Праздничный хлеб

Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!
Ингредиенты:
Свежие дрожжи: 25 Грамм (опара),
Мука пшеничная: 1,5 Ст. ложки (опара),
Сахар: 1,5 Ст. ложки (опара),
Теплая вода: 1 Стакан (опара),
Мука пшеничная: 500 Грамм (тесто),
Растительное масло: 3 Ст. ложки (тесто),
Соль: 1 Чайная ложка (тесто),
Томатная паста: 2 Ст. ложки (тесто),
Кунжут: 1 Ст. ложка (для посыпки),
Яичный желток: 1 Штука (для смазывания хлеба)
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
14. Переверните швом вниз хлеб.
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
16. Готово!
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!


Праздничный хлеб - 960520269339
Праздничный хлеб - 960520269851
Праздничный хлеб - 960520270107
Праздничный хлеб - 960520270619
Праздничный хлеб - 960520270875
Праздничный хлеб - 960520271131
Праздничный хлеб - 960520271387
Праздничный хлеб - 960520271643
Праздничный хлеб - 960520271899
Праздничный хлеб - 960520272155

Комментарии

Комментариев нет.