Сможет отслеживать загрязнения рек и озер: в Самаре студент создал мини-катер для отбора проб воды
В Самаре студент придумал, как облегчить и ускорить процесс забора речной и озерной воды для ее проверки на загрязнения. Он создал оригинальный радиоуправляемый катер для отбора проб из водоемов. «Буревестник» планируется использовать на реках и озерах возле железнодорожных путей для экологического контроля. Рассказываем, как управляется мини-катер и какую пользу он принесет. Мониторинг водоемов Сейчас пробы воды на реках и озерах отбирают вручную либо с берега, либо с лодки. Однако такие способы технологически устарели, на них приходится тратить много времени и сил. При этом мониторить состояние водных объектов важно для экологической безопасности и здоровья людей. Чтобы облегчить задачу, студент Самарского политеха Артем Гузанов решил модернизировать процессы забора воды. Вместе со своими сокурсниками с факультета машиностроения, металлургии и транспорта под руководством доцентов кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» он разработал управляемый, плавающий автоматический пробоотборник. Так был создан мини-катер «Буревестник» на дистанционном управлении. Он предназначен для экологического контроля загрязнений открытых водоемов возле железнодорожных путей. Проект реализуют по заказу «РЖД», который является индустриальным партнером вуза. Скорость до 7 км/ч Корпус катера сделан из стеклотканного композита, внутри находятся электронная начинка, пробоотборник и емкость для проб. В отличие от существующих аналогов разработанный аппарат набирает воду с помощью специального механизма. У пробоотборника есть два ролика, между которыми находится трубка. «При работе устройства двигатель вращает ролик, и трубка выходит наружу. С помощью пульта управления оператор с берега запускает помпу, которая набирает воду. После этого трубка сворачивается во внутренний отсек, катер возвращается на берег, а емкость с водой передается в лабораторию», – рассказал Артем Гузанов. Новый мини-катер способен разгоняться до 7 км/ч. Также он поддерживает связь на дистанции до 500 метров. Испытания прошли успешно Разработчики уже успели испытать «Буревестник» в деле и провели серию испытаний. В ходе них проверили его устойчивость в ветреную погоду при высоте волны до 50 см и при скорости ветра до 10 м/с. Протестировали и механизм отбора проб со страховочным тросом. Все испытания прошли успешно. Сейчас студенты хотят поэкспериментировать с новым корпусом катера – из штампованного пластика. После приемочных испытаний планируется запустить производство мини-катеров. https://www.samara.kp.ru/daily/27714/5102912/
Самара. Интересные новости тут
Сможет отслеживать загрязнения рек и озер: в Самаре студент создал мини-катер для отбора проб воды
В Самаре студент придумал, как облегчить и ускорить процесс забора речной и озерной воды для ее проверки на загрязнения. Он создал оригинальный радиоуправляемый катер для отбора проб из водоемов. «Буревестник» планируется использовать на реках и озерах возле железнодорожных путей для экологического контроля. Рассказываем, как управляется мини-катер и какую пользу он принесет.
Мониторинг водоемов
Сейчас пробы воды на реках и озерах отбирают вручную либо с берега, либо с лодки. Однако такие способы технологически устарели, на них приходится тратить много времени и сил. При этом мониторить состояние водных объектов важно для экологической безопасности и здоровья людей.
Чтобы облегчить задачу, студент Самарского политеха Артем Гузанов решил модернизировать процессы забора воды. Вместе со своими сокурсниками с факультета машиностроения, металлургии и транспорта под руководством доцентов кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» он разработал управляемый, плавающий автоматический пробоотборник.
Так был создан мини-катер «Буревестник» на дистанционном управлении. Он предназначен для экологического контроля загрязнений открытых водоемов возле железнодорожных путей. Проект реализуют по заказу «РЖД», который является индустриальным партнером вуза.
Скорость до 7 км/ч
Корпус катера сделан из стеклотканного композита, внутри находятся электронная начинка, пробоотборник и емкость для проб. В отличие от существующих аналогов разработанный аппарат набирает воду с помощью специального механизма. У пробоотборника есть два ролика, между которыми находится трубка.
«При работе устройства двигатель вращает ролик, и трубка выходит наружу. С помощью пульта управления оператор с берега запускает помпу, которая набирает воду. После этого трубка сворачивается во внутренний отсек, катер возвращается на берег, а емкость с водой передается в лабораторию», – рассказал Артем Гузанов.
Новый мини-катер способен разгоняться до 7 км/ч. Также он поддерживает связь на дистанции до 500 метров.
Испытания прошли успешно
Разработчики уже успели испытать «Буревестник» в деле и провели серию испытаний. В ходе них проверили его устойчивость в ветреную погоду при высоте волны до 50 см и при скорости ветра до 10 м/с. Протестировали и механизм отбора проб со страховочным тросом. Все испытания прошли успешно.
Сейчас студенты хотят поэкспериментировать с новым корпусом катера – из штампованного пластика. После приемочных испытаний планируется запустить производство мини-катеров. https://www.samara.kp.ru/daily/27714/5102912/