• Пенополистирол (ППС) входит в состав наиболее распространенных видов СИП-панелей, применяемых в строительстве жилых домов. Изготавливается он расплавлением гранул стирола с последующей обработкой заготовок горячим паром и антиперенами. За рубежом производство ППС регламентируется нормами EN 13164, российский строительный пенополистирол соответствует ГОСТ 32310-2020. • Неопор выпускается по сходной с пенополистиролом технологии, но в расплав добавляется графит для задержки тепловых волн внутри готовой структуры. В качественные СИП-панели этого вида устанавливается продукция немецкого предприятия BASF. Выпускается она по внутренним техрегламентам разработчика с учетом требований EN 13162. При выпуске отечественных альтернатив нужно соблюдать условия ГОСТ 15588-2014. • Пенополиизоцианурат (PIR) синтезируется из полиизоцианатов и полиолов, входящих в состав нефтехимического сырья. Добавление к ним воды и катализаторов позволяет получить углекислый газ, который в дальнейшем выступает вспенивающим агентом. Готовая закрытоячеистая структура на территории РФ выпускается по ГОСТ Р 59561-2021, в прочих государствах – по EN 13165. • Базальтовый утеплитель (каменная вата) изготавливается из скрепленных смолами волокон, полученных при расплаве магматических или осадочных горных пород. Этот вид СИП-панелей усилен перегородками для повышения жесткости конструкции. Зарубежный стандарт на выпуск базальтовой ваты - EN 13162, национальный - ГОСТ 4640-2011.
Строительство домов SipGrand
Виды утеплителей для СИП панелей👇🏻👇🏻👇🏻
• Пенополистирол (ППС) входит в состав наиболее распространенных видов СИП-панелей, применяемых в строительстве жилых домов. Изготавливается он расплавлением гранул стирола с последующей обработкой заготовок горячим паром и антиперенами. За рубежом производство ППС регламентируется нормами EN 13164, российский строительный пенополистирол соответствует ГОСТ 32310-2020.
• Неопор выпускается по сходной с пенополистиролом технологии, но в расплав добавляется графит для задержки тепловых волн внутри готовой структуры. В качественные СИП-панели этого вида устанавливается продукция немецкого предприятия BASF. Выпускается она по внутренним техрегламентам разработчика с учетом требований EN 13162. При выпуске отечественных альтернатив нужно соблюдать условия ГОСТ 15588-2014.
• Пенополиизоцианурат (PIR) синтезируется из полиизоцианатов и полиолов, входящих в состав нефтехимического сырья. Добавление к ним воды и катализаторов позволяет получить углекислый газ, который в дальнейшем выступает вспенивающим агентом. Готовая закрытоячеистая структура на территории РФ выпускается по ГОСТ Р 59561-2021, в прочих государствах – по EN 13165.
• Базальтовый утеплитель (каменная вата) изготавливается из скрепленных смолами волокон, полученных при расплаве магматических или осадочных горных пород. Этот вид СИП-панелей усилен перегородками для повышения жесткости конструкции. Зарубежный стандарт на выпуск базальтовой ваты - EN 13162, национальный - ГОСТ 4640-2011.