Мука – 400 г (+/-) Сливочное масло – 250 г Сметана – 200 г Яйцо – 1 шт. Сода – 1 ч. л. без горки Ванильный сахар – 5 г Соль – щепотка Ингредиенты для начинки:
Сливочное масло – 100 г Сахар – 250 г Мука – 250 г Ванильный сахар – 5 г Для смазывания:
Желток + 1 ч. л. молока Белок для смазывания теста Приготовление начинки:
Мягкое сливочное масло взбейте венчиком. Добавьте сахар, ванильный сахар и муку, тщательно растерев до образования рассыпчатой крошки. Проверка: горсть начинки при сжатии должна образовывать комок, который легко рассыпается при нажатии. Поместите начинку в холодильник на 1 час. Приготовление теста:
Просейте муку в миску. Слегка подмороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, обваливая его в муке, чтобы кусочки не слипались. Добавьте ванильный сахар и соль. Смешайте сметану с содой, перемешайте, добавьте яйцо и взбейте вилкой. Влейте сметанно-яичную смесь в мучную массу и замесите тесто, собирая его в шар (не вымешивайте долго). Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час (или на ночь). Формовка и выпечка:
Готовое тесто разделите на две равные части. Рабочую поверхность и тесто слегка присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5–2 мм. Смажьте пласт теста белком, чтобы начинка лучше держалась. Равномерно распределите половину начинки, слегка вдавливая её ладонью. Сверните тесто в рулет швом вниз. Слегка прокатайте рулет скалкой. Смажьте поверхность рулета смесью желтка с молоком и сделайте узор вилкой. Нарежьте рулет треугольниками с помощью фигурного ножа. Выложите изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекание:
Разогрейте духовку до 170°C. Выпекайте гату 20–25 минут до золотистого цвета.
Что приготовить сегодня? Рецепты, полезные советы
Гата — песочно-слоёная
Ингредиенты для теста:Мука – 400 г (+/-)
Сливочное масло – 250 г
Сметана – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Ванильный сахар – 5 г
Соль – щепотка
Ингредиенты для начинки:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 250 г
Мука – 250 г
Ванильный сахар – 5 г
Для смазывания:
Желток + 1 ч. л. молока
Белок для смазывания теста
Приготовление начинки:
Мягкое сливочное масло взбейте венчиком.
Добавьте сахар, ванильный сахар и муку, тщательно растерев до образования рассыпчатой крошки.
Проверка: горсть начинки при сжатии должна образовывать комок, который легко рассыпается при нажатии.
Поместите начинку в холодильник на 1 час.
Приготовление теста:
Просейте муку в миску.
Слегка подмороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, обваливая его в муке, чтобы кусочки не слипались.
Добавьте ванильный сахар и соль.
Смешайте сметану с содой, перемешайте, добавьте яйцо и взбейте вилкой.
Влейте сметанно-яичную смесь в мучную массу и замесите тесто, собирая его в шар (не вымешивайте долго).
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час (или на ночь).
Формовка и выпечка:
Готовое тесто разделите на две равные части.
Рабочую поверхность и тесто слегка присыпьте мукой. Раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5–2 мм.
Смажьте пласт теста белком, чтобы начинка лучше держалась.
Равномерно распределите половину начинки, слегка вдавливая её ладонью.
Сверните тесто в рулет швом вниз. Слегка прокатайте рулет скалкой.
Смажьте поверхность рулета смесью желтка с молоком и сделайте узор вилкой.
Нарежьте рулет треугольниками с помощью фигурного ножа.
Выложите изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 170°C.
Выпекайте гату 20–25 минут до золотистого цвета.