Вправе ли гражданин отказаться от права собственности на жилое здание, находящееся в сельской местности?

При таком отказе в чью собственность переходит объект — в собственность сельского поселения или муниципального района? (Свердловская область)
22.04.25 13:30
ТЕМАТИКИ: Консультация эксперта Гражданское право
Вопрос от клиента:
Вправе ли гражданин отказаться от права собственности на жилое здание, находящееся в сельской местности? При таком отказе в чью собственность переходит объект — в собственность сельского поселения или муниципального района? (Свердловская область)
Ответ и обоснование:
Да, вправе. Если гражданин выразил отказ от права собственности на жилое помещение, то муниципалитет того поселения, на территории которого находится это жилое помещение, обращает указанное имущество в муниципальную собственность по процедуре признания его бесхозяйным.
Обоснование:
В силу ст. 236 ГК РФ установлено, что гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. При этом, отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Таким образом, отказ от права собственности является волевым действием собственника, направленным на прекращение правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, который возможен одним из двух способов:
- посредством объявления об отказе;
- путем совершение фактических действий, подтверждающих факт отказа.
Отказ от права собственности не может презюмироваться, он должен быть ясно выражен собственником. Неосуществление правомочий собственника, неуплата налогов, неосуществление ремонта не означает отказа от права собственности.
Форма заявления об отказе от права собственности законом не установлена. Граждане могут направить в администрацию заявление об отказе от права собственности в произвольной форме, однако в явно выраженной форме, например, "отказываюсь от права собственности". Такие формулировки, как "передаю свой дом" и т.п. не свидетельствуют об отказе гражданина от права собственности.
В случае если граждане напишут в заявлении явно выраженный отказ, разъясняем следующее.
Как установлено п. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
В силу п. 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи (в данном случае индивидуального жилого дома) на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. В рассматриваемом случае таким органом является орган местного самоуправления сельского поселения, на территории которого находится это жилое помещение, поскольку вопрос местного значения по осуществлению полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, относится к компетенции сельского поселения (п. 6 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 50 Закона № 131-ФЗ, п. 3 ст. 2 Закона Свердловской области от 10 октября 2014 г. N 86-ОЗ "О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями, расположенными на территории Свердловской области").
Таким образом, жилое помещение может быть поставлено на учет в Росреестре органом местного самоуправления сельского поселения в качестве бесхозяйной вещи.
Однако, несмотря на свой отказ от права собственности, граждане будут обязаны осуществлять права и обязанности собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности указанное имущество другим лицом (ст. 236 ГК РФ), то есть, платить налоги и содержать имущество в течение года и более, до того момента, как муниципалитет признает в судебном порядке право муниципальной собственности сельского поселения на данное помещение.

Вправе ли гражданин отказаться от права собственности на жилое здание, находящееся в сельской местности? - 946925920254

Комментарии

Комментариев нет.