В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова».
Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка. • Чеснок да редька, так и на животе крепко. • Чеснок толченый, да таракан печеный. • Чеснок семь недугов изводит. • Честна чесноковина да луковица. Тюря Тю́ря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсолённой воды с кусочками хлеба и репчатым луком. Тюря — это самая простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища. Русское национальное блюдо, предшественник окрошки. Относится к холодным супам, готовится как на воде, так и на квасе и на молоке. Первые блюда. В русской печи готовили не только каши, рулеты и жаркое, но и варили изумительно вкусные первые блюда. Чтобы сделать борщ, похожий на тот, что ели деревенские жители, вам понадобится:
500 г курятины. 1 свекла. 1 морковь. 1 луковица. 3 картофелины. ½ вилка капусты. 1 ст. л. томатной пасты. 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. сахара. Соль, постное масло, приправы и вода.
Сперва нужно заняться курятиной. Ее моют, заливают водой, дополняют почищенной свеклой и варят в течение полутора часов. Затем овощ и птицу вынимают из бульона и слегка остужают. Свеклу натирают на терке, протушивают с добавлением уксуса и сахара, а потом отправляют в сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и морковь. Все это дополняют томатной пастой, небольшим количеством бульона и недолго томят под крышкой. Полученную зажарку перекладывают в керамическую емкость, заливают куриным отваром, дополняют картофелем, капустой и кусочками мяса. Будущий борщ подсаливают, приправляют специями и готовят в заранее растопленной печи.
Полевка.
Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее. Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов: • ржаная мука – 1,5 стакана; • теплая вода – 1 л; • луковица – 1 шт.; • курица – 500–800 г; • соль, приправы и зелень – по вкусу. 1. За сутки до начала готовки залейте муку водой и поставьте в теплое место. Основа блюда – расчин, или так называемая ржаная закваска. Пузырьки на поверхности указывают на то, что расчин готов. 2. Сварите бульон из курицы и лука. По желанию в него добавляют чеснок, сухие грибы, перец, лавровый лист. 3. В готовый бульон добавьте закваску, постоянно помешивая жидкость венчиком. Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени. Борщ сибирский.
Вам понадобится: 2 крупной свеклы, 150 г. свежей, или чуть меньше квашенной капусты, 3 картофелины, 3 ст. л. фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томата - пюре, 1 ст. л. свиного топленного сала, 3 дольки чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 литр бульона, или воды, Для фрикаделек: 200 гр. говяжьего мяса, половина луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. воды.
Фасоль, промыв, залить водой, варить на слабом огне до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассированные овощи. За 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью. Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза на мясорубке вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, хорошо перемешать. Из этой массы сформировать фрикадельки, положитьих в борщ за 15 минут до окончания варки. Приятного апптита!
Крупеник Это классическое сытное блюдо, которое готовили в русской печи, представляет собой запеканку, идеально подходящую для семейного обеда или ужина. Чтобы угостить своих родных таким крупеником, вам потребуется:
1 чашка перловки. 50 г сушеных белых грибов. 100 г сливочного масла. 1 корень петрушки. 1 морковь. 1 корневой сельдерей. Вода и соль. Начинать приготовление крупеника желательно с обработки перловки. Ее промывают и отваривают в подсоленной воде. Как только она размягчится, ее откидывают на дуршлаг, а потом отправляют в чугунок, не забыв сдобрить половиной имеющегося масла. Все это дополняют предварительно вымоченными и нарезанными грибами, тертой морковью и измельченными кореньями. Будущий крупеник поливают оставшимся растопленным маслом и готовят в русской печке.
Постные щи Приверженцам вегетарианства наверняка понравится еще один несложный рецепт. Готовить в русской печи настоящие ароматные щи может любая современная хозяйка, имеющая минимальные познания в кулинарии. Для этого вам понадобится:
850 мл воды. 20 г перловой крупы. 250 г квашеной капусты. 2 луковицы. 1 морковка. 1 корень петрушки. 6 сушеных грибов. Соль, постное масло и приправы.
Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой, сделанной из кореньев, лука и грибов. Туда же отправляют промытую перловку, протушеную капусту и специи. Все это помещают в протопленную печь и готовят около сорока минут.
"Русская кухня".
:Любовь Смотрова ( Григошина)
В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова».
Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.
• Чеснок да редька, так и на животе крепко.
• Чеснок толченый, да таракан печеный.
• Чеснок семь недугов изводит.
• Честна чесноковина да луковица.
Тюря
Тю́ря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет подслащённая вода или квас.
Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсолённой воды с кусочками хлеба и репчатым луком.
Тюря — это самая простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища.
Русское национальное блюдо, предшественник окрошки. Относится к холодным супам, готовится как на воде, так и на квасе и на молоке.
Первые блюда.
В русской печи готовили не только каши, рулеты и жаркое, но и варили изумительно вкусные первые блюда. Чтобы сделать борщ, похожий на тот, что ели деревенские жители, вам понадобится:
500 г курятины.
1 свекла.
1 морковь.
1 луковица.
3 картофелины.
½ вилка капусты.
1 ст. л. томатной пасты.
2 ст. л. уксуса.
1 ст. л. сахара.
Соль, постное масло, приправы и вода.
Сперва нужно заняться курятиной. Ее моют, заливают водой, дополняют почищенной свеклой и варят в течение полутора часов. Затем овощ и птицу вынимают из бульона и слегка остужают. Свеклу натирают на терке, протушивают с добавлением уксуса и сахара, а потом отправляют в сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук и морковь. Все это дополняют томатной пастой, небольшим количеством бульона и недолго томят под крышкой. Полученную зажарку перекладывают в керамическую емкость, заливают куриным отваром, дополняют картофелем, капустой и кусочками мяса. Будущий борщ подсаливают, приправляют специями и готовят в заранее растопленной печи.
Полевка.
Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее. Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов:
• ржаная мука – 1,5 стакана;
• теплая вода – 1 л;
• луковица – 1 шт.;
• курица – 500–800 г;
• соль, приправы и зелень – по вкусу.
1. За сутки до начала готовки залейте муку водой и поставьте в теплое место. Основа блюда – расчин, или так называемая ржаная закваска. Пузырьки на поверхности указывают на то, что расчин готов.
2. Сварите бульон из курицы и лука. По желанию в него добавляют чеснок, сухие грибы, перец, лавровый лист.
3. В готовый бульон добавьте закваску, постоянно помешивая жидкость венчиком.
Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени.
Борщ сибирский.
Вам понадобится:
2 крупной свеклы, 150 г. свежей,
или чуть меньше квашенной капусты,
3 картофелины, 3 ст. л. фасоли,
1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томата - пюре,
1 ст. л. свиного топленного сала,
3 дольки чеснока, 1 ст. л. сахара,
1 литр бульона, или воды,
Для фрикаделек:
200 гр. говяжьего мяса, половина луковицы,
1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. воды.
Фасоль, промыв, залить водой, варить на слабом огне до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками и варить 15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассированные овощи. За 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза на мясорубке вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, хорошо перемешать. Из этой массы сформировать фрикадельки, положитьих в борщ за 15 минут до окончания варки.
Приятного апптита!
Крупеник
Это классическое сытное блюдо, которое готовили в русской печи, представляет собой запеканку, идеально подходящую для семейного обеда или ужина. Чтобы угостить своих родных таким крупеником, вам потребуется:
1 чашка перловки.
50 г сушеных белых грибов.
100 г сливочного масла.
1 корень петрушки.
1 морковь.
1 корневой сельдерей.
Вода и соль.
Начинать приготовление крупеника желательно с обработки перловки. Ее промывают и отваривают в подсоленной воде. Как только она размягчится, ее откидывают на дуршлаг, а потом отправляют в чугунок, не забыв сдобрить половиной имеющегося масла. Все это дополняют предварительно вымоченными и нарезанными грибами, тертой морковью и измельченными кореньями. Будущий крупеник поливают оставшимся растопленным маслом и готовят в русской печке.
Постные щи
Приверженцам вегетарианства наверняка понравится еще один несложный рецепт. Готовить в русской печи настоящие ароматные щи может любая современная хозяйка, имеющая минимальные познания в кулинарии. Для этого вам понадобится:
850 мл воды.
20 г перловой крупы.
250 г квашеной капусты.
2 луковицы.
1 морковка.
1 корень петрушки.
6 сушеных грибов.
Соль, постное масло и приправы.
Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой, сделанной из кореньев, лука и грибов. Туда же отправляют промытую перловку, протушеную капусту и специи. Все это помещают в протопленную печь и готовят около сорока минут.