Шурпа – 10 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение. Мы представляем самые интересные рецепты шурпы. Классический рецепт шурпы с бараниной ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Вам понадобится: лавровый лист – 2 шт.; картофельные клубни – 500 г; соль – по вкусу; морковка – 1 шт.; вода – 2 л; мясо с костью – 0,7 кг; томатный соус – 20 мл; луковица – 1 шт.; перец болгарский – 1 шт.; бараний жир для поджарки; чеснок – 2 дольки; помидоры – 2 шт.; горсть зелени; черный и красный молотый перец по вкусу. Как готовится шурпа из баранины: Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины. Выкладываем готовое мясо на тарелку. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам. Сытное блюдо с говядиной в казане ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Что нужно взять: три помидора; любой вид свежей зелени – 60 г; 4 чесночных зубчика; мякоть говядины – 0,6 кг; три сладких перца; пряности по вкусу; клубни картофеля – 6 шт.; томатная паста – 60 г; две моркови; соль – по вкусу; луковица – 2 шт. Шурпа из говядины пошагово: Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие). Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Шурпа из курицы на костре ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп. Курица - 1,5 кг. Морковь - 2 шт. Репчатый лук - 4 шт. Картофель - 1 кг. Помидоры - 1 или 2 шт. Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку, Специи шурпы: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока), Соль - по вкусу. Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно... крупными кусками разделать курицу - по суставам отрезать крылья и ноги, тушку - разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака, Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу, Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа, Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной, И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь, И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука, Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам), Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой, А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части - одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами, И не сильно крупно нарезаем помидор И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля - перемешать. Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего, Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе - приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы. Как приготовить шурпу из свинины? ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге. Состав рецепта: красный перец чили – 4 г; мясо свиное – 0,8 кг; помидоры – 0,2 кг; петрушка свежая – 20 г; картофель – 0,6 кг; жидкое масло – 18 мл; лук – 0,25 кг; зира – 10 г; перец сладкий – 0,25 кг; укроп – 20 г; морковка – 0,25 кг; чесночные зубчики – 8 шт. Алгоритм приготовления: Мякоть свинины рубим на большие кубики. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде. Крупными кольцами шинкуем морковку. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда. В мультиварке ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Основные продукты: луковицы – 4 шт.; укроп с кинзой – горсть; баранина – 500 г; один лист лавра; сало – 100 г; соль по вкусу; острый перец чили; томатный соус – 80 г; картошка – 500 г. Как готовится шурпа в мультиварке: Промытые мясо и сало режем кусочками. Очищенный лук шинкуем на кольца. Крупными кубиками рубим почищенную картошку. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка». Выкладываем шкварки в отдельную посуду. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик. Из оленины или косули ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса. Компоненты рецепта: чеснок – 1 головка; оленина – 0,5 кг; пшенная крупа – 60 г; морковка – 2 шт.; пряности по вкусу; грибы – 0,1 кг; две луковицы; пучок любой свежей зелени; клубни картофеля – 5 шт.; чернослив – 7 шт.; один красный перец; копчености – 0,1 кг. Шурпа из оленины пошагово: Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут. Крупно рубим грибы и чернослив. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Способ готовки из курицы ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей. Что нужно взять: пучок кинзы; лук – 0,5 кг; зира – 5 г; курица – 2 кг; пучок петрушки; соль по вкусу; мелкие клубни картофеля – 8 шт.; кориандр – 8 г; черный перец, молотый по вкусу; морковь – 4 шт.; пучок базилика; острый перец – 2 шт.; мелкие помидоры – 0,3 кг; болгарский перец разных цветов – 2 шт. Как готовится шурпа из курицы: Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками. Необычный рецепт из конины ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Список ингредиентов: морковка – 0,2 кг; паста томатная – 20 г; конина – 0,5 кг; масло растительного вида – 40 г; долька чеснока; соль по вкусу; лук – 0,1 кг; черный перец и зелень по вкусу. Как готовится шурпа из конины: Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо. Шурпа из лосятины ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Вам понадобится: два болгарских перца; лосиное мясо – 2 кг; морковка – 500 г; кинза; одно яблоко; клубни картофеля – 2 кг; свежая зелень по вкусу; лук – 1 кг; чеснок – 2 головки; приправы и соль по вкусу. Как готовится шурпа в казане: Крупными кубиками нарубите лосятину. Выкладываем их в казан с холодной водой 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон. Традиционный вариант по-узбекски ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Основные ингредиенты: кориандр – 5 г; сало из курдючной части – 220 г; помидор – 3 шт.; укроп и кинза; баранина – 0,55 кг; зира – 5 г; перец болгарский – 3 шт.; клубни картофеля – 3 шт.; лук – 5 шт.; соль по вкусу; морковь – 2 шт. Шурпа по-узбекски, как приготовить: Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
Вкуснотища
Шурпа – 10 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Классический рецепт шурпы с бараниной
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится:
лавровый лист – 2 шт.;
картофельные клубни – 500 г;
соль – по вкусу;
морковка – 1 шт.;
вода – 2 л;
мясо с костью – 0,7 кг;
томатный соус – 20 мл;
луковица – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
бараний жир для поджарки;
чеснок – 2 дольки;
помидоры – 2 шт.;
горсть зелени;
черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
Выкладываем готовое мясо на тарелку.
Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Что нужно взять:
три помидора;
любой вид свежей зелени – 60 г;
4 чесночных зубчика;
мякоть говядины – 0,6 кг;
три сладких перца;
пряности по вкусу;
клубни картофеля – 6 шт.;
томатная паста – 60 г;
две моркови;
соль – по вкусу;
луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством.
Шурпа из курицы на костре
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.
Курица - 1,5 кг.
Морковь - 2 шт.
Репчатый лук - 4 шт.
Картофель - 1 кг.
Помидоры - 1 или 2 шт.
Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку,
Специи шурпы: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока),
Соль - по вкусу.
Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно...
крупными кусками разделать курицу - по суставам отрезать крылья и ноги, тушку - разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,
Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,
Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,
Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,
И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,
И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,
Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),
Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,
А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части - одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука
Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,
И не сильно крупно нарезаем помидор
И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля - перемешать.
Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,
Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе - приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.
Как приготовить шурпу из свинины?
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
красный перец чили – 4 г;
мясо свиное – 0,8 кг;
помидоры – 0,2 кг;
петрушка свежая – 20 г;
картофель – 0,6 кг;
жидкое масло – 18 мл;
лук – 0,25 кг;
зира – 10 г;
перец сладкий – 0,25 кг;
укроп – 20 г;
морковка – 0,25 кг;
чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
Мякоть свинины рубим на большие кубики.
Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
Крупными кольцами шинкуем морковку.
Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
В мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Основные продукты:
луковицы – 4 шт.;
укроп с кинзой – горсть;
баранина – 500 г;
один лист лавра;
сало – 100 г;
соль по вкусу;
острый перец чили;
томатный соус – 80 г;
картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
Промытые мясо и сало режем кусочками.
Очищенный лук шинкуем на кольца.
Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Из оленины или косули
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
чеснок – 1 головка;
оленина – 0,5 кг;
пшенная крупа – 60 г;
морковка – 2 шт.;
пряности по вкусу;
грибы – 0,1 кг;
две луковицы;
пучок любой свежей зелени;
клубни картофеля – 5 шт.;
чернослив – 7 шт.;
один красный перец;
копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
Крупно рубим грибы и чернослив.
Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам.
Способ готовки из курицы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
Что нужно взять:
пучок кинзы;
лук – 0,5 кг;
зира – 5 г;
курица – 2 кг;
пучок петрушки;
соль по вкусу;
мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
кориандр – 8 г;
черный перец, молотый по вкусу;
морковь – 4 шт.;
пучок базилика;
острый перец – 2 шт.;
мелкие помидоры – 0,3 кг;
болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
Необычный рецепт из конины
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Список ингредиентов:
морковка – 0,2 кг;
паста томатная – 20 г;
конина – 0,5 кг;
масло растительного вида – 40 г;
долька чеснока;
соль по вкусу;
лук – 0,1 кг;
черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
Шурпа из лосятины
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится:
два болгарских перца;
лосиное мясо – 2 кг;
морковка – 500 г;
кинза;
одно яблоко;
клубни картофеля – 2 кг;
свежая зелень по вкусу;
лук – 1 кг;
чеснок – 2 головки;
приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
Крупными кубиками нарубите лосятину.
Выкладываем их в казан с холодной водой
700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
Традиционный вариант по-узбекски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Основные ингредиенты:
кориандр – 5 г;
сало из курдючной части – 220 г;
помидор – 3 шт.;
укроп и кинза;
баранина – 0,55 кг;
зира – 5 г;
перец болгарский – 3 шт.;
клубни картофеля – 3 шт.;
лук – 5 шт.;
соль по вкусу;
морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.