#Калевала – это единственное место в Карелии, где можно познакомиться с историей саамских племен, некогда населявших эти земли.
С тех древних времен сохранились священные камни саамов, другие культовые объекты, да и в названиях озер и урочищ слышен отзвук жизни ушедшего на крайний север народа. Поселок Калевала расположен в центральной части Карелии и около 45% его населения составляют карелы. Впервые Калевала упоминается в XVII веке как село Ухта. В XIX века Ухта была оживленным торговым и культурным центром. В 1935 году, когда праздновалось 100-летие первого издания «Калевалы» в республике, этот район Карелии переименовали в Калевальский, в 1962 году переименовали и сам город. Край Калевалы известен тем, что здесь в 1831-35 годах собиратель рун и составитель эпоса «Калевала» финский доктор Элиас Леннрот, изучая устное народное творчество и жизнь местного населения, совершил одиннадцать походов и записал многие песни-руны. Сохранились в поселке дома, где проживали калевальские сказительницы Маура Хотеева, Мария Михеева, Татьяна Перттунен. На гражданском кладбище на их могилах установлены памятники. В 1984 году в доме сказительницы Марии Ремшу, перевезенном из деревни Вокнаволок и восстановленном на улице Вяйнямейнена в поселке Калевала, создан Музей Калевальских рунопевцев. В пойме реки Ухты расположен прибрежный парк. Интересен водопад #Кумне на реке #Войница, называемый Северным Кивачом. Калевала находится на северном берегу озера Среднее Куйто. Когда приезжаешь в Среднее Куйто, перед взором открывается безбрежная даль озера. На одном из островов озера Среднее Куйто действует стилизованный кемпинг – саамская деревня. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии, с надежной защитой от ветра и дождя. Внутри каждого чума – очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера – небольшой пирс для каноэ. Рыбалка – не единственное развлечение для отдыхающих в саамской деревне. Туристы могут стать свидетелями мистического камлания шамана. #путешествуйпороссии #республикакарелия
Путешествия на каникулах
#Калевала – это единственное место в Карелии, где можно познакомиться с историей саамских племен, некогда населявших эти земли.
С тех древних времен сохранились священные камни саамов, другие культовые объекты, да и в названиях озер и урочищ слышен отзвук жизни ушедшего на крайний север народа.
Поселок Калевала расположен в центральной части Карелии и около 45% его населения составляют карелы. Впервые Калевала упоминается в XVII веке как село Ухта. В XIX века Ухта была оживленным торговым и культурным центром.
В 1935 году, когда праздновалось 100-летие первого издания «Калевалы» в республике, этот район Карелии переименовали в Калевальский, в 1962 году переименовали и сам город.
Край Калевалы известен тем, что здесь в 1831-35 годах собиратель рун и составитель эпоса «Калевала» финский доктор Элиас Леннрот, изучая устное народное творчество и жизнь местного населения, совершил одиннадцать походов и записал многие песни-руны.
Сохранились в поселке дома, где проживали калевальские сказительницы Маура Хотеева, Мария Михеева, Татьяна Перттунен. На гражданском кладбище на их могилах установлены памятники.
В 1984 году в доме сказительницы Марии Ремшу, перевезенном из деревни Вокнаволок и восстановленном на улице Вяйнямейнена в поселке Калевала, создан Музей Калевальских рунопевцев.
В пойме реки Ухты расположен прибрежный парк. Интересен водопад #Кумне на реке #Войница, называемый Северным Кивачом.
Калевала находится на северном берегу озера Среднее Куйто. Когда приезжаешь в Среднее Куйто, перед взором открывается безбрежная даль озера.
На одном из островов озера Среднее Куйто действует стилизованный кемпинг – саамская деревня. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии, с надежной защитой от ветра и дождя. Внутри каждого чума – очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера – небольшой пирс для каноэ. Рыбалка – не единственное развлечение для отдыхающих в саамской деревне. Туристы могут стать свидетелями мистического камлания шамана.
#путешествуйпороссии #республикакарелия