«Человек — сумма своих поступков», в этот день Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет.
правила жизни Иосифа Бродского №1: надо быть не жертвой, а хозяином своей судьбы «Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет… В свете этого — или скорее в потёмках — вы должны… управлять миром самостоятельно — по крайней мере той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости». — «Речь на стадионе» (1988) №2: путешествуйте правильно, и много! «Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм». — «Путешествие в Стамбул» (1985) №3: книги формируют человека «Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего». — Нобелевская лекция (1987) №4: учиться можно не только в школе «После [того, как бросил школу] я не раз сожалел о своем поступке — в особенности видя, как успешно продвигаются мои однокашники внутри системы. Однако я знал кое-что такое, чего не знали они. В сущности, я тоже продвигался, но в противоположном направлении, и забирался несколько дальше». — «Меньше единицы» (1986) №5: нельзя сомневаться в своём предназначении “Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт. Поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат… Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…” — Лосев «Л.В.Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии» (1999)
Раньше всех Новороссийск
«Человек — сумма своих поступков», в этот день Иосифу Бродскому исполнилось бы 85 лет.
правила жизни Иосифа Бродского
№1: надо быть не жертвой, а хозяином своей судьбы
«Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет… В свете этого — или скорее в потёмках — вы должны… управлять миром самостоятельно — по крайней мере той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости».
— «Речь на стадионе» (1988)
№2: путешествуйте правильно, и много!
«Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм».
— «Путешествие в Стамбул» (1985)
№3: книги формируют человека
«Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».
— Нобелевская лекция (1987)
№4: учиться можно не только в школе
«После [того, как бросил школу] я не раз сожалел о своем поступке — в особенности видя, как успешно продвигаются мои однокашники внутри системы. Однако я знал кое-что такое, чего не знали они. В сущности, я тоже продвигался, но в противоположном направлении, и забирался несколько дальше».
— «Меньше единицы» (1986)
№5: нельзя сомневаться в своём предназначении
“Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…”
— Лосев «Л.В.Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии» (1999)