#андреевцыучастникиВеликойОтечественнойвойны #судьбачеловекаАндреевское

Андреевцы - защитники блокадного Ленинграда. Часть III. Орликова Нина Ивановна.
"В эту ночь Нине Ивановне Орликовой не спалось. Донимала летняя духота, звенели комары, на душе почему-то было тревожно. Задремала только перед самым рассветом, и снова словно что-то кольнуло в сердце, она проснулась совсем. Андреевское еще спало, на востоке светилась нежная заря, сквозь которую пробивались первые лучи солнца. Над селом стояла утренняя тишина. Нина Ивановна все еще старалась поймать ту нить, которая тянется к началу ее вдруг открывшегося внутреннего волнения, и не могла. По привычке подошла к календарю, оторвала листок и все поняла: сегодня был день 22 июня 1981 года.
Тот далекий июнь тоже был пыльным, очень жарким, наполненным солнцем, когда сердце каждого человека насквозь пронзило страшное слово «война»...
…А уже на следующий день, 23 июня, медсестра Сусанинской районной больницы Нина Орликова шагала в райвоенкомат. Жизнерадостная, боевая, она ничуть не удивилась вызову сюда – на то и училась в медицинской школе, была медсестрой запаса..."
(Отрывок из очерка "Боевая медсестра" газеты "Сусанинская новь", (вып. от 26 марта 2015 г.)

Орликова Нина Ивановна. Фото предоставлено Смирновым М.П., колоризировано.
Орликова Нина Ивановна. Фото предоставлено Смирновым М.П., колоризировано.
Нина Ивановна была направлена в медсанбат одного из соединений Ленинградского фронта, расположенного под Псковом. Вот она уже и операционная сестра. Под Ленинградом шли тяжелые, кровопролитные бои, и, казалось, раненым, доставляемым в медсанбат, не будет конца. Сестры не спали по несколько суток: помогали оперировать, ухаживали за ослабевшими от потери крови бойцами, эвакуировали их в тыл.
Орликова Нина Ивановна. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское.
Орликова Нина Ивановна. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское.
А враг был жесток и коварен, он не стеснялся бомбить санитарные поезда и госпитали. Во время одной из бомбежек Нина была ранена в плечо, но не покинула свой медсанбат. Немножко подлечилась там же и снова за работу. 872 дня длилась блокада Ленинграда. Трудно описать радость, с которой встретили в медсанбате известие о прорыве блокады. Вслед за наступающими частями Ленинградского фронта двигались вперед врачи и сестры медико-санитарных батальонов.
Орликова Нина Ивановна с сослуживцами. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Орликова Нина Ивановна с сослуживцами. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
После освобождения Ленинграда Нину направили в один из госпиталей второго Прибалтийского фронта. Здесь она снова была ранена – на этот раз в обе ноги. И вновь отважная медсестра отказывается ехать в тыл, лечится в своем медсанбате. Соединение, в котором воевала медицинская сестра Нина Орликова, участвовало в освобождении Румынии. Вместе с боевыми друзьями в августе 1944 года Нина вошла в столицу Румынии Бухарест.

После войны Нина Ивановна вернулась в родное село, здесь требовался фельдшер. И почти сорок лет она добросовестно служила людям, отдавая свои знания и опыт землякам. Все знали ее как скромного, отзывчивого человека. За годы работы в Андреевской участковой больнице через руки Нины Ивановны прошли сотни людей, которым она помогала справиться с болезнями. Для каждого человека она находила ласковое слово, была доброй и отзывчивой.
Фото из архива семьи Румянцевых.
Фото из архива семьи Румянцевых.
Работники больницы. 1 ряд слева направо: Мазикова М.К., Быструхина Е.А.- акушерка, Набойщикова К.Д., Садовский - врач, Адеева Н.П. - акушерка Стремяниковский мед. пункт, Некраш И.Ю. - фельдшер Стремяниковский мед. пункт, Синяева А.И. - акушерка Буяковский мед. пункт ; 2 ряд: Ефимова А.М. медсестра больницы, Буракова М.А. медсестра, Орликова Н.И. медсестра, Румянцева В.М. фельдшер, Батунова А.М. фельдшер Буяковский мед. пункт, Орликова Л.И. дезинфектор больницы.
Увеличенный фрагмент фото из архива семьи Румянцевых. Набойщикова Капитолина Дмитриевна (слева) и Орликова Нина Ивановна (справа).
Увеличенный фрагмент фото из архива семьи Румянцевых. Набойщикова Капитолина Дмитриевна (слева) и Орликова Нина Ивановна (справа).
Лишь немногие знали, что боевая медсестра Нина Ивановна Орликова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», другими медалями, а также значком «Отличник здравоохранения».
Орликова Нина Ивановна. Фото предоставлено Смирновым М. П.
Орликова Нина Ивановна. Фото предоставлено Смирновым М. П.
Вспоминая о пережитом в годы блокады Ленинграда, Нина Ивановна рассказывала:
«Люди не роптали на свою участь, продолжали бороться. Однажды ехала машина – везла хлеб из пекарни в магазин. Снаряд попал в машину, её разломало, шофёр был убит. Прохожие оприходовали хлеб, ни один не взял ни буханки… Вот какие стойкие были люди!»

Навсегда запомнила Нина Ивановна нормы блокадного пайка: 300 граммов – солдатам на передовой, 200 – рабочим, 125 – служащим и детям.
Блокадный хлеб. Фото взято из открытых источников.
Блокадный хлеб. Фото взято из открытых источников.
«Только с открытием ладожского пути паёк увеличился до 300 граммов в сутки. Суп получали из мучных галушек (2-3 галушки плавали), ложка картошки или овсянки – вот и вся еда…" - вспоминала Нина Ивановна.

Никольская М.В., племянница Нины Ивановны, вспоминает: "Нина Ивановна рассказывала, что когда она режет хлеб никогда крошки не отдавала даже животным, все крошечки в ладошку и ела сама. И вовремя блокады привыкла пить кипяток с хлебом, как как чая, заварки, не было и поэтому в мирное время забывала даже заваривать чай, а на чёрный хлеб сыпала соли и вот так пила кипяток..."
Копия удостоверения о награждении медалью "За оборону Ленинграда" Орликовой Нины Ивановны
Копия удостоверения о награждении медалью "За оборону Ленинграда" Орликовой Нины Ивановны
Фото предоставлено Смирновым М.П.
Фото предоставлено Смирновым М.П.
Однажды, много лет спустя, Нина Ивановна снова приехала приехав в Ленинград. Вдруг увидела она, как люди несли на мусорку старый хлеб. Она долго плакала, вспоминая, как хлеб доставался им в блокаду.

Орликова Н.И.: "...Если вспомнишь этот Ленинград, на душе становится тяжело… А мы сейчас живём – хлеб на дороге валяется. Надо учесть всем: «Хлеб дороже золота!»

Её не стало 10 апреля 1988 года.
Вечная память.

(Благодарим за помощь в подготовке статьи Никольскую М.В. и Смирнова М.П.)

Комментарии

  • 29 янв 2024 18:00
    Хорошо помню Нина Ивановна мед.работник от бога Она работала с моей мамой Много раз приходилось к ней обращаться ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...