#СеверныйКавказ — одно из немногих мест в России, где сохранились сторожевые родовые башни — яркий пример самобытной горской культуры.
На небольшой территории Ингушетии зародилась и эволюционировала уникальная башенная архитектура Кавказа, получившая своё завершение в великолепных образцах — ингушских классических боевых башнях, предметах особой гордости и величия народа. Первые башни стали появляться в горах Ингушетии в V веке н.э., после гуннского нашествия. В течение тысячи лет — с V по XIV века — ингуши, строившие в основном жилые и полубоевые башни, считались одними из лучших строителей на Кавказе. Недаром соседние народы — грузины, осетины и чеченцы — приглашали их для строительства собственных укреплений. Сегодня башенные комплексы Ингушетии — зрелище поистине завораживающее. Некоторым родовым башенным селениям в Ингушетии сейчас больше пяти веков. Башни разбросаны по всей республике, все доступны к осмотру, фотографии получатся очень колоритными. Интересно, что у башен и сегодня есть хозяева — потомки тех, кто их строил. Средневековый башенный комплекс Эрзи находится на юге Ингушетии, в Джейрахском районе, напротив селения Ольгети. На склоне горы стоят девять боевых, на удивление хорошо сохранившихся башен, подпирающих небо над рекой Армхи. Эрзи в переводе с ингушского — «орел». Восемь образуют оборонительное кольцо вокруг селения, девятая стоит у входа в аул. Между ними расположились 2 полубоевые и 20 жилых башен с различными пристройками. Древние сооружения опоясаны каменными стенами. По данным археологов, башенный комплекс #Эрзи сложился к XVII веку, однако первые башни здесь начали строить еще в XIV веке. Постройки Эрзи позволяют наиболее полно представить основные особенности архитектурного стиля ингушских зодчих. Отличительной особенностью Эрзи является прекрасная сохранность пятиярусных боевых башен, вплоть до венчающего крышу замкового камня. Высота боевых башен достигает 25–30 метров, ширина стен у подножия — 6 метров. Впечатляет и расположение Эрзи: поселение находится на каменистой, поросшей травой террасе, а за ним высятся суровые голые скалы. #путешествуйпороссии #республикаингушетия #ингушетия #ингуши #ингушский #северныйкавказ #кавказ #ассаджейрах #джейрах #джейрахскийрайон #родовыебашни #родоваябашня
Путешествия на каникулах
#СеверныйКавказ — одно из немногих мест в России, где сохранились сторожевые родовые башни — яркий пример самобытной горской культуры.
На небольшой территории Ингушетии зародилась и эволюционировала уникальная башенная архитектура Кавказа, получившая своё завершение в великолепных образцах — ингушских классических боевых башнях, предметах особой гордости и величия народа.
Первые башни стали появляться в горах Ингушетии в V веке н.э., после гуннского нашествия. В течение тысячи лет — с V по XIV века — ингуши, строившие в основном жилые и полубоевые башни, считались одними из лучших строителей на Кавказе. Недаром соседние народы — грузины, осетины и чеченцы — приглашали их для строительства собственных укреплений. Сегодня башенные комплексы Ингушетии — зрелище поистине завораживающее.
Некоторым родовым башенным селениям в Ингушетии сейчас больше пяти веков. Башни разбросаны по всей республике, все доступны к осмотру, фотографии получатся очень колоритными. Интересно, что у башен и сегодня есть хозяева — потомки тех, кто их строил.
Средневековый башенный комплекс Эрзи находится на юге Ингушетии, в Джейрахском районе, напротив селения Ольгети. На склоне горы стоят девять боевых, на удивление хорошо сохранившихся башен, подпирающих небо над рекой Армхи. Эрзи в переводе с ингушского — «орел».
Восемь образуют оборонительное кольцо вокруг селения, девятая стоит у входа в аул. Между ними расположились 2 полубоевые и 20 жилых башен с различными пристройками. Древние сооружения опоясаны каменными стенами.
По данным археологов, башенный комплекс #Эрзи сложился к XVII веку, однако первые башни здесь начали строить еще в XIV веке. Постройки Эрзи позволяют наиболее полно представить основные особенности архитектурного стиля ингушских зодчих.
Отличительной особенностью Эрзи является прекрасная сохранность пятиярусных боевых башен, вплоть до венчающего крышу замкового камня.
Высота боевых башен достигает 25–30 метров, ширина стен у подножия — 6 метров. Впечатляет и расположение Эрзи: поселение находится на каменистой, поросшей травой террасе, а за ним высятся суровые голые скалы.
#путешествуйпороссии #республикаингушетия #ингушетия #ингуши #ингушский #северныйкавказ #кавказ #ассаджейрах #джейрах #джейрахскийрайон #родовыебашни #родоваябашня