В нашем детском саду прошел День правовой помощи детям, посвященный правам ребенка, целью которого является формирование правовой культуры дошкольников.
В течение дня во всех возрастных группах были проведены беседы на тему: - «Я и мое имя», «Я – гражданин России», «Что такое права ребенка», «Как дружить без ссоры», «У каждого есть имя», решались игровые, проблемные ситуации: «Что такое хорошо, что такое плохо!», «Запрещается-разрешается!», «Не поделили игрушку», «Рядом с тобой друг» направленные на усвоение дошкольниками общественных норм и ценностей, принятых в обществе. В разновозрастной группе «Лучики» ребята узнали, что каждый человек имеет Право на имя, закрепленное документом «Свидетельство о рождении»; актуализировали в речи понятия «отчество» и «фамилия». С помощь словесных игр «Давайте познакомимся», «Как зовут маму и папу», «Назови по имени» у детей сформировалось представление об имени, роли имени в жизни человека. С правом на жилище ребята познакомились, играя в такие словесные игры, как «Мой домашний адрес». Дети по очереди (передавая флажок по кругу) называли свой домашний адрес. «Кто в каком доме живет?» (воспитатель бросает мяч каждому ребенку, называя животное или насекомое, а ребенок должен в ответ назвать его жилище (например, пчела — улей, медведь — берлога и т. д.). Расширили представления о семейном благополучии и о защите прав ребенка членами семьи. Каждый ребенок имеет право на семью, любовь, защиту. Была проведена беседа-рассуждение "Кто нас любит?", «За что я люблю папу и маму?». Рассматривали альбом "Правила поведения в группе". Важную роль в становлении доброжелательных взаимоотношений дошкольников, осознании ими правовых отношений играет сюжетно-ролевая игра, поскольку она очень близка к реальной жизни. Так, обыгрывая такие сюжеты, как «Больница», «Поликлиника», дети закрепили знания о том, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь, а также должен сам заботиться о своём здоровье. Закрепили понятие профессии врача и медицинской сестры.
В разновозрастной группе «Гномики» с детьми была проведена беседа: «Мы – дети! Мы имеем права на имя, на семью, на дом»; пальчиковая гимнастика: «Моя семья»; дидактическая игра: «Мама и детеныши», а также ребята учились составлять рассказы о своей семье и в завершении дети раскрасили тематические раскраски.
Ребята с большим интересом участвовали во всех мероприятиях. Они не только узнали о своих основных правах, но и научились применять полученные знания в игровой форме. Благодаря проведенной работе дети получили первые представления о своих правах и обязанностях, что является важным шагом в формировании их правовой культуры. Такие мероприятия помогают заложить фундамент правового сознания с самого раннего возраста!
МБДОУ "Детский сад № 18" Каменского района
В нашем детском саду прошел День правовой помощи детям, посвященный правам ребенка, целью которого является формирование правовой культуры дошкольников.
В течение дня во всех возрастных группах были проведены беседы на тему: - «Я и мое имя», «Я – гражданин России», «Что такое права ребенка», «Как дружить без ссоры», «У каждого есть имя», решались игровые, проблемные ситуации: «Что такое хорошо, что такое плохо!», «Запрещается-разрешается!», «Не поделили игрушку», «Рядом с тобой друг» направленные на усвоение дошкольниками общественных норм и ценностей, принятых в обществе.
В разновозрастной группе «Лучики» ребята узнали, что каждый человек имеет Право на имя, закрепленное документом «Свидетельство о рождении»; актуализировали в речи понятия «отчество» и «фамилия».
С помощь словесных игр «Давайте познакомимся», «Как зовут маму и папу», «Назови по имени» у детей сформировалось представление об имени, роли имени в жизни человека.
С правом на жилище ребята познакомились, играя в такие словесные игры, как «Мой домашний адрес». Дети по очереди (передавая флажок по кругу) называли свой домашний адрес. «Кто в каком доме живет?» (воспитатель бросает мяч каждому ребенку, называя животное или насекомое, а ребенок должен в ответ назвать его жилище (например, пчела — улей, медведь — берлога и т. д.).
Расширили представления о семейном благополучии и о защите прав ребенка членами семьи. Каждый ребенок имеет право на семью, любовь, защиту.
Была проведена беседа-рассуждение "Кто нас любит?", «За что я люблю папу и маму?».
Рассматривали альбом "Правила поведения в группе".
Важную роль в становлении доброжелательных взаимоотношений дошкольников, осознании ими правовых отношений играет сюжетно-ролевая игра, поскольку она очень близка к реальной жизни. Так, обыгрывая такие сюжеты, как «Больница», «Поликлиника», дети закрепили знания о том, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь, а также должен сам заботиться о своём здоровье. Закрепили понятие профессии врача и медицинской сестры.
В разновозрастной группе «Гномики» с детьми была проведена беседа: «Мы – дети! Мы имеем права на имя, на семью, на дом»; пальчиковая гимнастика: «Моя семья»; дидактическая игра: «Мама и детеныши», а также ребята учились составлять рассказы о своей семье и в завершении дети раскрасили тематические раскраски.
Ребята с большим интересом участвовали во всех мероприятиях. Они не только узнали о своих основных правах, но и научились применять полученные знания в игровой форме.
Благодаря проведенной работе дети получили первые представления о своих правах и обязанностях, что является важным шагом в формировании их правовой культуры.
Такие мероприятия помогают заложить фундамент правового сознания с самого раннего возраста!