Настоящие Аджарские хачапури готовила моя бабушка, которая всю жизнь жила в Грузии. Чтоб приготовить Хачапури правильно нужно знать все тонкости, нюансы его приготовления. И сейчас я вам расскажу о них. Для приготовления этого вкусного и всеми любимого блюда нужно правильно подобрать сыр. В настоящий рецепт Хачапури по аджарски входят 2 сорта сыра, сыр Сулугуни и Имерули.
Аджарские Хачапури
Ингредиенты:
Молоко теплое - 300 г Вода теплая - 300 г Дрожжи - 20 г Соль - 20 г Сахар - 10 г Растительное масло - 70 г Мука - 1 кг Начинка: Сыр Сулугуни - 600 г Сыр Имерули - 600 г Сыр Имерули - 600 г Яйцо - 1 шт Яйцо - 1 шт Способ приготовления:
Из такого количества ингредиентов получится 6 Аджарских хачапури.
В одной емкости смешиваем теплое молоко и теплую воду. Добавляем 20 г сухих дрожжей, соль 20 г, сахар 10 г, подсолнечное масло 70 г. Все ингредиенты хорошо смешать. Затем постепенно добавить муку. Мука должна быть высшего сорта. Замесите тесто, оно должно быть очень мягким. Тесто слегка смазать растительным маслом и оставить отдохнуть, предварительно накрыть его полотенцем или крышкой.
За это время натереть сыр на терке. В емкость с протертым сыром добавить 1 яйцо и смешать. За это время тесто должно подняться. Разделить тесто на 6 кусков, скатать в шарики и оставить отдыхать под целлофаном на 20 минут. Раскатать тесто, каждый шарик теста весит 270-280 г. На каждую лодочку нужно 270-280 г сыра. Раскатать тесто в круг и выложить сыр по всей поверхности теста, не оставляя пустых мест. Скатать по бокам тесто и придать ему форму лодочки.
Лодочки выложить на противень и дать постоять еще немного, чтоб тесто немного поднялось. Смешать 1 яйцо и обмазать им тесто, так тесто получится румяным. Печь в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Через 15- 20 минут вынимаем Хачапури из духовки и посередине лодочки ставим яйцо. Если не любите белок, можно ставить только желток. Хачапури снова отправляем в духовку на 1 минуту. Аджарские хачапури готовы!
Подают хачапури в горячем виде, предварительно выложив на хачапури кусочек сливочного масла. Такие хачапури получаются очень. вкусными, а сам сыр тает во рту.
Что приготовить сегодня? Рецепты, полезные советы
:Светлана ))
Аджарские хачапури. Классический рецепт Грузинской кухни
Настоящие Аджарские хачапури готовила моя бабушка, которая всю жизнь жила в Грузии. Чтоб приготовить Хачапури правильно нужно знать все тонкости, нюансы его приготовления. И сейчас я вам расскажу о них. Для приготовления этого вкусного и всеми любимого блюда нужно правильно подобрать сыр. В настоящий рецепт Хачапури по аджарски входят 2 сорта сыра, сыр Сулугуни и Имерули.Молоко теплое - 300 г
Вода теплая - 300 г
Дрожжи - 20 г
Соль - 20 г
Сахар - 10 г
Растительное масло - 70 г
Мука - 1 кг
Начинка:
Сыр Сулугуни - 600 г Сыр Имерули - 600 г
Сыр Имерули - 600 г Яйцо - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Способ приготовления:
Из такого количества ингредиентов получится 6 Аджарских хачапури.
В одной емкости смешиваем теплое молоко и теплую воду. Добавляем 20 г сухих дрожжей, соль 20 г, сахар 10 г, подсолнечное масло 70 г. Все ингредиенты хорошо смешать. Затем постепенно добавить муку. Мука должна быть высшего сорта. Замесите тесто, оно должно быть очень мягким. Тесто слегка смазать растительным маслом и оставить отдохнуть, предварительно накрыть его полотенцем или крышкой.
За это время натереть сыр на терке. В емкость с протертым сыром добавить 1 яйцо и смешать. За это время тесто должно подняться. Разделить тесто на 6 кусков, скатать в шарики и оставить отдыхать под целлофаном на 20 минут. Раскатать тесто, каждый шарик теста весит 270-280 г. На каждую лодочку нужно 270-280 г сыра. Раскатать тесто в круг и выложить сыр по всей поверхности теста, не оставляя пустых мест. Скатать по бокам тесто и придать ему форму лодочки.
Через 15- 20 минут вынимаем Хачапури из духовки и посередине лодочки ставим яйцо. Если не любите белок, можно ставить только желток. Хачапури снова отправляем в духовку на 1 минуту. Аджарские хачапури готовы!
Подают хачапури в горячем виде, предварительно выложив на хачапури кусочек сливочного масла. Такие хачапури получаются очень. вкусными, а сам сыр тает во рту.