29 фев 2024

Кто придумал жаркое?

На вопрос о том, что такое жаркое, у любой хозяйки имеется свой ответ. Рассказать множество рецептов могут и профессиональные повара. Но если для кого-то с данным названием ассоциируются мясные кусочки в густой подливе, то другой авторитетно заявит, что рецепт не подразумевает нарезку целого стейка и мясо должно готовиться полностью. К счастью, похожее многообразие воззрений дискуссий не стимулирует, зато открывает перед любителями кулинарии большое поле для творчества.
Будет правильнее сказать, что родин у жаркого множество. Его рецепт предельно прост, а потому вовсе неудивительно, что до данного способа обработки мяса и овощей сообразили некоторые повара прошлых веков.
Официально же жаркое не относится к какой-либо национальной кухне. Но которые похожие друг на друга рецепты, в которых сочетается нежнейшее обжаренное, а далее пропаренное мясо, овощи, специи и густой соус, готовят во всевозможных концах Земли. Отправляясь в Венгрию, вы скорее всего в первый же день отведаете гуляш. Радушные турки обязательно предложат путешественнику яхнию. Отдыхая в Грузии, каждый захочет полакомиться чанахи. Татары потчуют гостей своим легендарным азу, англичане – ароматным стью, а болгары – гювечем.
В сегодняшней русской кухне принято считать, что тремя обязательными ингредиентами жаркого выступают мясо, картофель и лук. Некоторые дополняют данный список и морковью. Стоит отметить, что картофель возник на Руси не так уж давно, да и распространение получил не немедленно. А означает, в античных рецептах его быть не могло. В старину мясо обжаривалось в конопляном или льняном масле, а далее тушилось в печи.
Пролить свет на вопрос о том, что такое жаркое, помогут упоминания такого кушанья в исторических документах. К примеру, доподлинно известно, что на свадебном пиру царя Александра Михайловича с княжной Нарышкиной гостей угощали жарким. С XVII века это кушанье входило в меню большинства царских пиров. Кроме того его могли подать как в начале трапезы, так и после супа (щей, солянки, ухи).
На Руси это угощение было настолько распространено, что некоторые аналитики рекомендуют считать его исконно русским. Корень «жар» говорит о методе приготовления. Благодаря высоким температурам и продолжительному времени тушения мясо удавалось нежным и мягким.
Рассуждая о том, что такое жаркое, технологи отмечают, что одним из вариантов рецепта можно считать и бефстроганов. Заметно, что «правильной» нарезки мяса не имеется: допустимы любые куски, от вовсе малых до больших. Во втором случае мясо нарезается напрямую перед подачей.
О том, что такое жаркое и как его готовить, знают и сегодняшние повара русской кухни. Решите ли вы отобедать в дорогом ресторане, придорожном кабаке, студенческой столовой – обязательно отыщете в меню это кушанье. Рестораны русской кухни в прочих государствах тоже рекомендуют жаркое своим гостям.

Кто придумал жаркое? - 951477523739
Кто придумал жаркое? - 951477523995
Кто придумал жаркое? - 951477524251
Кто придумал жаркое? - 951477524507
Кто придумал жаркое? - 951477524763
Кто придумал жаркое? - 951477525019

Комментарии

Комментариев нет.