Если земля под гаражом (или гаражным кооперативом) оформлена в собственность, то этот участок защищён законом. То есть является почти неприкосновенным. «Почти» — потому что при необходимости, например, строительства дороги участок всё-таки смогут изъять — но только с условием выплаты компенсации. Если земельный участок в аренде (или временном пользовании), все права на него закончатся по окончании срока аренды, а он может составлять как 50 лет, так и один-два года. После этого владелец земли вправе выгнать арендатора, причём убирать строение тому придётся за свой счёт. Ещё один вариант — выкупить землю у государства с переводом из муниципальной в частную (или долевую в случае с ГСК) либо у собственника, который вправе назначить любую цену. Независимо от того, оформлен ли ваш гараж в собственность или нет, есть несколько способов узнать, планирует ли городская администрация его снести. Обратитесь в отдел архитектуры или земельных отношений местной администрации. Письменно (подайте официальный запрос) или лично узнайте, входят ли территория или гараж в ближайшие планы реконструкции, строительства новых объектов (дорог, жилых домов и т.д.) или благоустройства территории. Изучите генеральный план развития вашего города (района). Они обычно опубликованы на официальном сайте администрации в открытом доступе. Посмотрите, как указана территория, где расположен ваш гараж, есть ли в районе планы по строительству новых объектов. Обратитесь в правление гаражного кооператива (если он существует). Возможно, правление уже получало уведомления от властей или владеет информацией о планах на территорию. Посмотрите публичную кадастровую карту (на сайте Росреестра или портале публичной кадастровой карты России). Проверьте, поставлен ли земельный участок, где расположен ваш гараж, на кадастровый учёт, какие у него статус и назначение.
Косихинский комитет имущества
Могут ли снести гараж и как об этом узнать
Если земля под гаражом (или гаражным кооперативом) оформлена в собственность, то этот участок защищён законом. То есть является почти неприкосновенным. «Почти» — потому что при необходимости, например, строительства дороги участок всё-таки смогут изъять — но только с условием выплаты компенсации. Если земельный участок в аренде (или временном пользовании), все права на него закончатся по окончании срока аренды, а он может составлять как 50 лет, так и один-два года. После этого владелец земли вправе выгнать арендатора, причём убирать строение тому придётся за свой счёт. Ещё один вариант — выкупить землю у государства с переводом из муниципальной в частную (или долевую в случае с ГСК) либо у собственника, который вправе назначить любую цену.
Независимо от того, оформлен ли ваш гараж в собственность или нет, есть несколько способов узнать, планирует ли городская администрация его снести.
Обратитесь в отдел архитектуры или земельных отношений местной администрации. Письменно (подайте официальный запрос) или лично узнайте, входят ли территория или гараж в ближайшие планы реконструкции, строительства новых объектов (дорог, жилых домов и т.д.) или благоустройства территории.
Изучите генеральный план развития вашего города (района). Они обычно опубликованы на официальном сайте администрации в открытом доступе. Посмотрите, как указана территория, где расположен ваш гараж, есть ли в районе планы по строительству новых объектов.
Обратитесь в правление гаражного кооператива (если он существует). Возможно, правление уже получало уведомления от властей или владеет информацией о планах на территорию.
Посмотрите публичную кадастровую карту (на сайте Росреестра или портале публичной кадастровой карты России). Проверьте, поставлен ли земельный участок, где расположен ваш гараж, на кадастровый учёт, какие у него статус и назначение.