Михаил Иосифович Корягин Михаил Иосифович - учитель истории и обществоведения Андреевской школы, участник Великой Отечественной войны, основоположник краеведческой деятельности в Андреевской школе.
Фаина Ивановна и Михаил Иосифович. 1965 - 1970 гг.Фото предоставлено Смирновым М. П
Михаил Иосифович родился в 1920 году в д. Красиново Владимировского (ныне Ченцовского с/с) Сусанинского района Костромской области в семье Корягиных Иосифа Гавриловича и Прасковьи Андреевны.
До войны работал учителем Никоновской начальной школы. 10 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Харькове в 226 гаубичном артиллерийском полку 23 стрелковой дивизии. Война для Михаила Иосифовича началась 22 июня 1941 года ранним утром под Каунасом.
Корягин Михаил Иосифович. Фото 1940 г., предоставлено Артюховой М.М.
Михаил Иосифович во время войны был зам. политрука, воинское звание - ефрейтор, участвовал в боях за Родину на Западном фронте с 22 июня 1941 года по 24 июля 1941 года. В боях за населённый пункт Моново Велико-Лукской области 24 июля 1941 г. был тяжело ранен в грудь и попал в плен. #АндреевцыучастникиВеликойОтечественнойвойны С июля 1941 года по май 1945 года Михаил Иосифович находился в плену в концентрационном лагере Германии, работал на хозяйственных работах на рудниках в нечеловеческих условиях. Было два безуспешных побега, простреленные ноги. Выжил чудом. Из плена был освобождён американскими войсками 2 мая 1945 года под Берлином.
После освобождения из плена дослуживал в 497-м ОПАБ. Все это время его ждала девушка - Фаина Белякова. Ждала, не смотря на пришедшую его родителям похоронку....
Отслужив положенный срок, Михаил Иосифович вернулся домой. За свои подвиги был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». В январе 1946 года он женился на Фаине Ивановне – той, которая с любовью ждала его все эти годы. Михаил Иосифович долгое время работал учителем истории и обществововедения Андреевской школы, был также завучем. Фаина Ивановна также работала в школе преподавателем естественных наук.
Корягин Михаил Иосифович. 1952 г. Фрагмент фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Тощева Л. Н., ученица супругов Корягиных, вспоминает: «Фаина Ивановна преподавала у меня биологию, Михаил Иосифович - историю и обществоведение. Они были профессионалами своего дела, чувствовалось, что они любят свою работу. На уроках у них было очень интересно. Михаил Иосифович сыграл роль в моей учительской судьбе. Будучи завучем, когда я была в 10 классе, он послал меня с беседой на тему "Ленин и дети" в начальные классы. Этот момент определил мою судьбу. После беседы я поняла - хочу быть учителем начальных классов…»
Фаина Ивановна и Михаил Иосифович. 1963-1965 гг Фрагмент фото, предоставленного Смирновым М. П
Газета "Сусанинская новь". Середина 1960-х гг. Фото предоставлено Артюховой М. М.
Смирнова В. Д.: "Михаил Иосифович меня не учил, но в моей памяти он остался как всеми уважаемый преподаватель. Михаил Иосифович проводил родительские собрания в деревне Данутино, собирались в доме Арсения Яковлевича Мельникова. Явка на эти собрания была стопроцентная - так его уважали родители. Все к нему тянулись".
Михаил Иосифович. Газета "Сусанинская новь". Середина 1960-х гг. Фото предоставлено Артюховой М. М.
Михаил Иосифович на заслуженном отдыхе. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское Михаил Иосифович на заслуженном отдыхе. Фото из архива школьного краеведческого музея села Андреевское
Михаила Иосифовича не стало 22 февраля 1997 года.
Вечная память.
(Благодарим за помощь в подготовке статьи Артюхову М.М., Смирнова М.П., Смирнову В.Д., Тощёву Л.Н.)
Школьный краеведческий музей села Андреевское
:Денис Царёв
#УчителяАндреевскойшколы #CудьбачеловекаАндреевское #АндреевцыучастникиВеликойОтечественнойвойны
Михаил Иосифович Корягин
Михаил Иосифович - учитель истории и обществоведения Андреевской школы, участник Великой Отечественной войны, основоположник краеведческой деятельности в Андреевской школе.
До войны работал учителем Никоновской начальной школы. 10 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Харькове в 226 гаубичном артиллерийском полку 23 стрелковой дивизии. Война для Михаила Иосифовича началась 22 июня 1941 года ранним утром под Каунасом.
#АндреевцыучастникиВеликойОтечественнойвойны
С июля 1941 года по май 1945 года Михаил Иосифович находился в плену в концентрационном лагере Германии, работал на хозяйственных работах на рудниках в нечеловеческих условиях. Было два безуспешных побега, простреленные ноги. Выжил чудом. Из плена был освобождён американскими войсками 2 мая 1945 года под Берлином.
После освобождения из плена дослуживал в 497-м ОПАБ.
Все это время его ждала девушка - Фаина Белякова. Ждала, не смотря на пришедшую его родителям похоронку....
Михаил Иосифович сыграл роль в моей учительской судьбе. Будучи завучем, когда я была в 10 классе, он послал меня с беседой на тему "Ленин и дети" в начальные классы. Этот момент определил мою судьбу. После беседы я поняла - хочу быть учителем начальных классов…»
Михаил Иосифович проводил родительские собрания в деревне Данутино, собирались в доме Арсения Яковлевича Мельникова. Явка на эти собрания была стопроцентная - так его уважали родители. Все к нему тянулись".
Вечная память.
(Благодарим за помощь в подготовке статьи Артюхову М.М., Смирнова М.П., Смирнову В.Д., Тощёву Л.Н.)