Надо ли убирать за собакой в городе?

Тема спорная, заставляющая меня страдать. Каждый раз, отмывая собачьи лапы от чужих какашек я негодую. Неужели только мои собаки не смотрим под лапы? Неужели собаки тех, кто не убирает за ними, аккуратно обходят все мины?

Привет, меня зовут Ника и я рассказываю про свой опыт бережного взаимодействия с миром. Здесь про комфортную экологичность без фанатизма.
Руффи и Спейси
Руффи и Спейси

Я из лагеря тех, кто убирает за собаками, хотя аргумент "пакеты загрязняют землю больше, чем собачьи органические отходы" один из самых частых у тех, кто против уборки. Расскажу, что я об этом ниже. Вообще, в спорах часто фигурируют странные, на мой взгляд, аргументы.

1. "Да это ж удобрение, полезно для травки и кустиков"

К сожалению, собачьи экскременты - не удобрение. В их рационе преобладает белок, а фекалии высококислотные. Все-таки удобрения, в основном, производят травоядные, а не хищники. Для газонов пользы никакой.

2. "Да дождь все смоет за пару дней"

К сожалению, это не самый классный вариант, ведь в собачьих кучках живут миллионы бактерий. Далеко не все владельцы следят за графиком прививок, не говоря уже про дегельминтизацию. "Смываясь дождем" весь этот адский коктейль попадает в почву, оттуда в грунтовые воды, дальше в водоемы, не проходя должной очистки, потому что ливневки и бытовая канализация проходят разную очистку. А если дождя нет, то кучка высыхает, рассыпаясь в пыль и легко разносится ветром. А мы всем этим дышим. Кстати, собачьи фекалии любят крысы, поэтому не убирая за собакой, вы подкармливаете крыс во дворах.

3. "В лесу за дикими животными никто не убирает и ничего"

Нашему бы газону, да мощь дикого леса, эх. Но в лесу природа сама следит за популяцией диких животных на квадратный метр. А вот парку у дома сложно справляться с отходами жизнедеятельности хвостатых жителей района, которых в десятки раз больше на квадратный метр.

4. "Да у меня маленькая собачка, там не кучка, а одно название"

Не знаю как вам, а мне одинаково неприятно отмывать последствия вляпывания, что в маленькую, что большую кучку. Бактериям и гельминтам, тоже в целом плевать в какой кучке жить.

5. "Кучка разложится в земле за 10 дней, а в пакете будет гнить 100 лет"

И вот тут начинается второй этап страдания. Потому что конкретно тут мне нечего возразить. В пакете, действительно, будет гнить сотни лет. Причем, в бумажном тоже. Потому что на полигоне нет условий для разложения. Там все спрессуют, утрамбуют в бетонный котлован и оставят без воздуха и бактерий, которые нужны для разложения. На свалке какой-нибудь стихийной шансов больше...отравлять воздух свалочными газами.

В идеальном мире, в парках должны стоять специальные урны для собачьих фекалий в бумажных пакетах. Чтобы их забирали отдельно от мусора, отправляли компостироваться в специальных условиях, где нейтрализуется и высокая кислотность и опасные бактерии с гельминтами. Когда у меня будет дом я обязательно опробую этот способ и напишу про него пост. Но пока наш мир не идеален, я сделала свой выбор в пользу многоразового девайса для транспортировки собачьих кучек в унитаз. У меня он изготовлен из бутылки от кваса и служит мне верой и правдой уже три года. Я собираю кучку туалетной бумажкой в бутылку и смываю дома в унитаз. Первое время ходила так только на вечернюю прогулку, потому что стеснялась. Но теперь не стесняюсь, потому что убирать за своей собакой - это не стыдно. Я выбираю убирать за собакой и нашла способ экологичней пакетов. Если переживаете, что я трачу чистую воду на мытье бутылки, то уверяю, на производство, логистику, маркетинг, реализацию одноразовых пакетиков тратится в разы больше ресурсов. А не убирать и свинячить на улице я не хочу.
Экологичная уборка за собаками

Если у вас есть идеи как еще справляться с собачьими кучками, не нанося вред природе - делитесь. Вместе мы точно найдем классные решения.

Комментарии

Комментариев нет.