Leucanthemum vulgare) — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Корень с коротким корневищем. Стебель прямостоячий высотой 15—60 см, слегка гранистый. Листья с розеткой прикорневых листьев. Прикорневые листья лопатчатые, по краям городчатые, с длинными черешками; стеблевые — продолговатые, по краям неравномерно зубчатые; сидячие, верхние стеблевые листья сильно уменьшенные, в числе более двух. Плоды — семянки краевых цветков с однобокой коронкой длиной до 0,5 мм или без неё. Нивяник обыкновенный распространён во всех регионах Евразии с умеренным климатом. Кроме того, он успешно прижился в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. В умеренном поясе Евразии встречается по лугам, лесным полянам, кустарникам, залежам, иногда как сорное на полях и в огородах. Поповник часто разводят как декоративное растение. Имеются махровые садовые формы. В Прибайкалье тетерев поедает листья, цветки и семена. Очень хорошо поедается зайцами. Цветками окрашивают ткани в жёлтый цвет. Нивяник употребляют как лекарственное растение, ошибочно принимая его за ромашку аптечную.
Путешествия по дикой природе
Нивя́ник обыкнове́нный, или Попо́вник (лат.
Leucanthemum vulgare) — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Корень с коротким корневищем.
Стебель прямостоячий высотой 15—60 см, слегка гранистый.
Листья с розеткой прикорневых листьев. Прикорневые листья лопатчатые, по краям городчатые, с длинными черешками; стеблевые — продолговатые, по краям неравномерно зубчатые; сидячие, верхние стеблевые листья сильно уменьшенные, в числе более двух.
Плоды — семянки краевых цветков с однобокой коронкой длиной до 0,5 мм или без неё.
Нивяник обыкновенный распространён во всех регионах Евразии с умеренным климатом. Кроме того, он успешно прижился в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. В умеренном поясе Евразии встречается по лугам, лесным полянам, кустарникам, залежам, иногда как сорное на полях и в огородах.
Поповник часто разводят как декоративное растение. Имеются махровые садовые формы.
В Прибайкалье тетерев поедает листья, цветки и семена. Очень хорошо поедается зайцами.
Цветками окрашивают ткани в жёлтый цвет.
Нивяник употребляют как лекарственное растение, ошибочно принимая его за ромашку аптечную.