Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, типовой вид рода Карагана. Высокий кустарник или деревце высотой 2—7 метров со стволами толщиной до 10—15 см. Корневая система пластичная, состоит из большого числа длинных корней, распространяющихся в верхних и более глубоких горизонтах почвы. На мелких корешках находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями. В связи с этим рост других деревьев, посаженных рядом с акацией, увеличивается. Листья очерёдные, черешковые, сложные, состоящие из пяти — восьми пар супротивных листочков. Ярко зелёные, гладкие, длиной около 5 сантиметров. Жилкование перисто сетчатое, форма продолговато-обратнояйцевидная. У основания округлая или ширококлиновидная, край ровный, кончик остроконечный. Черешки густо покрыты волосками. Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке — десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета. Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны), на Южном Урале, в Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии) и в других регионах. Растёт в лесной зоне по берегам рек, на песках и галечниках, по разреженным лесам и лесным опушкам, на склонах оврагов, по каменистым склонам и скалам; реже попадается в степной области, придерживаясь ее окраин и выбирая тенистые местообитания. Ценный раннелетний медонос и пыльценос. В ареале естественного произрастания мёдопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.
Путешествия по дикой природе
Карага́на древови́дная (лат.
Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, типовой вид рода Карагана.
Высокий кустарник или деревце высотой 2—7 метров со стволами толщиной до 10—15 см.
Корневая система пластичная, состоит из большого числа длинных корней, распространяющихся в верхних и более глубоких горизонтах почвы. На мелких корешках находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями. В связи с этим рост других деревьев, посаженных рядом с акацией, увеличивается.
Листья очерёдные, черешковые, сложные, состоящие из пяти — восьми пар супротивных листочков. Ярко зелёные, гладкие, длиной около 5 сантиметров. Жилкование перисто сетчатое, форма продолговато-обратнояйцевидная. У основания округлая или ширококлиновидная, край ровный, кончик остроконечный. Черешки густо покрыты волосками.
Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке — десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета.
Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны), на Южном Урале, в Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии) и в других регионах.
Растёт в лесной зоне по берегам рек, на песках и галечниках, по разреженным лесам и лесным опушкам, на склонах оврагов, по каменистым склонам и скалам; реже попадается в степной области, придерживаясь ее окраин и выбирая тенистые местообитания.
Ценный раннелетний медонос и пыльценос. В ареале естественного произрастания мёдопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.