Шаг к оживлению мамонтов: у вымершего вида впервые была выделена РНК

Наука приблизилась к возрождению вымерших животных.
Тасманский тигр был сумчатым хищником, он когда-то жил по всему австралийскому континенту и на острове Тасмания. Этот необычный вид исчез после европейской колонизации, потому что его объявили сельскохозяйственным вредителем. Последний известный тасманский тигр умер в неволе в 1936 году.
Для исследования выбрали именно этот вид, потому что его естественная среда обитания все еще в основном сохраняется, и его возвращение может помочь восстановить прошлые экосистемы. Однако создание функционального живого тасманского тигра требует не только всесторонних знаний о его геноме (ДНК), но также об экспрессии генов и о том, как работает их регуляция – то есть нужно знать еще и его транскриптом (РНК).
Авторы впервые секвенировали транскриптом кожи и тканей скелетных мышц из 130-летнего высушенного чучела тасманийского тигра, хранящегося при комнатной температуре в Шведском музее естественной истории в Стокгольме. Оказалось, что экспрессия генов и белки, отвечающие за ткани, напоминают таковые у ныне живущих сумчатых и плацентарных млекопитающих.
Новаторское исследование открывает захватывающие возможности для изучения огромных коллекций чучел и когда-то живых тканей, хранящихся в музеях по всему миру.

Шаг к оживлению мамонтов: у вымершего вида впервые была выделена РНК - 952604807645

Комментарии

  • 27 сен 2023 09:42
    Автор ты чучело требующее изучения