Перевозка багажа и ручной клади регулируется Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее - Правила) и Воздушным Кодексом РФ.

✔Нормы провоза багажа в самолёте.
Любые виды перевозок предусматривают определенные нормы провоза багажа. В пассажирских перевозках предусмотрен бесплатный и платный провоз багажа, что определяется не только его габаритными параметрами (размер и вес), но и длительностью перелета, направлением и, конечно, классом обслуживания.
Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются авиакомпанией в зависимости от типа воздушного судна, но не могут быть менее чем 10 кг на одного пассажира.
Размер одного места багажа тоже имеет ограничения, он не должен превышать 50х50х100 см. Багаж, превышающий данный размер, авиакомпания вправе расценивать как негабаритный.
Согласно п.135 Правил, в салон самолета сверх весовой нормы можно взять: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, букет цветов, верхнюю одежду, зонт или трость, сотовый телефон, небольшую видео - или фотокамеру, портативный компьютер, печатные издания (книги) для чтения в полете, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, носилки или кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.
Вещи, указанные выше, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками. Размер ручной клади не должен превышать 55х40х20 см.
✔Сверхнормативный багаж
Сверхнормативный багаж возникает при превышении допустимой нормы перевозки бесплатного багажа. Провоз сверхнормативного багажа лучше всего оплатить заранее, при покупке билета. Иначе, данный багаж будет перевезен только при наличии технических возможностей, при отсутствии которой пассажиру может быть отказано в перевозке. Плата, взимаемая за его перевозку, устанавливается в соответствии с применяемыми багажными тарифами, которые действуют в день оплаты данной услуги. При оплате сверхнормативного багажа обязательно выдается квитанция.
✔Нестандартный или крупногабаритный багаж.
Следует помнить, что существует список предметов, на которые норма бесплатного провоза не распространяется. К ним относят музыкальные инструменты, животные, птицы, хрупкие и бьющиеся предметы, кино-, фото-, теле- и видеоаппаратура, бытовая оргтехника, электронные и оптические приборы и другие негабаритные предметы. Данный багаж перевозится отдельно независимо от объема других вещей и ручной клади.
Однако имеется возможность использовать для провоза таких предметов пассажирское кресло в салоне, за которое необходимо заплатить отдельно. Оплата за его перевозку осуществляется в соответствии с тарифами, действующими на момент оплаты. Если до начала перевозки тарифы изменены авиакомпанией, перевозка пассажиров по билетам, оформленным до изменения тарифов, осуществляется без перерасчетов.
Чтобы ознакомиться с более подробными условиями и получить разъяснения по вопросам транспортировки, необходимо обратиться в авиакомпанию.
Если пассажир предъявил к перевозке багаж весом меньшим, чем им было забронировано и предварительно оплачено, разница в оплате между забронированным и фактическим весом багажа подлежит возврату пассажиру.
Пассажир также имеет право объявить ценность своего багажа, но в этом случае, на перевозку такого багажа взимается плата, размер которой устанавливается авиакомпанией. При этом пассажиру выдается квитанция.
Если пассажиры следуют группой, то по желанию пассажиров перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров.
Багаж, имеющий внешние повреждения, может быть принят к перевозке в качестве зарегистрированного багажа с согласия перевозчика. При этом наличие и вид повреждения подтверждаются подписью пассажира.
Провозная плата за багаж должна указываться в авиабилете. Исключение составляют чартерные рейсы, при которых плата за перевозку багажа в авиабилете может не указываться. При оплате авиабилета перевозчик или уполномоченный агент предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию, указанную в оформленном авиабилете, в котором указываются нормы бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа.
В багажной квитанции, являющейся частью билета, указывается количество мест и/или вес багажа, кроме вещей, указанных в пункте 135 настоящих Правил. При наличии у пассажира билета в электронной форме сведения о количестве мест и/или весе багажа, кроме вещей, указанных в пункте 135 настоящих Правил, вносятся в электронном виде.
При оформлении багажа пассажиру выдается часть (отрывной талон) номерной багажной бирки, а другая часть прикрепляется к каждому месту багажа. На вещи, находящиеся при пассажире, перевозимые в салоне воздушного судна (ручная кладь), прикрепляется безномерная бирка «ручная кладь», кроме вещей, указанных в пункте 135 Правил.
✔Перевозка жидкости.
Все жидкости, гели и аэрозоли, пасты, лосьоны, кремы, напитки и прочие подобные предметы, переносимые в салон самолета в качестве ручной клади должны быть в емкостях объемом не более 100 мл. Жидкости в сосудах, превышающих объем 100 мл, провозить нельзя, даже если емкость заполнена не целиком.
• Все емкости должны быть упакованы в прозрачные запечатываемые полиэтиленовые (пластиковые) пакеты (контейнеры) размером 18х20 см.
• Совокупный объем жидкостей на одного пассажира не должен превышать 1 литр.
• Каждый пассажир может провозить только один такой пакет.
Возможные исключения касаются провоза медикаментов, молока для грудных детей и детского питания, а также специально рекомендованных диетических средств.
Опасные предметы, на которые действуют ограничения, не разрешается провозить ни в качестве ручной клади, ни как зарегистрированный багаж. Перечень таких опасных веществ и предметов можно уточнить в авиакомпании или аэропорту.
Выдача зарегистрированного багажа.
Пассажир получает зарегистрированный багаж сразу после его предъявления к выдаче на основании багажной квитанции и отрывного талона номерной багажной бирки. В случае потери квитанции или бирки перевозчик может выдать багаж такому пассажиру при условии предъявления доказательств своих прав на этот багаж.
За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав в сфере туризма, горожане могут обращаться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге, расположенный по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону (343) 272-000-7, а также до 6 июня с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 на «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг по телефону 8-952-130-57-86.
Ознакомиться с информационными материалами по вопросам защиты прав потребителей можно на сайте Консультационного центра для потребителей Свердловской области: кц66.рф , а также на страницах Консультационного пункта в социальных сетях: ВКонтакте ( vk.com/zpp_kpekb ), Одноклассники ( ok.ru/group/7000 ....

Перевозка багажа и ручной клади регулируется Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее - Правила) и Воздушным Кодексом РФ. - 968312701592

Комментарии

Комментариев нет.