🍚 Бирияни с курицей Бириани – индийский пряный плов. Готовят его с овощами, морепродуктами или, как в этом рецепте, с курицей. Ингредиенты: 🔹 куриные голени или бедра - 800 г 🔹 рис (длинный) – 2,5 стакана 🔹 лук – 2 шт. 🔹 чеснок – 3 зубка 🔹 йогурт или нежирная сметана – 100 г 🔹 томатная паста – 1 ст. л. 🔹 подсолнечное масло – 2 ст. л. 🔹 сливочное масло – 50 г 🔹 корень имбиря – 3 см 🔹 лимонный сок – 1 ст. л. 🔹 гарам масала – 1 ст. л. 🔹 соль, перец чили – по вкусу Гарам масала – смесь молотых специй – кориандра, лаврового листа, кумина, черного перца и чили, кардамона, гвоздики, фенхеля и мускатного ореха. Приготовление: 1. Корень имбиря очистить и мелко нарезать, чеснок и чили мелко нарубить. В миске смешать йогурт/сметану, томатную пасту, добавить имбирь, чеснок, чили, масала. Маринад для курицы готов. 2. Курицу выложить в маринад, перемешать и оставить для маринования минимум на 4 часа. 3. Лук нарезать четверть кольцами. На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, жарить до золотистого цвета. 4. В сковороду с луком добавить курицу (с маринадом), обжарить до румяности. 5. В сковороду с курицей добавить промытый рис, посолить. Залить содержимое сковороды тёплой водой (так, чтобы она покрыла рис). 6. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности риса (около 20 минут). Мешать в процессе приготовления не нужно.
🍚 Салат с рисом и овощами Вкусный, при этом полезный и питательны постный салат. Хорош и как отдельное блюда, и в качестве гарнира. Ингредиенты: 🔹 рис (длинный пропаренный) – 8 ст. л. 🔹 свежий огурец – 1 шт. 🔹 морковь – 1 шт. 🔹 зелены горошек (замороженный/свежий) – 100 г 🔹 сладкий перец (замороженный/свежий) – 100 г 🔹 кукуруза (замороженная/свежая) – 100 г 🔹 зелень петрушки, зелёный лук – по вкусу Заправка: 🔹 оливковое масло – 5 ст. л. 🔹 чеснок – 2 зубка 🔹 лимон – 0,5 шт. 🔹 семена укропа – 1 ч. л. 🔹 соль, чёрный молотый перец – по вкусу Приготовление: 1. Рис отварить. Для этого крупу промыть холодной водой, выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Остудить. 2. Морковь очистить, нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать такими же брусочками (или кубиками). Если кукуруза, горошек и перец замороженные, залить их кипятком, через 3-5 минут воду слить. 3. Если овощи свежие: кукурузу и горошек злить кипятком, проварить 3-5 минут, слить воду и остудить под проточной водой. Перец очистить и нарезать соломкой или кубиками. 4. Чеснок измельчить. С половины лимона снять цедру. На сухой сковороде обжарить семена укропа (полминуты). 5. Смешать морковь, кукурузу, горошек, перец, огурец, добавить мелко нарезанную петрушку и зелёный лук. К овощной смеси всыпать остывший рис, добавить чеснок, цедру лимона и семена укропа. Посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Салат готов!
🍚 Салат с голубым рисом – наси керабу Малайзийский салат с крашеным рисом. Малазийцы красят рис с помощью цветов гороха бабочки. Можно использовать порошок голубой спирулины, сок синей капусты или пищевой краситель. Ингредиенты: 🔹 рис (вареный) – 1 стакан 🔹 овощи (огурцы, стручковая фасоль, сладкий перец) – 300 г 🔹 курица – 300 г 🔹 специи (куркума, мускатный орех, черный молотый перец) – по вкусу 🔹 растительное масло – 1 ст. л. 1. Отваренный остывший рис окрасить, добавить специи и перемешать. 2. Овощи нарезать соломкой. Стручковую фасоль отварить в течение 2-3 минут. овощи смешать, посолить по вкусу и полить маслом. 3. Курицу обвалять в смеси специй, обжарить на гриле или на сухой сковороде. 4. В центр блюда выложить горкой рис, рядом выложить курицу и овощи.
🍚 Сладкий плов с клюквой и миндалем Ингредиенты: 🔹 рис (длинный) – 1,5 стакана 🔹 клюква (сушеная) – 0,5 стакана 🔹 сливочное масло – 45 г 🔹 миндаль – 3 ст. л. Приготовление: 1. 1 столовую ложку масла растопить, добавить миндаль и жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета (около 3 минут). 2. Оставшееся масло растопить в сотейнике, добавить рис и клюкву. Жарить, постоянно помешивая, около минуты. 3. Влить 2,5 стакана воды, довести до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить, пока рис не впитает всю жидкость (15-20 минут). 4. Снять с огня и дать постоять с накрытой крышкой около 5 минут. 5. Добавить обжаренный миндаль, перемешать. Блюдо готово!
🍚 Рис «Карбонара» Мы привыкли готовить с соусом карбонара пасту. Но рис, приготовленный таким способом, это не менее вкусно. Ингредиенты: 🔹 вареный рис (длинный) – 1 стакан 🔹 бекон – 30 г 🔹 замороженный зелёный горошек – 0,25 стакана 🔹 тёртый сыр – 0,25 стакана 🔹 яичный желток – 1 шт. 🔹 зелёный лук, соль, чёрный молотый перец – по вкусу Приготовление: 1. Бекон нарезать и поджарить на сковороде, помешивая, пока не вытопится жир. Снять бекон со сковороды. 2. В сковороду с жиром от бекона выложить рис, посолить, поперчить. Выложить сверху риса зелёный горошек. Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. 3. Добавить бекон и мелко нарезанный зелёный лук, жарить еще около минуты. 4. Сразу же выложить горячий рис в тарелку, сделать в нем углубление, выложить в него желток и посыпать тёртым сыром. Перед едой перемешать желток с рисом.
🍚 Ленивые голубцы в мультиварке Очень быстрое и лёгкое в приготовлении блюда, при этом очень вкусное и сытное. Ингредиенты: 🔹 рис – 1 стакан 🔹 фарш – 500 г 🔹 капуста – 500 г 🔹 морковь – 2 шт. 🔹 лук – 2 шт. 🔹 вода – 4 стакана 🔹 томатная паста – 2 ст. л. 🔹 сметана – 4 ст. л. 🔹 подсолнечное масло – 2 ст. л. 🔹 соль, специи – по вкусу 1. В фарш добавить соль и специи, хорошо перемешать. 2. Нашинковать капусту. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. 3. Рис промыть, выложить в миску, добавить фарш, капусту, морковь, лук. Посолить. 4. Смешать сметану с томатной пастой, перемешать, постепенно добавляя стакан воды. Заправка готова. 5. В кастрюлю мультиварки влить масло, выложить смесь риса, фарша и овощей. Влить заправку, добавить оставшиеся 3 стакана воды. 6. Готовить на режиме «Выпечка» 60 минут. После окончания времени готовки оставить на режиме подогрева еще на 15 минут. Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
🍚 Рисово-картофельные палочки Интересная и вкусная закуска, особенно с разными соусами. А ещё это отличный вариант гарнира к рыбным блюдам. Ингредиенты: 🔹 рис – 150 г 🔹 картофель – 200 г 🔹 манка – 40 г 🔹 панировочные сухари панировочные – 20 г 🔹 растительное масло – 3 ст. л. 🔹 молотая паприка, прованские травы – по 1 ч. л. 🔹 соль молотый перец – по вкусу Приготовление: 1. Рис промыть, залить 300 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут, после чего снять крышку, перемешать и немного остудить. 2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и натереть на тёрке. 3. Рис выложить в миску, добавить картофель, манку, соль и специи. Тщательно перемешать. 4. Смочить руки водой и сформировать из рисово-картофельной смеси палочки. Обвалять палочки в панировочных сухарях. 5. Жарить палочки, выкладывая на сковороду с разогретым маслом (на среднем огне, до золотистого цвета). Готовые палочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
💥 Как вам рецепты? Что из подборки попробуете приготовить? А может, уже готовили что-то и готовы поделиться впечатлениями?
ВкусЛандия (рецепты на все случаи жизни)
💥7 способов вкусно и необычно приготовить рис💥
🍚 Бирияни с курицей
Бириани – индийский пряный плов. Готовят его с овощами, морепродуктами или, как в этом рецепте, с курицей.
Ингредиенты:
🔹 куриные голени или бедра - 800 г
🔹 рис (длинный) – 2,5 стакана
🔹 лук – 2 шт.
🔹 чеснок – 3 зубка
🔹 йогурт или нежирная сметана – 100 г
🔹 томатная паста – 1 ст. л.
🔹 подсолнечное масло – 2 ст. л.
🔹 сливочное масло – 50 г
🔹 корень имбиря – 3 см
🔹 лимонный сок – 1 ст. л.
🔹 гарам масала – 1 ст. л.
🔹 соль, перец чили – по вкусу
Гарам масала – смесь молотых специй – кориандра, лаврового листа, кумина, черного перца и чили, кардамона, гвоздики, фенхеля и мускатного ореха.
Приготовление:
1. Корень имбиря очистить и мелко нарезать, чеснок и чили мелко нарубить. В миске смешать йогурт/сметану, томатную пасту, добавить имбирь, чеснок, чили, масала. Маринад для курицы готов.
2. Курицу выложить в маринад, перемешать и оставить для маринования минимум на 4 часа.
3. Лук нарезать четверть кольцами. На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, жарить до золотистого цвета.
4. В сковороду с луком добавить курицу (с маринадом), обжарить до румяности.
5. В сковороду с курицей добавить промытый рис, посолить. Залить содержимое сковороды тёплой водой (так, чтобы она покрыла рис). 6. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности риса (около 20 минут). Мешать в процессе приготовления не нужно.
🍚 Салат с рисом и овощами
Вкусный, при этом полезный и питательны постный салат. Хорош и как отдельное блюда, и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
🔹 рис (длинный пропаренный) – 8 ст. л.
🔹 свежий огурец – 1 шт.
🔹 морковь – 1 шт.
🔹 зелены горошек (замороженный/свежий) – 100 г
🔹 сладкий перец (замороженный/свежий) – 100 г
🔹 кукуруза (замороженная/свежая) – 100 г
🔹 зелень петрушки, зелёный лук – по вкусу
Заправка:
🔹 оливковое масло – 5 ст. л.
🔹 чеснок – 2 зубка
🔹 лимон – 0,5 шт.
🔹 семена укропа – 1 ч. л.
🔹 соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Рис отварить. Для этого крупу промыть холодной водой, выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Остудить.
2. Морковь очистить, нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать такими же брусочками (или кубиками).
Если кукуруза, горошек и перец замороженные, залить их кипятком, через 3-5 минут воду слить.
3. Если овощи свежие: кукурузу и горошек злить кипятком, проварить 3-5 минут, слить воду и остудить под проточной водой. Перец очистить и нарезать соломкой или кубиками.
4. Чеснок измельчить. С половины лимона снять цедру. На сухой сковороде обжарить семена укропа (полминуты).
5. Смешать морковь, кукурузу, горошек, перец, огурец, добавить мелко нарезанную петрушку и зелёный лук. К овощной смеси всыпать остывший рис, добавить чеснок, цедру лимона и семена укропа. Посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Салат готов!
🍚 Салат с голубым рисом – наси керабу
Малайзийский салат с крашеным рисом. Малазийцы красят рис с помощью цветов гороха бабочки. Можно использовать порошок голубой спирулины, сок синей капусты или пищевой краситель.
Ингредиенты:
🔹 рис (вареный) – 1 стакан
🔹 овощи (огурцы, стручковая фасоль, сладкий перец) – 300 г
🔹 курица – 300 г
🔹 специи (куркума, мускатный орех, черный молотый перец) – по вкусу
🔹 растительное масло – 1 ст. л.
1. Отваренный остывший рис окрасить, добавить специи и перемешать.
2. Овощи нарезать соломкой. Стручковую фасоль отварить в течение 2-3 минут. овощи смешать, посолить по вкусу и полить маслом.
3. Курицу обвалять в смеси специй, обжарить на гриле или на сухой сковороде.
4. В центр блюда выложить горкой рис, рядом выложить курицу и овощи.
🍚 Сладкий плов с клюквой и миндалем
Ингредиенты:
🔹 рис (длинный) – 1,5 стакана
🔹 клюква (сушеная) – 0,5 стакана
🔹 сливочное масло – 45 г
🔹 миндаль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. 1 столовую ложку масла растопить, добавить миндаль и жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета (около 3 минут).
2. Оставшееся масло растопить в сотейнике, добавить рис и клюкву. Жарить, постоянно помешивая, около минуты.
3. Влить 2,5 стакана воды, довести до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить, пока рис не впитает всю жидкость (15-20 минут).
4. Снять с огня и дать постоять с накрытой крышкой около 5 минут. 5. Добавить обжаренный миндаль, перемешать. Блюдо готово!
🍚 Рис «Карбонара»
Мы привыкли готовить с соусом карбонара пасту. Но рис, приготовленный таким способом, это не менее вкусно.
Ингредиенты:
🔹 вареный рис (длинный) – 1 стакан
🔹 бекон – 30 г
🔹 замороженный зелёный горошек – 0,25 стакана
🔹 тёртый сыр – 0,25 стакана
🔹 яичный желток – 1 шт.
🔹 зелёный лук, соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Бекон нарезать и поджарить на сковороде, помешивая, пока не вытопится жир. Снять бекон со сковороды.
2. В сковороду с жиром от бекона выложить рис, посолить, поперчить. Выложить сверху риса зелёный горошек. Жарить, периодически помешивая, около 10 минут.
3. Добавить бекон и мелко нарезанный зелёный лук, жарить еще около минуты.
4. Сразу же выложить горячий рис в тарелку, сделать в нем углубление, выложить в него желток и посыпать тёртым сыром. Перед едой перемешать желток с рисом.
🍚 Ленивые голубцы в мультиварке
Очень быстрое и лёгкое в приготовлении блюда, при этом очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
🔹 рис – 1 стакан
🔹 фарш – 500 г
🔹 капуста – 500 г
🔹 морковь – 2 шт.
🔹 лук – 2 шт.
🔹 вода – 4 стакана
🔹 томатная паста – 2 ст. л.
🔹 сметана – 4 ст. л.
🔹 подсолнечное масло – 2 ст. л.
🔹 соль, специи – по вкусу
1. В фарш добавить соль и специи, хорошо перемешать.
2. Нашинковать капусту. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
3. Рис промыть, выложить в миску, добавить фарш, капусту, морковь, лук. Посолить.
4. Смешать сметану с томатной пастой, перемешать, постепенно добавляя стакан воды. Заправка готова.
5. В кастрюлю мультиварки влить масло, выложить смесь риса, фарша и овощей. Влить заправку, добавить оставшиеся 3 стакана воды.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 60 минут. После окончания времени готовки оставить на режиме подогрева еще на 15 минут. Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.
🍚 Рисово-картофельные палочки
Интересная и вкусная закуска, особенно с разными соусами. А ещё это отличный вариант гарнира к рыбным блюдам.
Ингредиенты:
🔹 рис – 150 г
🔹 картофель – 200 г
🔹 манка – 40 г
🔹 панировочные сухари панировочные – 20 г
🔹 растительное масло – 3 ст. л.
🔹 молотая паприка, прованские травы – по 1 ч. л.
🔹 соль молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, залить 300 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут, после чего снять крышку, перемешать и немного остудить.
2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и натереть на тёрке.
3. Рис выложить в миску, добавить картофель, манку, соль и специи. Тщательно перемешать.
4. Смочить руки водой и сформировать из рисово-картофельной смеси палочки. Обвалять палочки в панировочных сухарях.
5. Жарить палочки, выкладывая на сковороду с разогретым маслом (на среднем огне, до золотистого цвета). Готовые палочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
💥 Как вам рецепты? Что из подборки попробуете приготовить? А может, уже готовили что-то и готовы поделиться впечатлениями?
#рецепты #рецепт #кулинария #кулинарныерецепты #булочки #булочкирецепт #волшебныебулочки #бирияни #бириани #салатсрисом #салатрецепт #насикерабу #голубойрис #сладкийплов #рискарбонара #ленивыеголубцы