НУТОВЫЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ Ингредиенты🥕: 1. Нут (варёный) — 150 г 2. Мука пшеничная / Мука (+ , - 1 ст.л.) — 400 г 3. Отвар (нутовый) — 220 мл 4. Соевый соус — 30 мл 5. Сахар (+ для варки нута) — 1 ст. л. 6. Дрожжи (сухие , с горкой) — 1 ч. л. 7. Масло растительное (45 г.) — 3 ст. л. 8. Соль (1/2 ч.л.) — по вкусу 9. Семечки (подсолнечник, кунжут, семена льна) — 4 ст. л. Время указано без учёта замачивания и варки нута. Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс. P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев. Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут. 100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности. Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут. Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас. В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать. Добавить семечки, вымесить тесто до однородности. Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут. Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза. Тесто обмять. Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев. Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне. Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом. Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием. Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину. Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке. Буханочка на 800 г.
Люблю покушать
👇🤤
НУТОВЫЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ
Ингредиенты🥕:
1. Нут (варёный) — 150 г
2. Мука пшеничная / Мука (+ , - 1 ст.л.) — 400 г
3. Отвар (нутовый) — 220 мл
4. Соевый соус — 30 мл
5. Сахар (+ для варки нута) — 1 ст. л.
6. Дрожжи (сухие , с горкой) — 1 ч. л.
7. Масло растительное (45 г.) — 3 ст. л.
8. Соль (1/2 ч.л.) — по вкусу
9. Семечки (подсолнечник, кунжут, семена льна) — 4 ст. л.
Время указано без учёта замачивания и варки нута.
Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс.
P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев.
Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут.
100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности.
Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут.
Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас.
В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать.
Добавить семечки, вымесить тесто до однородности.
Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут.
Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза.
Тесто обмять.
Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев.
Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне.
Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом.
Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием.
Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину.
Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке.
Буханочка на 800 г.