Что умеет лавровый лист

Что умеет лавровый лист  - 970058273776

Крупный ароматный кустарник
в жаркий летний день пахнет душисто и пряно.
Его гибкие ветви еще в Древнем Риме использовали для плетения венка, которым увенчивали воинов, вернувшихся с победой.

В Древней Греции самая известная легенда, связанная с лавром, — о нимфе Дафне и Аполлоне.

Однажды Аполлон рассердил бога любви Эрота, и тот, в качестве своеобразного развлечения, устроил ему безответную влюбленность в нимфу.

Влюбленный Аполлон долго преследовал не желавшую сдаваться нимфу.
В конце концов, девушка взмолилась своим родителям,
и те превратили ее в лавровый куст.
Но олимпийских богов так просто не взять!
Аполлон наломал с куста веток (что чувствовал куст-нимфа, легенда умалчивает) и с тех пор носил с собой как напоминание в виде венка.

Все это — лавр.

Родина его Средиземноморье,
но встречается и в Краснодарском крае и Крыму.
А также на домашних подоконниках, если очень захотеть.

А что он умеет, кроме как складываться в венки?

В химсоставе обнаружены витамины в больших количествах, эфирное масло, содержащее цинеол и эвгенол, полифенолы.

За счет этого богатства лавр хорош как:

• Противовоспалительное
• Антисептическое и антигрибковое
• Антибактериальное
• Отхаркивающее
• Улучшает перистальтику ЖКТ
• Антиоксидантное
• Антихолестеринемическое (то есть регулирует уровень холестерина в крови)
• Улучшающее регенерацию тканей поджелудочной средство

В исследовании 2020 г. прием смеси специй, содержащий порошок лаврового листа, уменьшал секрецию воспалительных цитокинов в поджелудочной железе после пищевой нагрузки.

Другое исследование (правда, пока на крысах) показало, что экстракты листьев лавра благородного оказывают положительное влияние на уровень глюкозы в крови и улучшают регенерацию островков поджелудочной железы.

Противопоказан:

Беременным леди и людям со склонностями к запорам (при неумеренном употреблении).

Как же можно его использовать
в кулинарии кроме любимого советской кухней способа “пару листиков лаврушки в суп”?

Дарю рецепт👇

Тефтели с густым лимонно-лавровым соусом

250 гр мясного фарша (из говядины или телятины)
50 гр твердого тертого сыра
50 гр панировочных сухарей
2 ст л порезанной петрушки
2 веточки тимьяна
цедра и сок 1/2 лимона
соль
1 яйцо
50 гр муки
растительное масло
200 мл белого вина
горячая вода
4 лавровых листа, порванных
кусочки лимона для украшения

Готовим!

1. Смешать фарш, сыр, сухари, петрушку, цедру, соль и яйцо. Сформировать маленькие шарики размером со сливу.
Обвалять тефтели в муке.

2. Нагреть в сковороде немного масла.
Обжарить тефтели на среднем огне в течение 10 мин до коричневого цвета.

3. Добавить вино и тимьян, немного увеличить огонь, потряхивать сковороду, чтобы вино равномерно распределилось по сковороде. Дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут.

4. Влить достаточно горячей воды, чтобы она полностью покрывала тефтели.
Добавить лавровый лист и тушить при медленном кипении на среднем огне, пока соус не уварится.
Добавить лимонный сок и тушить еще немного.

5. Достать тефтели шумовкой и положить на блюдо.
В соус добавить 25г муки, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков и нагреть до загустения.
Тефтели полить соусом.
На гарнир хорошо подать картофельное пюре или овощи на гриле.

Приятного аппетита❤

Комментарии

Комментариев нет.