Много столетий назад древние египтяне и китайцы открыли для себя такой ценный продукт как стручковая фасоль. Люди научились делать из неё разнообразные блюда, а также лекарственные и косметические средства. До наших дней дошла фасоль зеленой и желтой расцветки, изредка — фиолетовой. Растет в огороде неприхотливо, за пару месяцев с момента посадки можно получать плоды, с 2 пакетов семян можно получить до 2 кг фасоли.
В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для поддержания здоровья.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять будущим мамам. Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела. В составе присутствует цинк, который стабилизирует углеводный обмен в организме. В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль. Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов. Клетчатка, входящая в состав фасоли, нормализует работу пищеварительного тракта. Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес. На 100 г зеленой фасоли (в сыром виде) приходятся:
31 калория; 1,83 г белка; 0,22 г жира; 6,97 г углеводов; 2,7 г клетчатки; 37 мг кальция; 1,03 мг железа; 25 мг магния; 211 мг калия; 12,2 мг витамина С и много других полезных микроэлементов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Польза после обработки
Обжаренная. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136. Замороженная. Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Их необходимо тщательно обмыть, нарезать на мелкие части, высушить и поместить в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Консервированная. Консервация сохраняет ключевую долю витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. Проваренная. Кратковременное отваривание сохраняет до 80 % всех биоактивных компонентов фасоли. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Стручковая фасоль, при определённых условиях, способна нанести вред организму человека. Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:
Колиты. Гастриты. Язвенная болезнь желудка и кишечника. Холецистит. С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий её приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зёрнах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжёлую интоксикацию.
Всё обо всём
Польза и вред стручковой фасоли
Много столетий назад древние египтяне и китайцы открыли для себя такой ценный продукт как стручковая фасоль. Люди научились делать из неё разнообразные блюда, а также лекарственные и косметические средства.
До наших дней дошла фасоль зеленой и желтой расцветки, изредка — фиолетовой. Растет в огороде неприхотливо, за пару месяцев с момента посадки можно получать плоды, с 2 пакетов семян можно получить до 2 кг фасоли.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять будущим мамам.
Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания.
Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.
В составе присутствует цинк, который стабилизирует углеводный обмен в организме.
В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.
Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.
Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.
Клетчатка, входящая в состав фасоли, нормализует работу пищеварительного тракта.
Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.
На 100 г зеленой фасоли (в сыром виде) приходятся:
31 калория;
1,83 г белка;
0,22 г жира;
6,97 г углеводов;
2,7 г клетчатки;
37 мг кальция;
1,03 мг железа;
25 мг магния;
211 мг калия;
12,2 мг витамина С
и много других полезных микроэлементов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Обжаренная. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136.
Замороженная. Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Их необходимо тщательно обмыть, нарезать на мелкие части, высушить и поместить в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода.
Консервированная. Консервация сохраняет ключевую долю витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г.
Проваренная. Кратковременное отваривание сохраняет до 80 % всех биоактивных компонентов фасоли. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий.
Стручковая фасоль, при определённых условиях, способна нанести вред организму человека.
Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:
Колиты.
Гастриты.
Язвенная болезнь желудка и кишечника.
Холецистит.
С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий её приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зёрнах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжёлую интоксикацию.