📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области!

Лето — самое время выбраться из города, два дня выходных вполне хватит, чтобы насладиться природой и отдохнуть от городской суеты. Итак, куда можно поехать в пределах нашей области.
📍Озеро Светлояр.
Одно из самых фантастических уголков Воскресенского района, расположенное в селе Владимирское. Памятник природы федерального статуса, место древних легенд, сказок и загадок. Одна из легенд – это загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана. Площадь составляет 12 га, а глубина достигает 36 метров. Ученые тоже не могут определиться с точным происхождением объекта.
Как доехать:
На автобусе Нижний Новгород — Воскресенское с автостанции Канавинская. Не доезжая до Воскресенского, выйти у села Владимирское. Время в пути до Владимирского – 2-2,5 часа. Или на пригородном (текст украден в регион-52) поезде Нижний Новгород — Семенов или Нижний Новгород — Урень до Семенова, затем на автобусе Семенов — Воскресенское до села Владимирское. Далее – пешком через село Владимирское 1 километр.
📍Ичалковский бор
Ичалковский бор находится примерно в 1,5 км от села Ичалки и входит в состав природного заказника. В бору — особый микроклимат: летом здесь прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Мягкие климатические условия помогают сохранить неповторимую флору и фауну. Но в первую очередь место славится карстовыми провалами, на стенах которых располагаются пещеры. В некоторых самых известных шахтах (Теплой, Холодной (Ледяной), Безымянной) есть небольшие озера с чистой водой. О некоторых ходят легенды. Так, говорят, что в «Кулевой яме» хранили тела самоубийц, а в «Старцевой келье» могли жить отшельники.
Как доехать:
— На автобусе: прямого автобусного маршрута нет. Можно доехать с пересадкой в Перевозе. Автобусы Нижний Новгород-Перевоз отправляются с автовокзала «Щербинки», прибывают на автостанцию Перевоз, от него до села Ичалки можно добраться на местном рейсовом автобусе.
От Ичалок до Ичалковского бора добираются по грунтовой дороге, которая возле домика лесника разветвляется в направлениях на деревню Красная Горка и село Большой Якшень. Выход к бору находится по направлению к селу Большой Якшень.
— На машине: по трассе М7, через Кстово, до поворота на Большое Мурашкино. Дальше — через Перевоз, по указателю на село Ичалки, немного не доезжая до села. Расстояние от Нижнего Новгорода — около 170 км.
📍Ворсма, Островоезерский монастырь, озеро «Коючик».
В Ворсме прекрасно все — близко к городу, потрясающая природа, удивительные места. Островоезерский монастырь — единственный в стране храм, который находится на острове посреди озера, он женский, там живет мать-настоятельница и несколько монахинь. Они всегда рады гостям, особенно, если люди приезжают помочь или поработать немного на монастырской земле. Хотите более мирского отдыха, тогда вам дорога на «нижегородские Мальдивы» — озеро «Ключик». Уникальный водоём, где течёт подводная (подземная) река! Поэтому вода в озере всегда холодная, небесно-голубого цвета и кристально чистая.
Как доехать:
Озеро находится от Павлово на восток 15 км, от Ворсмы на восток 4 км, от села Грудцино на север 2,5 км. На рейсовом автобусе до Павлова или Воосмы, с пересадкой в селе Грудцино, далее — пешком.
📍Река Ветлуга
Одна из красивейших рек Русской равнины, захватывает территорию Кировской, Костромской и Нижегородской областей, а также проходит по республике Марий Эл. Почти на всем протяжении реки Ветлуги вдоль высокого и крутого правого берега тянутся преимущественно хвойные леса. Левая сторона низкая, покатая, растет много кустарников, и есть многочисленные луга. Рыбаки ловят здесь в основном леща, язя, жереха и другую не крупную рыбу. Также популярны сплавы. Есть в низине реки и хорошие пляжные зоны и турбазы. А еще Ветлуга дала название ископаемому, найденному в 1920-х годах русским геологом Анатолием Рубининым на ее берегах — ветлугазавру.
Как доехать:
На автобусе: путешествовать по верховьям Ветлуги лучше от деревни Кунеево, от шоссейного моста, куда можно подъехать рейсовым автобусом от станции Шабалино (Ленинское) линии Ярославль — Киров.
📍Город-музей Городец.
Музейной столицей Нижегородской области можно назвать самый древний город региона Городец - 1152 года рождения. Здесь по сей день живы дела наших искусных предков – городецкая роспись, золотная вышивка, гончарный промысел, печатанье медовых пряников. В старинных купеческих усадьбах – десятки музеев: музеи самовара, пряников, добра и другие. И, конечно, «город мастеров», комплекс, посвященный народных промыслам Городца и истории деревянного зодчества Нижегородского края с единственной в России коллекцией глухой резьбы по дереву.
Туристы со всего мира съезжаются в Городец и попадают в тёплую домашнюю атмосферу. Здесь и настоящим городецким чаем напоят, и печатным пряником угостят, и покажут народные произведения нижегородских мастеров.
Как доехать:
С автостанции «Канавинской» прямой автобус до Городца.
📍Государственный природный заповедник «Керженский».
Территория заповедника находится на левом берегу реки Керженец. Согласно официальному сайту биосферного комплекса, на его территории (включая п. Рустай и охранную зону) было достоверно зарегистрировано в разные годы обитание 93 видов позвоночных животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области. Благодаря контролю со стороны государства удалось остановить исчезновение многих видов растений и животных. Посетители нередко видят зедсь оленей и лосей. Но правила посещения заповедника строгие: желающие должны не менее чем за 2 недели связаться с сотрудниками отдела экопросвещения, чтобы подобрать свободную дату и обсудить экскурсионную программу, и только затем подавать заявку на экскурсию.
Если хотите отдохнуть на берегу реки, то лучше выбирать правый берег, не заповедный, на территории самого заповедника разбивать палатки, лагеря нельзя.
Как доехать:
На автомобиле: через Бор до села Останкино, поворот на поселок Большеорловское по мосту через реку Керженец до поселка Рустай (всего 80 км). В Рустае перед вторым знаком «Пешеходный переход» поворот налево и примерно через 250 м асфальт заканчивается разворотной площадкой у экоцентра.
📍Пустынский заказник в Сосновском районе.
Одно из немногих мест, где сохранилась нетронутая природа. Расположен на севере Арзамасского района в пойме реки Серёжа. Эта особо охраняемая зона регионального значения сформировалась еще в 30-х годах 20 века. Известен своими глубоководными (до 14 метров) карстовыми озерами: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, — связанными в единую систему общей площадью около 300 га. Вода в озерах кристально чистая. В заказнике растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. Также есть участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Растут здесь и деревья-старожилы, которым уже больше двухсот лет! В озерах встречаются лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ерш, окунь, красноперка и другие виды рыб. Любительская рыбалка на территории заказника разрешена, а вот за разведение костров, охоту и разбивание туристических палаток можно заплатить немаленький штраф.
Как доехать:
На машине: до Арзамаса, далее 33 км на северо-запад.
📌Забирай себе и расскажи друзьям

📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425455796
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425456052
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425456308
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425456564
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425456820
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425457076
📌Топ-7 мест для экотуризма в Нижегородской области! - 972425457332

Комментарии

Комментариев нет.