Чем полезны блюда русской кухни?

Чем полезны блюда русской кухни? - 940825225980


Русская кухня формировалась на протяжении веков под воздействием различных факторов. В первую очередь, конечно, влияла на кулинарные предпочтения доступность продуктов. Из того, что было, создавались новые блюда, рецепты, которые и легли в основу современных яств. Земля русская богата дарами, поэтому испокон веков на столах было большое разнообразие: каши, овощи и фрукты, грибы, коренья, рыба, птица и мясо, икра и прочие изыски.

Русская традиционная кухня.
Блюда русской кухни обладают громадной пользой для здоровья. Оптимальный уровень приправ, горькости, солености, пряности позволяет питаться блюдами кухни России не только взрослым, но и детям. При этом еда не будет вредной.
Как мы уже говорили,русские блюда изначально  в печи. Там они поддавались особому воздействию температуры, не жарясь или варясь, а пропариваясь. Такие блюда будут наиболее полезны. Во-первых, они диетические. А, во-вторых, подобная температурная обработка овощей, мяса, рыбы позволяла сохранить максимальный уровень полезных веществ в еде. В современных условиях достаточно соблюдать температурный режим и следовать проверенной годами рецептуре, чтобы достичь такого же эффективного результата. 
В рецептуре блюд русской кухни множество полезных добавок: корни, ягоды, травы, овощи и фрукты. Все добавки в блюда составлялись в рецептах, учитывая сезонность. Такое питание не только естественно, но и полезно, ведь в таком случае большинство компонентов в блюде имеет потрясающую полезную свежесть. Учитывайте это при приготовлении блюд русской кухни. Блюда не имеют высокой жирности и калорийности, что позволяет употреблять их при диетах, в периоды похудения.
Чем еще полезны блюда русской кухни? Если брать не отдельные блюда, а выработанные поколениями нормы дневного меню, вы увидите, что в дневной рацион русской кухни входят все полезные продукты. При этом калорийность соответствует нагрузкам, времени года, возрасту человека. В русской кухне множество блюд для детей — с молоком, орехами, ягодами, полезными для развивающихся организмов. Кроме того, многие блюда содержат целебные компоненты, защищающие организм от простуды, от сердечно-сосудистых болезней и проблем с
дыхательными путями. В блюдах русской кухни достаточно йода, чтобы проводить эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
Ничего не зная о витамине С - эликсире бодрости и спасательного средстве от многих недугов, народ опытным путем распознал, что именно капуста обладает уникальной способностью сохранения этого жизненного важного элемента питания. По данным современной науки , витамин С сохраняется в капусте в течение 7 месяцев. 
  Главное — придерживаться рецептуры и выбирать для приготовления только качественные, свежие продуты. По возможности, продукты должны быть отечественного происхождения, оптимально — домашние, а не магазинные. Из таких продуктов легко приготовить разнообразные полезные блюда.
Чем полезны блюда русской кухни? - 940825764092

1. Горячие и холодные супы
Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…
Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.

Пребывание блюд при высоких температурах уничтожает микробы и паразитов.

2. Квашеная капуста, рассольник, солянка
Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — всë это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.
Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.


3. Каша из цельных зерен
В старину каши делились на 3 вида: рассыпчатые, жидкие и размазни. Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес.



4. Кисломолочные блюда
Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, Укрепляют зубы, волосы и ногти.


5. Дрожжевой хлеб из ржаной муки
Хлеб на Руси был только ржаной, так как из пшеничной муки выпекали просфоры для церкви или калачи. Хлеб из ржаной муки насыщает организм клетчаткой, способствует быстрому похудению, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

7. Натуральный квас
Квас был настолько распространенным напитком, что его варили не только в барских усадьбах, но и в больницах, монастырях и даже в солдатских казармах. Квас обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует деятельность микрофлоры кишечника, обладает высокой пищевой ценностью.



Чем полезны блюда русской кухни? - 940825020156

Комментарии