Гиподерматоз - хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma.
Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных. Меры борьбы. Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из ранней и поздней химиотерапии, а также общих профилактических мероприятий. Ранняя химиотерапия направлена на уничтожение личинок I стадии в теле животного. Её проводят однократно осенью после окончания лета оводов в сентябре-октябре. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Не подлежат обработке животные на заключительном этапе откорма, истощенные, больные инфекционными заболеваниями, за две-три недели до отела, а также животные до и после вакцинации в течение 15 дней. Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины (в феврале-марте). Для ранней и поздней химиотерапии применяют инсектициды системного действия на основе ивермектина: Гиподектин Н – нанесением вдоль позвоночного ствола; Ивермек внутримышечно, Ивомек, Цидектин, Гиподектин инъекционный, Аверсект или Фасковерм и другие в виде подкожных инъекций.
Батецкая районная ветеринарная станция
Гиподерматоз - хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma.
Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.
Меры борьбы. Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из ранней и поздней химиотерапии, а также общих профилактических мероприятий.
Ранняя химиотерапия направлена на уничтожение личинок I стадии в теле животного. Её проводят однократно осенью после окончания лета оводов в сентябре-октябре. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Не подлежат обработке животные на заключительном этапе откорма, истощенные, больные инфекционными заболеваниями, за две-три недели до отела, а также животные до и после вакцинации в течение 15 дней.
Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины (в феврале-марте).
Для ранней и поздней химиотерапии применяют инсектициды системного действия на основе ивермектина: Гиподектин Н – нанесением вдоль позвоночного ствола; Ивермек внутримышечно, Ивомек, Цидектин, Гиподектин инъекционный, Аверсект или Фасковерм и другие в виде подкожных инъекций.