«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ».

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ НА СОКОЛОВОЙ ГОРЕ
В этом году мы отмечаем 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминаем героев, погибших на полях сражений, тружеников тыла, самоотверженно помогавших фронту. Памятник воинам-землякам – это особая память. Студенты Саратовского медицинского познакомились с историей создания мемориального комплекса «Журавли». Мероприятие организовано и проведено в рамках реализации проекта СРО Российского Союза ветеранов «Живая связь поколений» членом Президиума организации, директором Центральной городской библиотеки для детей и юношества Екатериной Сокол.
Книга «Юрий Иванович Менякин», представленная студентам, помогла заглянуть в творческую мастерскую архитектора и автора монумента.
Сотрудник библиотеки Татьяна Синельникова рассказала о том, что Юрий Иванович Менякин начал работу над памятником в 1970-е годы. Идея монумента была навеяна песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Юрий Иванович лично моделировал и изготавливал макеты журавлей для будущего памятника, курировал расчеты крепления и монтажа журавлиного клина, вникал во все детали строительства. Автор мемориального комплекса тщательно продумывал не только элементы комплекса: мемориальную доску, фонтан скорби, лестницу, но и зелёные насаждения вокруг.
Саратов бережно хранит память об архитекторе-фронтовике Ю.И. Менякине. На доме, где он жил, установлена памятная доска, одна из улиц поселка Юбилейный названа в его честь. Ю.И. Менякин вписал свою неповторимую страницу в каменную летопись Саратова.
Ребята посмотрели ролик о торжественном открытии памятника, которое состоялось 9 мая 1982 года. Расположенный на высоте 160 метров над уровнем Волги, памятник как будто парит над городскими кварталами и волжскими просторами. Он стал одним из символов нашего города. Журавлиный клин из 12 птиц, летящих на запад, символизирующий.
Мемориальный комплекс был открыт в Парке Победы. Презентация «Парк Победы» познакомила студентов колледжа с историей создания парка. Ребята с интересом рассматривали экспозицию санитарного поезда времен Великой Отечественной войны, установленного на одной из аллей парка.
Татьяна Синельникова рассказала о том, что на территории Саратовской области были размещены эвакогоспитали, шли эшелоны с ранеными бойцами Сталинградского фронта. Медицинские работники самоотверженно трудились, местное население активно участвовало в реабилитации раненых солдат. Ребята познакомились с памятниками и монументами парка, узнали об истории их создания и авторах. Смысловой центр мемориального комплекса – памятник «Журавли». У его подножия – монумент, фонтан слез. На площади горит Вечный огонь. Неподалеку – памятник «Молчащий колокол» и памятник «Малолетним узникам фашизма».
На аллеях парка около 2000 единиц боевой техники: вертолеты, самолеты-истребители, корабли. Можно увидеть легендарные танк Т-34 и «Катюшу». Представлена и мирная техника: пожарные машины, трамваи, трактора. В парке работает музей боевой и трудовой славы. Ребятам показали ролик с экспозициями музея, рассказывающими о вкладе наших земляков в общую Победу.
Парк обновляется, на его территории появляются новые сооружения, памятники, а значит и память о наших земляках будет сохранена. Студенты приняли участие в краеведческом экспресс-опросе: «Саратов: события и лица».
#МВПгрантНКО_2025
#КонкурсГрантовМВП
#СоциальныйПроект64

«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636572929
«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636574209
«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636576257
«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636577537
«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636579073
«ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА «ЖУРАВЛИ». - 5337636582145

Комментарии

Комментариев нет.