Пестициды - это химические вещества, которые используются для уничтожения вредителей и болезней растений. Они могут быть опасными для здоровья человека. Сегодня мы об этом и поговорим.
Что такое пестициды?
Из ОФС.1.5.3.0011.15 «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»: Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
Виды пестицидов
Самые распространенные:
- гербициды - фунгициды - инсектициды - регуляторы роста и т.д.
С более подробным списком статей и видов пестицидов вы можете ознакомиться на гос.сайте.
Пестициды проникают в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систем у. Вследствие чего пестициды вызывают различные заболевания (рак, бесплодие, нарушение нервной системы) и недуги.
Это подтверждает Дмитрий Долгинов, заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова: пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вызвать отравление.
Одним из основных источников опасности пестицидов является их использование в сельском хозяйстве.
Вот список «Грязной дюжины» (Dirty Dozen), который составляет организация EWG.
Пестициды могут оставаться на поверхности фруктов, овощей и зерна, которые мы едим. Кроме того, пестициды могут проникать в почву и загрязнять воду, прилегающие к "обрабатываемым" территориям.
В городах пестициды также могут использоваться для уничтожения сорняков и насекомых.
Что о пестицидах думает специалист?
Елена Саратцева, зам. рук. РОСКАЧЕСТВА – Роскачество исследует продукцию на сотни пестицидов, и мы видим, в каких категориях нет даже намека на ядохимикаты, а в каких следы пестицидов встречаются почти в каждом товаре. В зоне риска – хлеб, чипсы, пряности, чай… Сведения обо всех выявленных пестицидах передаются в Россельхознадзор и, в случае превышений, в Роспотребнадзор. Мы рекомендуем изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов. Вот такие происходят дела в мире производства, казалось бы, натуральных продуктов.
Пишите, что вы об этом думаете?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Просто Green.
Просто Green
Как пестициды влияют на человека?
Пестициды - это химические вещества, которые используются для уничтожения вредителей и болезней растений. Они могут быть опасными для здоровья человека. Сегодня мы об этом и поговорим.Что такое пестициды?
Из ОФС.1.5.3.0011.15 «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»: Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).Виды пестицидов
Самые распространенные:- гербициды
- фунгициды
- инсектициды
- регуляторы роста и т.д.
С более подробным списком статей и видов пестицидов вы можете ознакомиться на гос.сайте.
Пестициды проникают в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систем
у. Вследствие чего пестициды вызывают различные заболевания (рак, бесплодие, нарушение нервной системы) и недуги.
Это подтверждает Дмитрий Долгинов, заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова: пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут вызвать отравление.
Одним из основных источников опасности пестицидов является их использование в сельском хозяйстве.
Вот список «Грязной дюжины» (Dirty Dozen), который составляет организация EWG.
Превышение нормы зафиксировано у:
- перца чили
- картофеля
- томатов
- шпината
- персиков
- нектаринов
- яблок
- груш
- клубника
- виноград.
Среди наиболее безопасных
отмечают:
- кукурузу
- авокадо
- зеленый горошек
- капусту
- лук
- спаржу
- баклажаны
- дыню
- киви
- манго
- ананасы.
Пестициды могут оставаться на поверхности фруктов, овощей и зерна, которые мы едим. Кроме того, пестициды могут проникать в почву и загрязнять воду, прилегающие к "обрабатываемым" территориям.
В городах пестициды также могут использоваться для уничтожения сорняков и насекомых.
Что о пестицидах думает специалист?
Елена Саратцева, зам. рук. РОСКАЧЕСТВА– Роскачество исследует продукцию на сотни пестицидов, и мы видим, в каких категориях нет даже намека на ядохимикаты, а в каких следы пестицидов встречаются почти в каждом товаре. В зоне риска – хлеб, чипсы, пряности, чай… Сведения обо всех выявленных пестицидах передаются в Россельхознадзор и, в случае превышений, в Роспотребнадзор. Мы рекомендуем изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов.
Вот такие происходят дела в мире производства, казалось бы, натуральных продуктов.
Пишите, что вы об этом думаете?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Просто Green.