Обязана ли администрация сельского поселения делать отчисления в социальный фонд и ФОМС при заключении договора ГПХ на оказание услуг с физическим лицом?
19.05.25 13:25 ТЕМАТИКИ: Консультация эксперта Деятельность организаций Вопрос от клиента: Обязана ли администрация сельского поселения делать отчисления в социальный фонд и ФОМС при заключении договора ГПХ на оказание услуг с физическим лицом? Ответ и обоснование: Да, при заключении с физическим лицом гражданско-правового договора на оказание услуг администрация сельского поселения обязана начислять и уплачивать страховые взносы в социальный фонд России, включая медицинское страхование, за исключением отдельных случаев. Обоснование: С 1 января 2023 года выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Минимальный совокупный тариф страховых взносов составляет 30%. Сюда включаются: • взносы на обязательное пенсионное страхование; • взносы на обязательное медицинское страхование (ФОМС); • взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — с 1 января 2023 года такие выплаты более не освобождаются от обложения (в связи с утратой силы подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Также, в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», если договор ГПХ предусматривает выполнение работ или оказание услуг, и если заказчик (в данном случае — администрация) обязан уплачивать страховые взносы, то уплата страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также обязательна. Исключения: • если договор заключен с физическим лицом, зарегистрированным как самозанятый (плательщик налога на профессиональный доход), и при этом он не привлекает других физических лиц, объект обложения страховыми взносами не возникает (п. 1 ст. 420 НК РФ); • если предметом договора является передача имущества или имущественных прав, такие выплаты также не облагаются страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ). Таким образом, если договор ГПХ заключается с обычным физическим лицом на оказание услуг, администрация обязана начислять и уплачивать все виды страховых взносов, включая взносы в ФОМС.
Косихинский комитет имущества
Обязана ли администрация сельского поселения делать отчисления в социальный фонд и ФОМС при заключении договора ГПХ на оказание услуг с физическим лицом?
19.05.25 13:25
ТЕМАТИКИ: Консультация эксперта Деятельность организаций
Вопрос от клиента:
Обязана ли администрация сельского поселения делать отчисления в социальный фонд и ФОМС при заключении договора ГПХ на оказание услуг с физическим лицом?
Ответ и обоснование:
Да, при заключении с физическим лицом гражданско-правового договора на оказание услуг администрация сельского поселения обязана начислять и уплачивать страховые взносы в социальный фонд России, включая медицинское страхование, за исключением отдельных случаев.
Обоснование:
С 1 января 2023 года выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами на основании подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Минимальный совокупный тариф страховых взносов составляет 30%.
Сюда включаются:
• взносы на обязательное пенсионное страхование;
• взносы на обязательное медицинское страхование (ФОМС);
• взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — с 1 января 2023 года такие выплаты более не освобождаются от обложения (в связи с утратой силы подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Также, в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», если договор ГПХ предусматривает выполнение работ или оказание услуг, и если заказчик (в данном случае — администрация) обязан уплачивать страховые взносы, то уплата страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также обязательна.
Исключения:
• если договор заключен с физическим лицом, зарегистрированным как самозанятый (плательщик налога на профессиональный доход), и при этом он не привлекает других физических лиц, объект обложения страховыми взносами не возникает (п. 1 ст. 420 НК РФ);
• если предметом договора является передача имущества или имущественных прав, такие выплаты также не облагаются страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ).
Таким образом, если договор ГПХ заключается с обычным физическим лицом на оказание услуг, администрация обязана начислять и уплачивать все виды страховых взносов, включая взносы в ФОМС.