Отказ России дать политический и военный ответ на поставки американских ракет "Томагавк" на Украину способен спровоцировать масштабную эскалацию со стороны НАТО.
Конечно, можно сделать вид, что эти поставки никак не отразятся на ситуации на фронте (и в общем-то это правда). Но на войне моральный фактор имеет куда большее значение, чем военный. Удары "Томагавков" по Москве, Петербургу, Мурманску и Казани убедительно покажут вероятному противнику, что Россия является тем самым "бумажным тигром", о котором говорил Дональд Трамп. Отвечать на такой вызов необходимо не меланхоличными заявлениями для прессы в стиле Дмитрия Пескова, а конкретными политическими ультиматумами, не предусматривающими двусмысленное толкование. Например, первый же выстрел "Томагавка" будет означать массированный ракетный удар по украинскому военному имуществу на территории Жешува. Возможны и другие варианты, но если снова проглотить такой перенос пресловутых "красных линий", то можно доиграться до большой беды. Главная же проблема российской военной кампании заключается в том, что военной машине России не отдан приказ работать на полную мощность. До сих пор Москва проводит именно специальную военную операцию, которая сильно отличается от настоящей войны на уничтожение противника. Отчасти это делается потому, что политическое руководство страны полагает: нынешняя кампания истощает Украину и её западных союзников быстрее, чем Россию. Вопрос заключается в том, что это может оказаться не так. В то же время у Москвы есть мощный козырь в виде тотальной инфраструктурной войны, которую она толком ещё даже не начинала. Однако вернёмся к "Томагавкам". Не реагируя на подобное уже неоднократно, Москва посылает мощный сигнал странам Североатлантического альянса: можно атаковать Россию и воевать с ней обычным оружием. Постепенно раскручивая маховик эскалации, российская сторона тем самым позволяет своим западным оппонентам незаметно перейти грань за которой будет находиться ядерная война. В итоге гибкость и мягкотелость приводит к катастрофическому сценарию вернее, чем опережающие решительные действия. В достаточной ли мере это осознаётся политическим руководством России? Посмотрим. Проблема ещё заключается и в том, что размещение американских ракет "Томагавк" в самом дальнобойном варианте поставит под удар значительную часть оборонно-промышленного комплекса России и её ядерной триады. При этом запускаться "Томагавки" будут только американскими (а никакими не украинскими военнослужащими). То есть отказом жёстко реагировать на такое Москва фактически даёт Вашингтону зелёный свет на безнаказанный расстрел ключевых объектов, отвечающих за её безопасность. Это как-то похоже на стратегическую капитуляцию из-за нежелания отвечать контрэскалацией на вызывающие действия противника. Держава, уважающая себя, должна предварительно уведомить, что на такое может ответить как угодно и не по территории Украины. Причём, возможно, и в ядерном исполнении. К сожалению, Россия позволяет Соединённым Штатам в этом конфликте слишком многое, что уже ставит под вопрос её статус великой державы. https://t.me/pintofmind/4458
За нашу Советскую Родину2
Отказ России дать политический и военный ответ на поставки американских ракет "Томагавк" на Украину способен спровоцировать масштабную эскалацию со стороны НАТО.
Конечно, можно сделать вид, что эти поставки никак не отразятся на ситуации на фронте (и в общем-то это правда). Но на войне моральный фактор имеет куда большее значение, чем военный. Удары "Томагавков" по Москве, Петербургу, Мурманску и Казани убедительно покажут вероятному противнику, что Россия является тем самым "бумажным тигром", о котором говорил Дональд Трамп.
Отвечать на такой вызов необходимо не меланхоличными заявлениями для прессы в стиле Дмитрия Пескова, а конкретными политическими ультиматумами, не предусматривающими двусмысленное толкование. Например, первый же выстрел "Томагавка" будет означать массированный ракетный удар по украинскому военному имуществу на территории Жешува. Возможны и другие варианты, но если снова проглотить такой перенос пресловутых "красных линий", то можно доиграться до большой беды.
Главная же проблема российской военной кампании заключается в том, что военной машине России не отдан приказ работать на полную мощность. До сих пор Москва проводит именно специальную военную операцию, которая сильно отличается от настоящей войны на уничтожение противника. Отчасти это делается потому, что политическое руководство страны полагает: нынешняя кампания истощает Украину и её западных союзников быстрее, чем Россию. Вопрос заключается в том, что это может оказаться не так. В то же время у Москвы есть мощный козырь в виде тотальной инфраструктурной войны, которую она толком ещё даже не начинала.
Однако вернёмся к "Томагавкам". Не реагируя на подобное уже неоднократно, Москва посылает мощный сигнал странам Североатлантического альянса: можно атаковать Россию и воевать с ней обычным оружием. Постепенно раскручивая маховик эскалации, российская сторона тем самым позволяет своим западным оппонентам незаметно перейти грань за которой будет находиться ядерная война. В итоге гибкость и мягкотелость приводит к катастрофическому сценарию вернее, чем опережающие решительные действия. В достаточной ли мере это осознаётся политическим руководством России? Посмотрим. Проблема ещё заключается и в том, что размещение американских ракет "Томагавк" в самом дальнобойном варианте поставит под удар значительную часть оборонно-промышленного комплекса России и её ядерной триады. При этом запускаться "Томагавки" будут только американскими (а никакими не украинскими военнослужащими). То есть отказом жёстко реагировать на такое Москва фактически даёт Вашингтону зелёный свет на безнаказанный расстрел ключевых объектов, отвечающих за её безопасность.
Это как-то похоже на стратегическую капитуляцию из-за нежелания отвечать контрэскалацией на вызывающие действия противника. Держава, уважающая себя, должна предварительно уведомить, что на такое может ответить как угодно и не по территории Украины. Причём, возможно, и в ядерном исполнении. К сожалению, Россия позволяет Соединённым Штатам в этом конфликте слишком многое, что уже ставит под вопрос её статус великой державы. https://t.me/pintofmind/4458