Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат.

Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека.
Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым.
Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.
Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей.
В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах. В Азии птица также распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира. В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, островах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.
Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями
Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок.
Камышницы избегают сообщества других птиц, в том числе и того же вида. Лишь во время зимней миграции они могут временно скапливаться в одном месте до 20 (редко до 50) пар, но даже и в этом случае сохраняют между собой дистанцию 1—5 м. В остальное время встречаются парами или в одиночку, тщательно охраняют кормовую и гнездовую территорию.
Рацион камышницы очень разнообразен и включает в себя как животную, так и растительную пищу. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых.
В Европе наиболее опасными хищниками для камышниц считаются обыкновенные канюки, чёрные и серые вороны, сороки, серые цапли, болотные луни, филины, американские норки, лисицы. Кроме того, в ряде регионов мира лимитирующими факторами для птиц могут быть крысы, кошки, собаки и мангусты.
Камышницы не имеют промыслового значения, но тем не менее являются объектом спортивной и любительской охоты, относятся к болотно-луговой дичи. В России охота на них открывается только в летне-осенний период (август—ноябрь). Из-за скрытного образа жизни и относительно невысокой численности их, как и других пастушковых птиц, чаще всего стреляют попутно, обычно при охоте на уток.

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат. - 955383830237
Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат. - 955383830749

Комментарии