ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЙ

Айтат
Село Айтат находится в Большемуртинском районе Красноярского края .Расстояние от краевого центра 123 км, от районного центра 23 км. Село возникло в 1672 году. Основная часть жителей были переселенцы: тюрки, остяки, татары, арины. Если исходить из того, что основная часть населения были тюрки, то Айтат – середина пути, Кантат- начало пути, Туган - конец пути. Краевед Аференко В.А утверждает, что названия, унаследованные от аринов: Большая Мурта, Айтат, Минжуль и другие стало называться от фамилий енисейских пашенных крестьян, построивших первые дома.
Айтат: слог «ТА» означает не что иное, как «человек», а слог «ТАТ», «ТАТЬ»- лесной дьявол, сверхчеловек, воплощение зла.
В переводе с татарского слово «айтат» обозначает как «девушка держащая луну».
Бартат
В дореволюционное время населенный пункт Бартат именовался деревней Бартатской. Деревня Бартатская относилась к Еловской волости Красноярского уезда. Название села Бартат произошло от названия реки, на которой находится село. Время основания населенного пункта установить не удалось. Не вызывает сомнения, что деревня Бартатская возникла в связи с проведением Енисейского тракта. Поэтому можно предположить, что она образована или в конце 18 века, когда по Енисейскому тракту появилось более ста населенных пунктов, или в 40—50 годах 19 века. Годом основания с.Бартат считается 1841 год. В 1856 году деревня Бартатская уже существовала. В метрических книгах Еловской Пророко- Ильинской церкви за 1856-1868 годы отмечено 95 жителей. С 1893 года началось активное заселение деревни Бартатской. К началу 20 века деревня разрослась, увеличилось количество жителей. По данным Енисейского статистического комитета, в 1900 году в Бартате проживало 742 человека, в 1907- 765 человек, в 40-е годы 20 века было переселено несколько немецких семей из Поволжья. В 60-е годы в селе появились добровольные переселенцы из Чувашии (одна из улиц носит неофициальное название Чебоксария).
Береговая Подъемная
1658 г. Возникновение села Береговая Подъёмная на берегу реки Нижняя Подъёмная.
1801г. Открыт Подъёмский Введенский приход. В приходе 3 деревни: д.Тигина в 18 верстах, д Комарово в 5-ти верстах; д. Предивна в 12 верстах.
1817г. Большое торговое село со своей каменной церковью в честь Живоначальной Троицы и в честь Введения во храм Богоматери, стоящее на тогдашнем Енисейском тракте. При церкви открывается церковно – приходская школа, где обучаются 23 ученика, имеется и библиотека с достаточным количеством книг. В приходе 1487 человек обоего пола, все население православное; иноверцев, раскольников и сектантов нет.
1894г. Появляются первые переселенцы из центральных районов России. Одной из первых в Береговой Подъёмной была семья Толстихиных.
1920г. Устанавливается советская власть в районе. Начинают открываться школы грамоты и избы – читальни для населения.
Еловка
Согласно архивным документам, село Еловка – одно из самых первых поселений в Большемуртинском районе. Основание села относится приблизительно к 1700-1735гг. (1759) Место для строительства было выбрано не случайно. Северная сторона была редколесной, что давало возможность быстро освоить плодородные почвы под посевные, с юга, насколько мог охватить взгляд, простирались огромные массивы девственного леса, в основном ели, что и послужило названием новой деревни – Еловка. Рядом протекали две небольших речушки, которые удовлетворяли потребность первых переселенцев в чистой воде. А как красиво называли местность, прилегающую к селу: «Богородский мыс», «Пановы кусты», «Лизнева дорожка», «Малиновый колок», «Крутенький ложок», «Плетневское»…
Волна освоения Сибири занесла сюда немало православных христиан, которые не могли представить себе жизни без церкви. Это была внутренняя потребность русского человека. В 1856г. был организован Пророко-Ильинский приход. В его состав входили деревни: Еловка, Силино, Бузуново, Дуброво, Солдатово, Бартат, Верх-Подъемное. По данным переписи на 1 января 1916г. в приходе было 3766 душ. Село было многонациональное, были бедные и богатые, переселенцы и ссыльные. С 1854 г. по 1924г. Большая Мурта входила в состав Еловской волости.
После 1917г. строения единоличных хозяев стали резко сокращаться. Из 265 усадеб к 1935г. осталось 70. Хозяева были раскулачены и высланы, осуждены на длительные сроки и в село больше не возвращались.
Многое пришлось пережить селу в 20-30гг. И набеги колчаковцев, и террор бандитов отряда Соломатова, и стихийное бедствие, и разбой бандитов-одиночек, и вредительство жуликов.
В 1929г. в Еловке организован колхоз «Новый путь». Мирный труд народа был прерван Великой Отечественной войной, 57 человек проводили на фронт, вернулись только 13.
Казанка
Деревню около века назад основали переселенцы из Поволжья. Казанка входит в состав Верх-Казанского сельсовета Большемуртинского района. Транспортная удаленность сельсовета от районного центра, поселка Большая Мурта, составляет 27 км, от Красноярска — 140 км. В состав сельсовета, кроме деревни Казанка, входит село Верх-Казанка. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., на территории сельсовета постоянно проживают 755 человек. В деревне Казанка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., постоянно проживало 173 человека.
Деревня Казанка была основана в 1908 г. Ее первыми жителями были татары-переселенцы из Поволжья. Новоселы занимались сельским хозяйством, а в 1912 г. начали строительство мечети. Значительный вклад в ее создание внес татарский купец-золотодобытчик Магометша. После революции в здании мечети устроили начальную школу, которую также посещали дети из ряда окрестных деревень. В 1950 г. помещение мечети полностью перестроили под семилетнюю школу. В середине 1950-х гг. в здании школы произошел пожар. В 1961 г. школа была преобразована в восьмилетнюю, рядом с ней построили здание начальной школы.
В середине 1990-х гг. верующим было передано здание почтового отделения, где еженедельно проводились молитвенные собрания. В 2007 г. школу в Казанке закрыли, дети стали ездить в среднюю школу села Верх-Казанка. В 2009 г. здание школы отреставрировали под мечеть и снова начали проводить богослужения. На первом этаже разместились музей, библиотека и учебный класс по изучению основ ислама.
Жители деревни заняты в бюджетной сфере и в сфере торговли, имеют личные подсобные хозяйства. В Казанке расположены сельский Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. В центре сельсовета — селе Верх-Казанка — действуют средняя общеобразовательная школа и клуб.
Козьмо-Демьяновка
Деревня Козьмо-Демьяновка – один из самых отдаленных от райцентра населенных пунктов, находится в пятнадцати километрах от поселка Предивинск. Первоначальное название деревни – Гребень. По одной из версий Козьмо-Демьяновка возникла в 1865 году. По другой, время образования – 1912 год, когда в результате Столыпинской аграрной реформы сюда приехали переселенцы из Чувашии.
Из воспоминаний Мытько Екатерины Васильевны, родившейся в 1912 году: она узнала, что её родители приехали из Чувашии в 1912г. И были среди основателей деревни, которую в народе называли Гребень. В глухой, необжитой тайге появились семьи переселенцев – чувашей с берегов Волги. Причина переселения – малоземелье на родине. Вторая волна приезда чувашей было по той же причине в 1962-1963 годах.
По переписи 1920г. в деревне было 36 дворов и 219 человек жителей.
В советские годы был образован Козьмодемьяновский сельсовет, куда входила и деревня Троицкое. Для борьбы с безграмотностью была организована изба-читальня. В 50-е годы деревня являлась четвертой полеводческой бригадой колхоза имени Куйбышева. В 60- 80-е годы часть жителей работала в Красногорском совхозе и Посолинском лесоучастке Предивинского леспромхоза. В Козьмо-Демьяновке раньше были: начальная школа, клуб с киноустановкой, которую более 25 лет обслуживал Иван Тимофеевич Ефанов.
В годы ВОв на фронт ушло 26 человек. Среди них: Воронцов Алексей Иванович, Федоров Терентий Петрович, Иванов Николай Ильич. Среди жителей села Воронцова Анна Филимоновна. Все годы войны она работала на военном заводе в Красноярске, а потом вернулась в деревню, где тридцать один год проучила детей в школе, воспитала не одно поколение.
В деревне создан ансамбль народной песни «Щолгущ».
Красные Ключи
1951г. Предивинская судоверфь, расширяя производство, начинает лесозаготовительные работы вблизи д.Ентауль, здесь заложен новый поселок. Название Красные Ключи произошло от родника, надящегося невдалеке. Первые дома были перевезены из д.Курдюмка, затем построили пекарню, общежитие, ларек, где продавались товары первой необходимисти. Сюда потянулись люди, нужны были рабочие руки.
Лакино
Деревня Лакино находится в 96 км от краевого центра (г.Красноярск) и в 25 км от п.Большая Мурта. Название села произошло от названия реки, на которой находится населенный пункт. По документам Енисейской казенной палаты, 7 июля 1898 года в Красноярском округе Еловской волости был образован переселенческий участок Лакин (в других документах именовалась наша деревня Лакиной, с количеством «удобной» земли 2 тысячи 441 десятин.
Межово
Село Межово находится от районного центра Большой Мурты в 40 км в юго-западном направлении. Основное заселение Большемуртинского района началось в 1740-1760 годах. В эти годы шло переселение местных жителей, т.е. казаков и пассадских людей в Нерчинский округ, другую часть на Московский тракт. Но вместо убывших поселили новых жителей, так возродились несколько деревень и в т.ч. деревня Межевая, состоящая из 8-и дворов и 45 рев. душ. Деревня получила такое название видимо потому, что она расположилась между двух рек Итат и Подъемная. Во второй половине 19 в. Земли района входили в состав Еловской волости, распологавшейся в северо-западной части Красноярского округа. Большая часть поселений была сосредоточена вдоль Енисейского тракта, занимая 1/3 всей территории волости. Здесь в основном преобладали старожильческие поселения, самыми многолюдными из которых 1890-х годах являлись с. Большая Мурта(110 дворов, 718 душ), д. Больше-Кантатская( 133 двора, 694 души), д. Дубровинская(95 дворов 898 душ), с. Еловсое (208 дворов, 1740 душ), д. Малый кантат (103 двора, 845 душ), д. Межевая(130 дворов,769душ), с. Юксеево( 75 дворов,489 душ).Остальные поселения не превышали 300 душ. Население увеличивалось в основном за счет естественного прироста и немногочисленных переселенцев из Енисейского округа. С 1907 по 1911 год в Еловской волости образуются 36 переселенческих участков. Это приводит к выделению Большемуртинской и Межовской волостей. К 1911 году в этих волостях в общей сложности проживало 168 957 человек.
В село Межово крестьянское хозяйство носило земледельческий характер. Основными культурами являлись яровая рожь, пшеница, овес. Сеяли также ячмень, гречиху, лен. К концу 1900 года в деревне насчитывалось уже около 350 хозяйств. До Великой Октябрьской социалистической революции здесь в основном занимались сельским хозяйством на своих участках. Более зажиточные семьи эксплуатировали труд бедноты. Как вспоминают старожилы, самыми богатыми на селе были Петровы и Саламатовы. Они не обижали своих батраков, щедро рассчитывали их за труд. Но они были единицы. В основном купцы, зажиточные крестьяне не хотели уступать свое господство, они всячески старались вредить тем, кто строил свою новую жизнь. В годы гражданской войны многие мужчины и молодые парни ушли в отряды Красной Армии защищать свое Отечество.
C 1920 года по 1924 год в Межовской волости и лесах укрывались белогвардейские банды, они совершали налеты, убивали активистов, грабили, уводили скот. Но недолго им пришлось бесчинствовать, прибывшие бойцы Красной армии выбили их из укрепления. Это было в 1924 году.
Комарово
Говоря об истории деревни Комарово, похоже, можно согласиться с предположениями авторов статьи А.Буровским и Е.Голубцовой «Навязанные судьбы» (// Родина.- 1996 .-№3) «…Комарово возникло как выселки села Подъёмного. Революционера Комарова выселили на болото в качестве наказания»
Комарово стоит в покрытой еловыми лесами болотистой пойме реки Нижняя Подъёмная. Это район вокруг большого села Юксеево. Все здешние деревни и посёлки располагаются очень красиво, на стыках нескольких ландшафтов.
Воссоздавая историю одной деревни, невозможно забыть и не сказать о другой, тем более что они неразрывно связаны между собой.
Муратово
1 мая 1912 года прибыли первые переселенцы на участок Норовой. Место для заселения выбрали очень красивое –несколько речек, сплошной сосновый стройный лес.
Первое, что построили был небольшой барак, в котором поселились все семьи. А затем началось строительство жилых домов. Лес для строительства жилья возить не надо было, на месте сразу рубили и строили дома. В основном строили большие дома, так как семьи были многодетными.
Работали быстро и умело.
Крестьяне переселенцы были родом из деревни Муратово Казанской губернии. И по приезду решили: новый пункт назвать также Муратово.
Основным занятием была корчёвка лесов для создания полей. Труд оказался очень тяжелым. Много людей не выдержало таких губительных испытаний.
Кроме того их встретили суровые климатические условия Сибири. 1930 год – образование колхоза «Ударник. Шаг за шагом росла деревня. В 1930 году образовался колхоз «Ударник». Первым председателем был назначен Корнилов. В колхозе занимались полеводством, овощеводством, пчеловодством, скотоводством На полях сеяли пшеницу, овёс, ячмень, рожь, кукурузу, выращивали картофель. В 1939 году в колхозе появился трактор, одним из первых трактористов был Власов Пётр Данилович.В первые дни войны на фронт ушли почти все мужчины из села. Вся работа легла на плечи женщин, детей, стариков.
1980 год для жителей деревни Муратово был особенным. Новый год они встречали в новом клубе. В этом же здании разместили библиотеку.
Коллектив Муратовского сельского клуба активно принимал участие в районных смотрах, фестивалях. Занимал призовые места. В клубе создан был фольклорная группа «Кукушечка». В её состав входили учащиеся восьмилетней школы. Коллектив славил русские традиции, обряды. На районном смотре – конкурсе детского художественного творчества группа «Кукушечка» заняла 1 место среди сельских клубов.
В настоящее время совхоз Таловский распался. В деревни давно не сеют пшеницу. Не мычат на фермах коровы.
Закрыт медицинский пункт, закрыта школа. Работает только сельский клуб, библиотека и магазин.
Жители деревни Муратово занимаются своим подворьем. Держат крупнорогатый скот, свиней. Заготавливают сено, выращивают картофель и овощи. Этим и живут.
Весной 2017 года в деревни Муратово произошел пожар. Сгорело 9 жилых домов
Предивинск
Своё название – Предивинск - он получил от слова «дивный, очень красивый».
Люди поселились на этом чудесном месте давно. В двухстах метрах ниже пристани в 1985 году археологами была открыта стоянка древних людей. Там были обнаружены фрагменты керамики, сколы, отщепы различных форм. Шло время… Широкое освоение Сибири началось в конце 16 века. Мимо будущего поселка Предивинск проплывал в свое время Андрей Дубенский со своими казаками, чтобы заложить новый острог, который потом назовут Красным яром.
Постепенно стали строить жилье, росло население. В 30-е годы здесь жили уже около 500 человек. Зимой строили баржи, летом их спускали на воду. Всего на первой верфи было построено около 20 барж. Постоянные наводнения, скопления льда в протоке привели к тому, что в 1930 году раздавило две баржи и унесло в Енисей. Было решено перенести первую верфь ниже по течению Енисея на 10 километров. Так на правом берегу Енисея, в устье реки Луговой, и начали строить Предивинск. Его строительство продолжалось с 1930 по 1934 год. Много лет предивинцы строили баржи, катера, плавучие пассажирские пристани, дебаркадеры.
Раздольное
Поселок Раздольное был основан в 1952 году для открытия участка по сбору живицы. С 1960г началась заготовка древесины и уже в 1969 был организован.
И через несколько лет административный центр преобразился - появился торговый центр, ФАП, восьмилетняя школа,
клуб, пекарня, детсад.
В настоящее время на территории Раздольненского сельсовета расположена «Раздольненская общеобразовательная школа» филиал Таловской СОШ, численность учащихся составляет 45 человек. Четыре сельских библиотеки, два сельских дома культуры, оказывают услуги населению муниципального образования.
Российка
В 1903 году посреди тайги, не тронутой человеком, в урочище реки Ярлычиха землемер Большемуртинского уезда привез первых поселенцев родом из Могилевской области. Это были семьи-родственники Карпенко, Рященко, Марченко, Бориковы и семьи Воронковых и Стрельцовых. Место было очень красивое и богатое: много леса с ягодами и грибами, река, полная рыбы, на берегах которой росло видимо-невидимо черемши. И порешали назвать деревню Черемшанка.
Сразу люди взялись за работу: корчевали лес, обрабатывали землю, сеяли хлеб, держали скот, строили жилье. Семья Карпенко привезла с собой жернова для мельницы. Так на речке Ярлычиха появилась Карпенкова мельница, на которой мололи зерно жители соседних деревень.
Первоночально жили единолично.
События происходящие в стране (первая революция, Гражданская война) эхом отозвались в жизни села. Память о них живет до сих пор в воспоминаниях и легендах. Девичий камень, Танькин остров, Прапорское болото. Эти места, расположенные недалеко от Российки, знают все от мала до велика. По здешним местам проходил Колчак. Белогвардейцы отбирали у людей коней, скот, продукты, силой уводили молодых мужчин.
После окончания гражданской войны в селе образовался колхоз: объединили инвентарь, скот для общего пользования. Была построена первая начальная школа. Первым учителем была – Вахрушева Мария Ульяновна. В школе изучали Закон Божий, который преподавал поп, приезжавший из д. Минск (была своя церковь).
Таловка
Село Таловка находится в северо-западной части Большемуртинского района. Годом образования историки считают 1740 год, именно в этом году началось заселение земель вдоль Енисейского тракта. Сюда начал съезжаться народ. Основным занятием было земледелие. В 1931 году в Таловке организовали колхоз «Правильный путь». В 1960 году создано Таловское лесничество. В годы советской власти село развивалось, теперь уже совхоз Таловский славился своими тружениками, которых часто упоминали в районной газете как победителей соц.соревнований. Открыли МТС. И строительство в селе шло полным ходом, построена больница, средняя школа, магазины, клуб.
Юксеево
Деревня Юксеевская была основана в ХVII веке, предположительно, в период с 1662 по 1670 год. Считается, что свое название она получила от слова «юксы», так как основали поселение юсаки и тунгусы. Кульзебековы и Шарыповы – последние предки этих племен. Уже в 1710 году в переписной книге города Красноярска и уезда указывается, что в деревне Юксеевской 28 дворов.
Сначала селились на равнине под горой, недалеко от Енисея. Но в половодье могучая река разливалась, затапливая все постройки. Поэтому юксеевцы стали строить дома на горе. Рубили они свои жилища обычно топорами. Два таких дома существовали еще в 70-е годы ХХ века. Проживали в них Илья Степанович Шестаков и Финзоси Абрамовна Леонтьева. Занималось население в основном земледелием, охотой и рыбной ловлей.

Комментарии