Этот небольшой город в западной части Карелии — отправная точка для путешествия на остров Валаам и в горный парк «Рускеала». Но Сортавала интересна и сама по себе, так что стоит ненадолго здесь задержаться. До 1940‑х город был частью Финляндии, поэтому архитектура очень эклектичная: типичные советские дома соседствуют со зданиями в стиле северного модерна и функционализма. Сортавалу окружает карельская природа — голубые озёра, горы и леса. Как добраться: из Москвы на поезде или из Санкт‑Петербурга на автобусе или электричке. Где жить: в самом городе есть пара довольно старых гостиниц и несколько десятков квартир для посуточной аренды. Например, трёхкомнатная в центре обойдётся в 5 500 рублей. Но мы советуем останавливаться в окрестностях, на базах отдыха с баней, барбекю и другими загородными радостями. Коттедж на троих в одной из них можно снять за 6 500 рублей. Чем можно заняться в городе: Отправиться на прогулку по парку Ваккосалми, забраться на гору Кухавуори и посмотреть на город и Ладожское озеро с высоты. Сходить в краеведческий музей Северного Приладожья с экспозициями об истории Сортавалы и быте карел — коренного народа республики. Обойти центр Сортавалы, чтобы посмотреть на Никольскую церковь, здания бывших ратуши, женской гимназии и Финского банка, дома Леандера и Сиитонена. Побродить по набережной Ладожского озера и попросить об исполнении мечты у Камня желаний. Что привезти из Сортавалы: копчёную форель, красную икру, карельский бальзам, варенье из морошки, шкатулки и посуду из карельской берёзы, украшения и фигурки из шунгита, фартуки и полотенца с заонежской вышивкой, куклу‑оберег.
Лучшие путешествия
Сортавала
Этот небольшой город в западной части Карелии — отправная точка для путешествия на остров Валаам и в горный парк «Рускеала». Но Сортавала интересна и сама по себе, так что стоит ненадолго здесь задержаться. До 1940‑х город был частью Финляндии, поэтому архитектура очень эклектичная: типичные советские дома соседствуют со зданиями в стиле северного модерна и функционализма. Сортавалу окружает карельская природа — голубые озёра, горы и леса.
Как добраться: из Москвы на поезде или из Санкт‑Петербурга на автобусе или электричке.
Где жить: в самом городе есть пара довольно старых гостиниц и несколько десятков квартир для посуточной аренды. Например, трёхкомнатная в центре обойдётся в 5 500 рублей. Но мы советуем останавливаться в окрестностях, на базах отдыха с баней, барбекю и другими загородными радостями. Коттедж на троих в одной из них можно снять за 6 500 рублей.
Чем можно заняться в городе:
Отправиться на прогулку по парку Ваккосалми, забраться на гору Кухавуори и посмотреть на город и Ладожское озеро с высоты.
Сходить в краеведческий музей Северного Приладожья с экспозициями об истории Сортавалы и быте карел — коренного народа республики.
Обойти центр Сортавалы, чтобы посмотреть на Никольскую церковь, здания бывших ратуши, женской гимназии и Финского банка, дома Леандера и Сиитонена.
Побродить по набережной Ладожского озера и попросить об исполнении мечты у Камня желаний.
Что привезти из Сортавалы: копчёную форель, красную икру, карельский бальзам, варенье из морошки, шкатулки и посуду из карельской берёзы, украшения и фигурки из шунгита, фартуки и полотенца с заонежской вышивкой, куклу‑оберег.