Выборг за свою семисотлетнюю историю находился под шведским, финским и русским владычеством, благодаря чему может похвастаться совершенно уникальными памятниками архитектуры. Судите сами: ⠀ ⚜️ это единственный город России, где есть средневековый замок западноевропейского типа и средневековые бюргерские дома; ⚜️здесь находится единственный в стране скальный пейзажный парк; ⚜️в историческом центре сохранилось множество зданий в стиле финского национального романтизма; ⚜️а еще в Выборге расположена знаменитая библиотека Алвара Алто – признанный шедевр архитектуры эпохи функционализма. ⠀ Помимо финско-шведского архитектурного наследия, город манит туристов своими вкуснейшими кренделями 🥨 История появления этого лакомства заслуживает отдельного рассказа. ⠀ В Средние века монахи-францисканцы, которых называли «Серыми братьями», основали в Выборге монастырь и привезли с собой рецепт того самого кренделя. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, кардамон, мускат и прочие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду. ⠀ В выборгском «Музее кренделя» рассказывают, что аппетитность сдобной булочки оценил даже Петр I и его двор, поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей два раза в месяц. А Александр III так сильно любил крендели, что Выборгский губернатор отправлял их ему еженедельно! ⠀ В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей – Вайттиненами и Леппиненами (Лёппёненами). Каждая из семей утверждала, что именно они являются хранителями того самого единственного верного монастырского рецепта кренделя. Закончилась война со смертью госпожи Вайттинен, которая унесла тайну своих кренделей в могилу. #путешествияпороссии
Путешествие по миру
КРЕНДЕЛЬНАЯ ВОЙНА В КРЕНДЕЛЬНОМ ГОРОДЕ
Выборг за свою семисотлетнюю историю находился под шведским, финским и русским владычеством, благодаря чему может похвастаться совершенно уникальными памятниками архитектуры. Судите сами:
⠀
⚜️ это единственный город России, где есть средневековый замок западноевропейского типа и средневековые бюргерские дома;
⚜️здесь находится единственный в стране скальный пейзажный парк;
⚜️в историческом центре сохранилось множество зданий в стиле финского национального романтизма;
⚜️а еще в Выборге расположена знаменитая библиотека Алвара Алто – признанный шедевр архитектуры эпохи функционализма.
⠀
Помимо финско-шведского архитектурного наследия, город манит туристов своими вкуснейшими кренделями 🥨 История появления этого лакомства заслуживает отдельного рассказа.
⠀
В Средние века монахи-францисканцы, которых называли «Серыми братьями», основали в Выборге монастырь и привезли с собой рецепт того самого кренделя. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, кардамон, мускат и прочие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду.
⠀
В выборгском «Музее кренделя» рассказывают, что аппетитность сдобной булочки оценил даже Петр I и его двор, поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей два раза в месяц. А Александр III так сильно любил крендели, что Выборгский губернатор отправлял их ему еженедельно!
⠀
В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей – Вайттиненами и Леппиненами (Лёппёненами). Каждая из семей утверждала, что именно они являются хранителями того самого единственного верного монастырского рецепта кренделя. Закончилась война со смертью госпожи Вайттинен, которая унесла тайну своих кренделей в могилу.
#путешествияпороссии