Одной из наиболее частых причин обращения горожан с жалобами на застройщиков является ненадлежащее качество жилого помещения, приобретаемого по договору долевого участия в строительстве жилья.

Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге разъясняет горожанам порядок приемки жилого помещения и алгоритм действий в случае обнаружения недостатков объекта долевого участия.
Требования к качеству жилого помещения, приобретаемого потребителем по договору долевого участия в строительстве жилья, устанавливаются в ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Застройщик обязан передать потребителю жилое помещение, качество которого соответствует:
1) условиям договора долевого участия,
2) требованиям технических регламентов,
3) требованиям проектной документации и градостроительных регламентов,
4) иным обязательным требованиям.
При передаче жилого помещения застройщик обязан передать потребителю инструкцию по эксплуатации жилья.
В инструкции должна быть указана следующая необходимая и достоверная информация:
- о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования помещения,
- срок службы помещения и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.
Выявление недостатков в жилом помещении
Недостатки могут быть выявлены в момент принятия жилого помещения и в процессе его эксплуатации. Если недостатки обнаружены потребителем при принятии жилья, он вправе отказаться от подписания передаточного акта и потребовать застройщика составить акт о выявленных недостатках для их последующего устранения.
Застройщик несет ответственность за недостатки, выявленные в процессе эксплуатации жилого помещения, если не докажет, что они произошли вследствие:
- нормального износа,
- нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации помещения,
- ненадлежащего ремонта, проведенного самим потребителем или привлеченными им третьими лицами,
- нарушения условий пользования, предусмотренных переданной участнику долевого строительства инструкцией по эксплуатации жилья.
Права потребителя при выявлении недостатков в жилом помещении
В случае выявления в жилом помещении отступлений от условий договора и (или) обязательных требований, приведших к ухудшению качества жилья, или иных недостатков, которые делают помещение непригодным для использования потребитель вправе обратиться к застройщику с письменной претензией и потребовать по своему выбору:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
В случае выявления существенного нарушения требований к качеству жилого помещения или не устранения застройщиком выявленных недостатков в установленный потребителем разумный срок потребитель в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата уплаченных по договору денежных средств и уплаты процентов.
При этом существенные недостатки оцениваются в каждом конкретном случае!
Нарушение застройщиком сроков устранения недостатков
При нарушении срока устранения выявленных в жилом помещении недостатков застройщик обязан уплатить потребителю неустойку (пени) за каждый день просрочки.
Неустойка определяется в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в период соответствующего нарушения, и исчисляется от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков (дефектов), или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства. Исчисленная таким способом неустойка уплачивается застройщиком потребителю – гражданину в двойном размере.
Обращение с иском в суд
Если застройщик не выполнит требования потребителя, заявленные в претензии в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться с иском в суд.
За отказ от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке суд взыскивает с застройщика в пользу потребителя штраф, в размере 5 % от взысканной судом суммы.
В случае возникновения спорных ситуаций с застройщиком, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в судебные инстанции, горожане могут обращаться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге, расположенный по адресу: ул. Московская, 49, по телефону (343) 272-00-07 или электронной почте oezpp_08@66.rospotrebnadzor.ru .
С информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru// , сайте Консультационного центра для потребителей Свердловской области: https://кц66.рф , а также на страницах Консультационного пункта для потребителей в г. Екатеринбурге в с социальных сетях в ВКонтакте ( https://vk.com/zpp_kpekb ), Одноклассниках ( https://ok.ru/group/70000002576280 .
#Консультационный#пункт#для#потребителей#Екатеринбурга#долевка

Одной из наиболее частых причин обращения горожан с жалобами на застройщиков является ненадлежащее качество жилого помещения, приобретаемого по договору долевого участия в строительстве жилья. - 962010221208

Комментарии

Комментариев нет.