______________________________________________________________________________ Армянская кухня выделяется своим пикантным вкусом, остротой и необычными названиями. В национальных блюдах используется более 300 разновидностей специй природного происхождения, из которых большую часть составляют травы и цветы. Если вы никогда не были в Армении, но собираетесь ближайшем будущем посетить эту прекрасную страну, то обязательно попробуйте местную еду. А для тех, кто не планирует поездку, предлагаем 5 рецептов с фото вкуснейших и достаточно необычных национальных блюд. Что такое Айлазан и с чем его едят: описание, рецепт, фото ______________________________________________________________________________ Несмотря на необычное название, блюдо является простой разновидностью овощного рагу. Главная отличительная особенность Айлазана – это пряный насыщенный вкус, полученный от национальной зелени. Продукты: • баклажаны — 0,5 кг; • картофель — 0,5 кг; • помидоры — 5 шт. среднего размера; • лук репчатый либо красный — 5 шт.; • чеснок — 1 средняя головка; • пряная зелень — 1 стакан (можно использовать базилик, кинзу, чабрец и даже петрушку); • черный и красный молотый перец — по 1 ч. ложке; • соль по вкусу; • сладкий перец — 3-5 стручков; • масло подсолнечное — 100 гр. (лучше всего не рафинированного). Приготовление: Чистим, моем режем кружочками баклажаны, просаливаем, даём настояться в течение 15 минут, отжимаем сок. Далее нарезаем произвольными кусочками овощи, выкладываем слоями пересыпая их зеленью и приправами, добавляем масло, воду, готовим с закрытой крышкой на среднем огне. В некоторых современных рецептах в блюдо добавляют порезанные оливки (по желанию). Рецепт с фото армянского блюда Ариса ______________________________________________________________________________ Продукты: • куриная тушка — 1000-1200 гр.; • крупа пшеничная — 500 гр.; • соль. Приготовление Замачиваем крупу, варим крицу, порубленную на крупные куски, по приготовлению отделяем мясо от костей, мелко нарезаем, возвращаем обратно в бульон, добавляем туда же крупу, варим до тех пор, пока блюдо не приобретёт вид густой каши, в последний момент добавляем соль. Арису часто едят на завтрак со сливочным маслом. Кята по-армянски: рецепт с фото ______________________________________________________________________________ Продукты для теста: • мука высший сорт — 3 стакана; • сливочное масло — 300 гр; • яйцо куриное — 1 целое и 1 белок; • сода и ванилин; • кефир жирный — 1 ст. Продукты для начинки: • молоко топлёное — 1 ст.; • сахар — 2 ст.; • мука — 3 ст. Приготовление Замешиваем тесто, даём постоять в холодильнике 10-15 минут, раскатываем пластом, толщиной 1-1.5 см. На тесто выкладываем начинку, закручиваем рулетом, смазываем яйцом. Печём в духовке до готовности, после чего разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см. Подавать на стол в тёплом виде. Армянский шашлык: рецепт с фото ______________________________________________________________________________ Это блюдо представляет собой армянский аналог шашлыков. Для его приготовления придётся запастись терпением, отправиться на свежий воздух. Продукты: • мясо говяжье — 600 гр. (вырезка); • лук репчатый — 100 100гр.; • лук зелёный — 100 гр.; • лимонный сок — 50-70 гр.; • зелень сухая, соль, перец — по вкусу. Приготовление Мясо отделяем от плёнки, нарезаем крупными кусками, выкладываем в керамическую посуду, солим, добавляем специи, мелко порубленный зелёный лук, лимонный сок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 5-7 часов. Замаринованное мясо выкладываем на решётку или нанизываем на шампуры, готовим над тлеющими углями. Шашлык подаётся сразу после приготовления с зеленью, пассированным луком. Что такое Хаш? Рецепт, фото, особенности употребления ______________________________________________________________________________ В русской кухне нет аналогов данного блюда, точнее сказать есть, но только в изменённом его виде. Армянский хаш по своим продуктам напоминает холодец, однако, в отличие от последнего, блюдо не ставят в холодильник, едят в горячем виде. Продукты: • говяжьи ножки — 1,5 кг; • редька — 1 шт. среднего размера; • 2-4 крупных головки чеснока. Приготовление: Говяжьи ножки рубят на несколько крупных частей, заливают водой на 24 часа. При этом воду необходимо менять каждые 2-4 часа. По прошествии суток ножки вывариваем в воде без добавления соли на медленном огне. Готовность определяем по виду: мясо должно само отстать от кости. После приготовления вынимаем из кастрюли кости, большие куски мяса режем, солим. В бульон добавляем зелень, мелко порубленный чеснок. Мясо с бульоном подаются отдельно, но едятся вместе. Каждый гость самостоятельно смешивает эти составляющие в желаемой пропорции, заедая хаш тёртой редькой с базиликом. По традиции это блюдо едят отдельно от других угощений. Его готовят только в праздничные дни, употребляют только утром — на завтрак.
Люблю покушать
5 лучших рецептов армянской кухни
______________________________________________________________________________
Армянская кухня выделяется своим пикантным вкусом, остротой и необычными названиями. В национальных блюдах используется более 300 разновидностей специй природного происхождения, из которых большую часть составляют травы и цветы. Если вы никогда не были в Армении, но собираетесь ближайшем будущем посетить эту прекрасную страну, то обязательно попробуйте местную еду. А для тех, кто не планирует поездку, предлагаем 5 рецептов с фото вкуснейших и достаточно необычных национальных блюд.
Что такое Айлазан и с чем его едят: описание, рецепт, фото
______________________________________________________________________________
Несмотря на необычное название, блюдо является простой разновидностью овощного рагу. Главная отличительная особенность Айлазана – это пряный насыщенный вкус, полученный от национальной зелени.
Продукты:
• баклажаны — 0,5 кг;
• картофель — 0,5 кг;
• помидоры — 5 шт. среднего размера;
• лук репчатый либо красный — 5 шт.;
• чеснок — 1 средняя головка;
• пряная зелень — 1 стакан (можно использовать базилик, кинзу, чабрец и даже петрушку);
• черный и красный молотый перец — по 1 ч. ложке;
• соль по вкусу;
• сладкий перец — 3-5 стручков;
• масло подсолнечное — 100 гр. (лучше всего не рафинированного).
Приготовление:
Чистим, моем режем кружочками баклажаны, просаливаем, даём настояться в течение 15 минут, отжимаем сок. Далее нарезаем произвольными кусочками овощи, выкладываем слоями пересыпая их зеленью и приправами, добавляем масло, воду, готовим с закрытой крышкой на среднем огне. В некоторых современных рецептах в блюдо добавляют порезанные оливки (по желанию).
Рецепт с фото армянского блюда Ариса
______________________________________________________________________________
Продукты:
• куриная тушка — 1000-1200 гр.;
• крупа пшеничная — 500 гр.;
• соль.
Приготовление
Замачиваем крупу, варим крицу, порубленную на крупные куски, по приготовлению отделяем мясо от костей, мелко нарезаем, возвращаем обратно в бульон, добавляем туда же крупу, варим до тех пор, пока блюдо не приобретёт вид густой каши, в последний момент добавляем соль. Арису часто едят на завтрак со сливочным маслом.
Кята по-армянски: рецепт с фото
______________________________________________________________________________
Продукты для теста:
• мука высший сорт — 3 стакана;
• сливочное масло — 300 гр;
• яйцо куриное — 1 целое и 1 белок;
• сода и ванилин;
• кефир жирный — 1 ст.
Продукты для начинки:
• молоко топлёное — 1 ст.;
• сахар — 2 ст.;
• мука — 3 ст.
Приготовление
Замешиваем тесто, даём постоять в холодильнике 10-15 минут, раскатываем пластом, толщиной 1-1.5 см. На тесто выкладываем начинку, закручиваем рулетом, смазываем яйцом. Печём в духовке до готовности, после чего разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см. Подавать на стол в тёплом виде.
Армянский шашлык: рецепт с фото
______________________________________________________________________________
Это блюдо представляет собой армянский аналог шашлыков. Для его приготовления придётся запастись терпением, отправиться на свежий воздух.
Продукты:
• мясо говяжье — 600 гр. (вырезка);
• лук репчатый — 100 100гр.;
• лук зелёный — 100 гр.;
• лимонный сок — 50-70 гр.;
• зелень сухая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Мясо отделяем от плёнки, нарезаем крупными кусками, выкладываем в керамическую посуду, солим, добавляем специи, мелко порубленный зелёный лук, лимонный сок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 5-7 часов. Замаринованное мясо выкладываем на решётку или нанизываем на шампуры, готовим над тлеющими углями. Шашлык подаётся сразу после приготовления с зеленью, пассированным луком.
Что такое Хаш? Рецепт, фото, особенности употребления
______________________________________________________________________________
В русской кухне нет аналогов данного блюда, точнее сказать есть, но только в изменённом его виде. Армянский хаш по своим продуктам напоминает холодец, однако, в отличие от последнего, блюдо не ставят в холодильник, едят в горячем виде.
Продукты:
• говяжьи ножки — 1,5 кг;
• редька — 1 шт. среднего размера;
• 2-4 крупных головки чеснока.
Приготовление:
Говяжьи ножки рубят на несколько крупных частей, заливают водой на 24 часа. При этом воду необходимо менять каждые 2-4 часа. По прошествии суток ножки вывариваем в воде без добавления соли на медленном огне. Готовность определяем по виду: мясо должно само отстать от кости. После приготовления вынимаем из кастрюли кости, большие куски мяса режем, солим. В бульон добавляем зелень, мелко порубленный чеснок. Мясо с бульоном подаются отдельно, но едятся вместе. Каждый гость самостоятельно смешивает эти составляющие в желаемой пропорции, заедая хаш тёртой редькой с базиликом. По традиции это блюдо едят отдельно от других угощений. Его готовят только в праздничные дни, употребляют только утром — на завтрак.