще хуже, чем в Колхиде [Мегрелии] и заставляя бесплатно и на своих харчах работать целыми месяцами. Обычай дает им право располагать свободой и жизнью своих подданных: брать и продавать их детей или обращать в своих рабов.
.
Жан Шарден: Путешествие по Закавказью в 1б72-1673 г.
_________________________________
А что об этом говорит царь?
— Царь дал согласие, мастер.
— Мелхиседек полагает, что трехсот пленных будет достаточно, чтобы построить такой храм?-
— Нет, царь предполагает пригнать еще две тысячи рабов из Тао-Кларджети и приставить к ним полсотни опытных греков-каменотесов...
Откуда возьмете строителей?
— Сто двенадцать человек вызваны из Болниси.
— Его святейшество изволит говорить, что в случае необходимости он велит привезти из еще тысячу рабов и пятьдесят лазов-каменщиков...
В Мцхетском дворце у царя Георгия находилась серебряная литая икона святого Георгия... Икона была прикована цепью к стене , так как исстари в семье абхазских царей жило предание, что если её не держать на цепи, то она исчезнет...
Цари любят намекать пинками.
Мингрельский дворянин
Константинэ Гамсахурдиа. Десница великого мастера. 1936 год.
_________________________________
Замечательно то, что Дадаш Курдиани не принадлежит ни к Кальскому ни к Ушкульскому обществу, а к отдаленному от них обществу Муллахскому, но так как он азнаур и при том человек энергический, и как узнал в последствии, даже весьма замечательный и почтенный, то никто не смеет противиться его крутым справедливым требованиям и побоям...
И.А.Бартоломей. Поездка в Вольную Сванетию. 1855 год.
________________________________
В Абхазии есть Курд, род ведущий от Ада, который в бою не боится Рустема... Вырывает он ремни из спины свирепых львов. Армянские храбрецы благожелательны к нему.
Низами Гянджеви. Искандер-наме. Хlll век.
_________________________________
Поверенный крестьян Касрадзе, Петр Касрадзе, обратился к его императорскому величеству с жалобою на разные делаемые им, князем Михаилом, и сыновьями его, Николаем и Иваном: Мачабеловыми, притеснениями причинение последними двумя брату просителя Китесу Касрадзе побоев, от которых он тогда же умер...
Протокол собрания предводителей и депутатов дворянства Тифлисской губернии о жестоком обращении помещиков Мачабели с крестьянами...
24 марта 1864 года.
_________________________________
Я имел снова случай убедиться в ничем не истребляемом влиянии дворянской власти...
Азнаур...рассердился как-то на одного из проводников и начал бить его палкой по голове. Простолюдин ворчал, но не оказывал сопротивления.
На мое замечание азнаур отозвался, что он пользуется только своим правом и наказывает своего подвластного.
И.А.Бартоломей. Поездка в Вольную Сванетию. 1855 год.
_________________________________

ТРАДИЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРУЗИН - 988936092971
ТРАДИЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРУЗИН - 988936092715

Комментарии