Операция «топинамбур»

Неделю назад проходил визит Путина в Китай, первый после инаугурации. Он стал зеркальным ответом на визит Си в Россию год назад. Я его частично касался в заметке про переговоры, однако меня просили прокомментировать его детальнее.
Многие надеялись на подписание договора про Силу Сибири 2, однако Китай еще в прошлый раз дал понять, что пока не заинтересован в этом проекте. Разговоры о нем ведутся, но в духе про «когда-нибудь попозже».
Главным итогом переговоров стали договоренности про поставки в Китай топинамбура, а также говяжьих хрящей. И это не шутка, это действительно вот на сайте Кремля написано: http://kremlin.ru/supplement/6131 Но это, конечно, стало поводом для шуток. Однако на примере поездки Блинкена в Китай, вот такие ничего не значащие, даже смешные, итоги говорят лишь о том, что или не договорились, или обсуждали то, что пока широкой общественности не объявили.
Причем тема Украины не могла не затрагиваться, однако в ней Китай занимает позицию нейтралитета, надеясь выступить миротворцем в будущем. Однако у самого Китая есть своя проблема в виде Тайваня, а Запад очень не хочет, чтобы Китай сыграл значимую роль в решении конфликта.
В итоге Блинкен не смог изменить позицию Китая, после чего США сразу же ввели санкции против ряда компаний. Затем на Си пытался повлиять Макрон, и тоже не добился каких-то перемен в китайской позиции. А вскоре после поездки Путина, министр обороны Великобритании заявил, что их и американская разведки имеют данные о том, что Китай начал поставку летального вооружения для ВС РФ. Хотя это сообщение тут же опровергли в США. Также сам Китай уже ввел санкции против некоторых компаний из США и чиновников из-за их сотрудничества с Тайванем.
А теперь НОАК (армия Китая) начала масштабные учения вокруг Тайваня, которые имеют очевидную цель в виде политического давления на нового президента, у которого три дня назад прошла инаугурация, на которой он прямо говорил о независимости. Президент, думаю понятно из контекста, демократ, из той же партии, что и Цай Инвэнь. Надежды на победу Гоминьдана не оправдались.
Если вдруг вы хотите понять, кто все эти люди, то почитать можно вот здесь: https://pikabu.ru/series/voyna_kitaya_i_tayvanya_335 Тайвань в ответ «привел в боевую готовность» противокорабельные комплексы и ПВО. В принципе, инцидент довольно рядовой, Китай часто устраивает подобные учения вокруг Тайваня с целью политического давления, и заявления делает более чем агрессивные. И даже эти учения имеют в названии букву А, эксперты считают, что в этом году пройдут аналогичные учения В и С.
Однако есть нюанс. Какой-то Global Press сообщает:
Китай вторгнется на Тайвань в начале июня.
Новость широко разошлась, однако ее источник — просто новостной аккаунт в Твиттере с небольшим числом подписчиков. Откуда у него могли взяться инсайды из Китая? Так что, несмотря на информационный шум, не стоит ждать войны на Тайване в июне.
Однако точка напряжения там остается, а часть «западного мира» подталкивает Китай к открытой конфронтации, желая видеть его не посредником и партнером, а противником. Смена власти на острове тоже может привести к изменению политики сохранения статуса-кво, к тому же заявка на это во время речи нового президента была сделана. То есть конфликт может начать не сам Китай, а его спровоцируют островные власти, получив поддержку извне. И вот этот вопрос действительно на встрече Путина и Си мог обсуждаться, как обе стороны будут действовать, если Китай все же окажется втянутым в конфликт. А также общую позицию по Украине, на что Россия потенциально готова пойти на переговорах, которые могут быть организованы именно на китайской площадке, так как Швейцарская инициатива Зеленского провалилась.
✅ Поддержать автора https://t.me/artjockeyp_bot — подписка на платный канал (те же материалы, но с ранним доступом + комментарии + чат). https://t.me/artjockey/936

Комментарии