Ворона-свистун (лат.

Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку.
Ворона-свистун достигает в длину около 40 см. Перья в основном черные, но затылок, спина, надхвостье, подхвостье и большие кроющие крыла белые. Характерны небольшие вариации в окраске в зависимости от принадлежности к одному из 4-х подвидов. Ноги черные, глаза красновато-коричневого цвета.
Это достаточно плотного телосложения птица. По длине (37—43 см) уступает длиннохвостой сороке, но в сравнении с ней выглядит куда более упитанной. Размах крыльев 65—85 см, масса 220—350 г. Клюв массивный, широкий, с небольшим крючком на кончике надклювья, голубовато-белый в основании и почти чёрный на вершине. Ноги длинные, сильные, окрашены в чёрный цвет.
Область распространения — травянистые равнины в бассейне реки Флай в Новой Гвинее, большая часть Австралии (отсутствует на северной оконечности полуострова Кейп-Йорк, в пустынях Гибсона и Большой Песчаной), северо-западная часть Тасмании.
Птица населяет разнообразные открытые ландшафты с деревьями поблизости, в первую очередь саванны, полупустыни, редколесья, опушки дождевых и склерофитных лесов. Хозяйственная деятельность человека заметно расширило разнообразие населяемых ею биотопов: ворона-свистун охотно занимает сельхозугодья, поля для гольфа, лужайки, городские сады и парки, а также улицы населённых пунктов. Корм добывает на поверхности земли, оставшееся время проводит на деревьях в тени листвы.
Вследствие укороченной бедренной кости в сочетании с длинной цевкой ворона редко бегает, хотя и способна преследовать добычу на короткой дистанции.
Питание смешанное с уклоном на животную пищу. В частности, добывает беспозвоночных: земляных червей, многоножек, улиток, пауков, скорпионов и разнообразных насекомых, в том числе тараканов, муравьёв, жуков и бабочек на разных стадиях развития. Иногда попадается и более крупная добыча: сцинки, лягушки, мыши и другие мелкие млекопитающие. Ядовитую жабу-агу сперва переворачивает на спину, после чего выклёвывает внутренности брюха.
Сроки размножения сильно растянуты по времени. В северной и внутренней Австралии, где сезонность проявляется в чередовании сухого и влажного сезонов, гнездится в промежутке между июнем по сентябрём. На южной периферии ареала, где климат субтропический или умеренный, начало откладки яиц сдвигается на август или сентябрь, в Новой Зеландии вплоть до ноября.
Основные природные враги птицы — вараны и лающая иглоногая сова (Ninox connivens). Австралийская ворона может полакомиться оставленными без присмотра яйцами и птенцами[62]. Часть птиц погибает от воздействия электрического тока на линиях электропередач, при столкновениях с автомобилями на дорогах, или после употребления в пищу отравленных ядом домовых воробьёв и мелких грызунов.
Ворона-свистун легко приучается. Могут имитировать звуки и голоса. Известность получили в последнее время из-за их нападений на человека вблизи своих гнёзд во время выведения птенцов с августа по ноябрь.

Комментарии

Комментариев нет.