Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом. Обитает на севере Австралии, полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил северную часть этого континента. Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный. Орнитологи единогласно утверждают, что Пальмовые какаду могут прожить в неволе до 90 лет. Подтвердить эту информацию пока невозможно, поскольку на данный момент официально зарегистрирован рекорд только одной птицы этого вида, которая прожила у своего владельца 56 лет. Также есть официальная регистрация самой «поздней» кладки яиц — в 40 лет, хотя учёные предполагают, что пернатые могут гнездиться и в более зрелом возрасте. Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, чёрный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал ему плохого человек.
Путешествия по дикой природе
Чёрный какаду (лат.
Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.
Обитает на севере Австралии, полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил северную часть этого континента.
Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.
Орнитологи единогласно утверждают, что Пальмовые какаду могут прожить в неволе до 90 лет. Подтвердить эту информацию пока невозможно, поскольку на данный момент официально зарегистрирован рекорд только одной птицы этого вида, которая прожила у своего владельца 56 лет. Также есть официальная регистрация самой «поздней» кладки яиц — в 40 лет, хотя учёные предполагают, что пернатые могут гнездиться и в более зрелом возрасте.
Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, чёрный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал ему плохого человек.