#аналитика #мнение
Всемирный банк готов финансировать строительство Камбаратинской ГЭС-1 (а на каких условиях?)
Об этом сообщила исполнительный директор Всемирного банка Беатрис Мазер.
В рамках рабочей поездки в Вашингтон на полях ежегодного собрания управляющих группы Всемирного банка и Международного валютного фонда с Беатрис Мазер встретилась с первым заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Адылбеком Касымалиевым ( https://sun9-40.userapi.com/impg/yytWBrJcDIP6u3-xdiaz9qaB0WkOTI3B9dbHyg/jO7MbkvUy_w.jpg?size=1600x1200&quality=96&sign=4eb130e7dfbed719cf0217821aa4572d&type=album ).
«В ходе встречи стороны обсудили ключевые проекты, направленные на экономическое развитие Кыргызстана, с акцентом на финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1 и вопросы бюджетного планирования», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина республики.
Обратим внимание на то, что данный релиз очень скуп и в нём явно отсутствуют возможные детали вероятного соглашения. Которое скоро будет подписано и официально объявлено.
Власти не спешат раскрывать карты перед своими гражданами, так как там, особо хвастать нечем. Потому как Кыргызстан сам не может внести деньги за свою долю участия в проекте, в отличие от соседей-участником проекта (напомним, это Казахстан и Узбекистан). Хотя и они, не исключаем, также будут рисковать оперировать заёмными средствами.
Оценка стоимости проекта на сегодня приблизительная, но она явно выходит за рамки некоего стандарта в $1 тысяча/1 кВт/час мощности. Власти страны в лице чиновников Минэнерго и главы государства, уже поспешили объяснить ростом стоимости материалов и работ, а также их доставкой на место. Отсюда, при проектной мощности в 1900-2150 МВт общий бюджет уже оценивается в $5,5-6 млрд.
Однако, никто и ничто не могут гарантировать, что расходы в дальнейшем не вырастут.
А, скорее всего так и будет. Потому как подрядчиками, судя по всему, будут компании Европы и США, которые будут рады залезть в такой масштабный проект, который будет реализовываться не менее 6-7 лет.
Ни один банк не выдаст кредитов без залога. Что это будет в нашем случае?
Парой недель ранее представитель ВБ в Кыргызстане уже сказал, что после реализации проекта, один процент от прибыли всей энергосистемы страны Всемирный банк будет направлять на благотворительность. А почему не самого этого самого конкретного проекта — Камбаратинской ГЭС-1?
Очевидно, вскоре встанет вопрос о приватизации всей энергетики Кыргызстана. Причем, предварительные договоренности об этом уже могли быть достигнуты. Ведь кабмин имеет возможность не информировать депутатов и население о нюансах принимаемых решений на самом верху. Парламент можно поставить в известность постфактум.
При этом, всей энергетической отрасли КР мало для выставления в залог. Еще во времена Алмазбека Атамбаева проходила информация, что остаточная стоимость всех энергообъектов Кыргызстана едва превышает $1,1 млрд. Этому есть объяснение — износ оборудования, т.е. генерирующих сетей составляет 70-80 %. Плюс на отрасли висит треть от всего внешнего долга в $6,4 млрд.
❓ Значит, Всемирный банк затребовал ещё что-то в залог, но что?
Первое, из возможных предположений, — это введение частной собственности на саму воду, значимость и стоимость которой растут не по дням по часам для стран региона.
Далее, недавно прошла конференция Тюркских стран в Кыргызстане по искусственному интеллекту, на которой Лондон и Анкара устами вице-премьера Эдиля Байсалова объявили о размещении в Кыргызстане дата-серверов, которые объединят всю информацию о нашей жизни. А завтра это станет очень ходовым и востребованным товаром.
Сюда же добавим и переговоры о введении в Кыргызстане цифрового сома под контролем ВБ и других доноров.
Догадываетесь, куда это всё может привести?
Подписывайтесь на наш канал 👉 https://t.me/made_in_kg
Что бы хоть что-то понять?
Например не инвестиции, а спекулятивные вложения.
Не СМИ, а пропагандисты идей владельца СМИ.