#СудьбачеловекаАндреевское

Румянцева Викторина Михайловна
Румянцева Викторина Михайловна - заведующая Андреевской участковой больницы, человек-труженик, профессионал своего дела. Ей посвящена эта статья.

Для коллажа использованы фото, предоставленное Смирновым М.П., а также фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Для коллажа использованы фото, предоставленное Смирновым М.П., а также фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Викторина Михайловна родилась 12 марта 1939 года в городе Касимов Рязанской области в семье Халдеевых Михаила Павловича и Клавдии Николаевны. Мать работала в милиции, отец работал в ОСОАВИАХИМ. В конце 1941 года он был мобилизован на фронт и погиб 15 января 1944 года в звании старшего лейтенанта в Винницкой области.

Окончив среднюю школу, Викторина Михайловна поступила в Касимовское медицинское училище.
Викторина  Халдеева - студентка медицинского училища. Предположительно 1959 год. Фото из архива семьи Румянцевых, оцветнено.
Викторина Халдеева - студентка медицинского училища. Предположительно 1959 год. Фото из архива семьи Румянцевых, оцветнено.
После его окончания в 1958 году по распределению приехала работать фельдшером в Андреевскую участковую больницу Сусанинского района.
Два здания Андреевской больницы. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Два здания Андреевской больницы. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
В трудовой книжке Викторины Михайловны всего две записи:
" 07.08.1958 Принята на работу в Андреевскую участковую больницу в качестве фельдшера
06.07.1999 Уволена с работы в связи с уходом на пенсию."
Викторина Михайловна. Фото 1962 г.  из архива семьи Румянцевых, оцветнено.
Викторина Михайловна. Фото 1962 г. из архива семьи Румянцевых, оцветнено.
За 41 год работы Викторина Михайловна стала организатором и непосредственным участником становления сельской медицинской службы села Андреевское и близлежащих сёл и деревень.
Андреевская участковая больница в 60-е годы представляла собой амбулаторию и стационар на 15 коек. Был большой дружный коллектив медицинского персонала. Даже была своя кухня для приготовления пищи для больных.
#СудьбачеловекаАндреевское                                   - 951301720177
Работники больницы. 1 ряд слева направо: Мазикова М.К., Быструхина Е.А.- акушерка, Набойщикова К.Д., Садовский - врач, Адеева Н.П. - акушерка Стремяниковский мед. пункт, Некраш И.Ю. - фельдшер Стремяниковский мед. пункт, Синяева А.И. - акушерка Буяковский мед. пункт ; 2 ряд: Ефимова А.М. медсестра больницы, Буракова М.А. медсестра, Орликова Н.И. медсестра, Румянцева В.М. фельдшер, Батунова А.М. фельдшер Буяковский мед. пункт, Орликова Л.И. дезинфектор больницы. Фото из архива семьи Румянцевых.

В 1960 году Викторина Михайловна вышла замуж за Румянцева Владимира Николаевича.
Румянцев Владимир Николаевич. Фото из архива семьи Румянцевых.
Румянцев Владимир Николаевич. Фото из архива семьи Румянцевых.
Работая фельдшером, а нередко и первым заместителем главного врача больницы, Викторина Михайловна выполняла огромный объем работы. Это лечение стационарных больных, амбулаторный приём и обслуживание вызовов к больным в любое время суток. Приходилось добираться и пешком, и на лошади. Машина появилась значительно позже.
На фото присутствуют: Румянцева Викторина Михайловна, Жохова Лидия Ивановна, Николаева Мария Ивановна, Степанова Мария Фёдоровна. Фото из архива семьи Румянцевых
На фото присутствуют: Румянцева Викторина Михайловна, Жохова Лидия Ивановна, Николаева Мария Ивановна, Степанова Мария Фёдоровна. Фото из архива семьи Румянцевых
Тощёва Г.П., в прошлом медсестра Андреевской участковой больницы, вспоминает: "Когда я поступила на работу, Викторина Михайловна работала заведующей Андреевской участковой больницы. Она была очень внимательной, заботливый, отзывчивый. Я очень многому у нее научилась. У нее был большой опыт, она разбирались во многих медицинских вопросах .Люди ей доверяли как специалисту и шли днем и ночью. В любое время спешила на помощь. Пользовалась уважением у коллег и жителей села"
Слева направо: Смирнова В. Д. , Тощёва Г.П., Скородумова Г.В., Румянцева В.М., Гагарина Н.С., Буракова А.И.  Фото 1970-х гг из архива семьи Румянцевых
Слева направо: Смирнова В. Д. , Тощёва Г.П., Скородумова Г.В., Румянцева В.М., Гагарина Н.С., Буракова А.И. Фото 1970-х гг из архива семьи Румянцевых
Румянцев В.В., сын Викторины Михайловны, вспоминает:
«Для меня в детстве было самым тревожным — ночной стук в дверь или телефонный звонок. Маму вызывали к очередному больному. Засыпал только тогда, когда мама возвращалась домой. С ранних лет больница стала для меня вторым домом. Поэтому с 7 класса я решил стать врачом».

Викторина Михайловна очень хорошо знала всё население, всегда спешила на помощь, была профессионалом своего дела. Умела быстро поставить диагноз, владела врачебными манипуляциями, практически из любой критической ситуации находила выход.
Румянцева Викторина Михайловна. Фото предоставлено Смирновым М.П.
Румянцева Викторина Михайловна. Фото предоставлено Смирновым М.П.
Односельчане до сих пор вспоминают Викторину Михайловну с благодарностью и уважением.

Смирнова В.Д. вспоминает: "Викторина Михайловна специалистом была от Бога. Очень хорошо знала всё население, внимательно и профессионально лечила, очень много людей вернула к жизни. Много лет проработала в должности врача. Все её помнят
.. Дети тоже получили медицинское образование. За свой труд много раз награждались почетными грамотами, благодарственными письмами, есть Почетная грамота от администрации Костромской области. Добрая, внимательно, заботливая, в любую минуту готовая прийти на помощь, всегда со вкусом и аккуратно одетая, с необыкновенным голосом, очень хороший, порядочный человек. До конца жизни помогала односельчане в преодолении болезней советом. Знала все медицинские новинки, много читала..."
Викторина Михайловна. 1980-е годы. Из архива семьи Румянцевых.
Викторина Михайловна. 1980-е годы. Из архива семьи Румянцевых.
Никольская М..В.: "Викторина Михайловна вела прием больных в амбулатории и вела больных в стационаре. Стационар был рассчитан на 15 коек. Лежали больные из Буковского, Домославского и Андреевского сельского совета. Также обслуживала вызова по всем деревням Андреевского с/ совета. На селе была уважаемым человеком..."

Многие годы Викторина Михайловна была депутатом сельского совета, членом избирательной комиссии и активным участником общественной жизни села. Была награждена множеством почётных грамот, благодарственных писем. Была постоянным безвозмездным донором крови.
Многое сделала Викторина Михайловна для Андреевского и его жителей.
Её не стало 5 апреля 2018 года.

Вечная память...

(Благодарим за помощь в подготовке статьи Румянцевых В.В. и Н.П., Смирнову В.Д., Тощёву Г.П., Никольскую М.В., Смирнова М.П.)

Комментарии